Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Суровая Варшава (и сравнение с Ригой)

Есть у меня такая рублика «Рига в сравнении с...», начал я эту традицию с соседом - Вильнюсом, там же описаны "правила сравнения". А в этом репортаже будет подобное мини-сравнение с Варшавой, в которой я побывал год назад.

Был я в городе не полных 2 дня, не то что бы хорошо успел его распробовать, но впечатлений набрался.., да-да я именно о впечатлениях ;-)




Напоминаю что снимки сделаны осенью 2014-го и сравнение идёт на это время. Кроме прочего: снимал я на «фото-мыльницу» и меня преследовал туман.., так что нормальные снимки удалось подобрать не так просто да и виды города получились суровыми.., но это даже и в плюс, мой репортаж будет не похож на другие :)

Начну с того, как я себе представлял Варшаву перед поездкой и что я увидел в результате.
Варшава мне представлялась таким большим и сумбурным городом, сплошь и рядом застроенной комиблоками, с маленьким старым центром (его же разбомбили во 2-ю мировую), «Сталинской высоткой» и многочисленными современными стройками (разной высотности).
В принципе, кое в чём ожидания оправдались.., кое в чём :)

А начнём с того, что это на заглавном снимке и почему написано по-русски?!

1. Как вы знаете, центр Варшавы сильно разбомбили и почти всё полякам пришлось отстраивать заново. Советский Союз помогал восстановлению города, так как «старая Варшава» находится на возвышении, то что бы удобнее было к ней подыматься поставили эскалаторы, а под старым городом прорыли туннель для автомашин (всё по уму).



2. Вот как выглядит тот туннель.



3. А это мы заходим внутрь, для подъёма к «старушке Варшаве». Ощущения как в Советской метрополитене (думаю здесь вопросы об оборудовании отпадают). ;-)



4. Поднявшись наверх, получаем сразу чудный вид!
Королевский дворец был разрушен немцами, после войны СССР (на тот момент друг "Социалистической Польши") предлагал на этом месте поставить современное здание и вообще отстроить старую Варшаву по новому, в стиле «Сталинского ампира».., но Поляки были полны решимости восстановить старину.



5. Если не ошибаюсь, наверху вход-выход через этого здание!



6. Выходишь и сразу попадаешь на большую площадь. Слева дворец, а справа не помню что конкретно, но строение внушительное!



7. Полякам удалось шикарно восстановить старую часть, притом что старый город выглядит просторно и очень ухоженно. А ещё, он мне показался весьма большим (и не похожим на старые прибалтийские города, ну разве что чуть-чуть на Вильнюс). Вечер...



8. Посмотрим сверху на ту часть откуда пришли.., в этом кадре всё в «шумах» но трамвай получился хорошо! С трамвайным сообщением в Варшаве не хуже чем в Риге, тут зачёт. А ещё в городе интенсивно развивают метрополитен.



9. По вечерам в "старой части" людно, это и понятно, людям есть на что поглазеть кроме архитектуры.



10. Здесь уютно, мило и нет ощущения "новодельности".



11. Как и у нас, популярен янтарь :)



12. Соборы с подсветкой.



13. Детальки.



14. «Рыночная площадь» с русалочкой (почему именно русалка, можно почитать здесь).



В старом городе многие объекты подсвечиваются, всё это создаёт дополнительное настроение!

15. Музей «2-й мировой».



16. Один из храмов, что попал в кадр.



17. Широкие улицы и яркие дома (напоминаю что снимал я на простенькую камеру, в ночи и с рук; ну вы понимаете что качество слабенькое - в реале всё веселее и ярче).



18. Не посмотрел как называется улица, но мы по ней топали с пол часа (в кадре типичный, сытый поляк)!



19. «Поющие скамейки Шопена». Можно просто сидеть, а можно нажать кнопочку и прослушать случайно подобранное произведение автора! По городу таких разбросано несколько штук.



20. Так же мне понравилось вот это. Изображение как данная улица выглядела в старину. В Риге, да и вообще Прибалтике, не видел ничего подобного. А идея — класс! Может в вашем городе тоже до такого додумались?



