Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Золотая эпоха: старый город (часть 4)

В этот раз мы посетим «кинематографическую улицу». Яуниела (новая улица), ведёт свою историю с 1599 года, но прославилась тем, что здесь снимали парочку известных Советских фильмов....

Улица выступила в роли улицы Бейкер-стрит в мини-сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и в роли Цветочной улицы в телесериале «Семнадцать мгновений весны».




1. А выбрал я для репортажа именно эту улицу, даже не из-за кинематографической известности, а потому что здесь, по адресу Яуниела 25/27, располагается мой любимый дом в стиле модерн (из тех что в рамках старого города).
Здесь жил Шерлок Холмс и была явочная квартира профессора Плейшнера.



2. Здание построено в 1903 году, по проекту архитектора Вильгельма Людвига Николая Боксклафа. Заказчиком выступил Людвиг Нейбург, домовладелец и коммерсант. В настоящее время здесь располагается гостиницы с названием по фамилии первоначального владельца «Нейбург».



3. Здание построено в эклектичном югендстиле, этакий модерн с орнаментами в стиле национального романтизма, и с элементами неоренессанса. Здание яркое и как по мне, очень привлекательное.



4. Обратите внимание, дом состоит как бы из 2-х частей, более лаконичной и более узорной. По историческим записям можно понять, что это было сделано для того, что бы здание лучше вписалось в атмосферу старого города.



5. "Чёрный ход" :-)


6. Элемент на торце здания.



7. А это вид с дворика напротив.



8. Напротив, немного сбоку, обратим внимание на Яуниела 24. Здание довольно простое, как для 19-го века, но очень примечательное.



9. А всё потому, что с недавних пор, здесь находятся гостиница «Юстус» и ресторан «Алекс». Кто смотрел «17 мгновений весны» поймут намёк ;-)



10. Вид на Яуниелу с другой стороны. Влево уходит улица Паласта, а вправо, малая Яуниела ведёт к Ратушной площади.




Надеюсь вам понравился этот короткий, но довольно яркий репортаж.
А впереди у нас ещё много модерна... и не только!



  • 1
Действительно, качественный во всех отношениях репортаж. Спасибо!

А львиная маска гна фото 6 - не сохраненный ли замковый камень какого-то строения века 17, которое могло стоять на месте нынешнего доходника прежде?! Во всяком случае, в Ревеле Бокслафф с Нойманом такие штучки весьма котировали....

Интересная идея, нигде про это не читал, но как-минимум дань уважения прошлому! надо будет поштудировать материалы...

Если удастся найти - будет замечательно.

Улицу эту помню и дом тоже, но вот не уверена, что остались его фотографии, надо глянуть) Здорово иметь в городе любимый дом))

У меня их несколько, но если говорить за старую часть города, то именно этот, да!

  • 1
?

Log in