21. Ещё одна известная личность и почитаемый человек — Коперник. Ну и я, в тенёчке его славы.



22. Выйдя из старого города и обойдя суровый железнодорожный вокзал, попадаем в квартал высоток. Но самое примечательно здесь то, что пока самой высокой, красивой и с лучшей подсветкой, в Варшаве остаётся «Сталинская высотка»! Даже не смотря на мой говняненький фотик, можно оценить состояние и подсветку здания. Здание не только красивее, но и аккуратнее в сравнении с рижской «Сталинской высоткой». У нас о ней заботятся слабо, и нет никакой ночной подсветки :(



23. Ещё понравился новый ТЦ возле высотки, а вернее как сделана крыша!



23а. Вид изнутри. Внутри, в продуктовом отделе, наблюдал как женщина пыталась разговаривать с продавцом по-русски.., а тот отнекивался говоря что не понимает :) Хотел я было поговорить с ним по-украински, посмотреть как отреагирует? Но решил не выпендриваться.



24. Теперь перенесёмся немного назад, к началу прогулки после размещения в отеле. Вечер был чудесен.



25. Мы с тур-группой ходили к парку Лазенки, где установлен памятник Шопену. У памятника не простая судьба, ну да кому интересно - читайте здесь.



26. Сам парк считается крупнейшим в Варшаве и там влево-вправо не мало интересного: дворцы, усадьбы и иже с ними... мы там ходили совсем чуть-чуть (из-за экономии времени) и мало что видели, но по состоянию улицы вы можете понять, что район весьма солидный ;-).



Переносимся на следующий день, с самого утра стоял туман... и я решил немного побродить по утренней, воскресенской Варшаве.

27. Возле отеля обратил внимание на железнодорожный музей, с виду ещё более щуплый, чем у нас в Риге.



Дальше было куда интереснее...

28. Варшава, за пределами туристического центра, да ещё и в тумане выглядит сурово. Что там за оградкой..? :)



29. Смотрите, рельсы проложены в низине, поезда идут как-бы частично под городом, а сами станции навеяли 70-е. Особенно контрастно это смотрится на фоне нового поезда.



30. Жутковатое зрелище. В Риге, правда, тоже перроны не ремонтировались с незапамятных времён, но такого брутализма нет.



30а. Вид с другой стороны + забавная зелёненькая электричка.



31. Гуляем по городу... Платная парковка (ну это как у нас), тракторам проезд запрещён и обновлённые комиблоки.



32. Варшавские панельки практически все обновлены (почти Париж). А пустой город в тумане, выглядит таинственно и жутковато.



33. Продолжаем гулять...



34. В отличии от Риги, в Варшаве алкоголь можно купить круглосуточно, например вот в таких ларьках.



35. Как и в Риге, в Варшаве можно встретить заброшенные или полу-заброшенные исторические здания. Но, самих таких зданий в городе на порядок меньше чем у нас в Риге, поэтому мне лично не понятно, почему их не ремонтируют, неужели в таких зданиях не престижно жить?



35а. Правому мужику не повезло. Может здание под снос? Нет, обязательно починят!



36. Соединение старого и нового.



Вообще в Варшаве в порядке вещей когда рядом с новостройкой стоят развалюхи.., представляю как город выглядел лет 20 назад! Наверняка на месте новостроек, были ещё те хибары.

37. Полу-разваливающийся дом, но люди ещё живут, хотя не страшно, цветочки создают милую атмосферу.



37а. Вид на центральную подворотню. Сразу вспомнилась развалюха на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе. Да что греха таить, в Риге такое тоже есть :)



38. Но Варшава прихорашивается, нового настроено не мало, тут Варшава даёт Риге фору, даже если пересчитывать новострой на душу населения.



39. Ещё чуть-чуть и все комиблоки в городе будут обновлены (эх, Риге бы взять пример)! А двойной светофор, это что-то новенькое для меня.



40. Университетская библиотека, интересное современное здание.



41. Вид изнутри.



41а


42. А вообще там целый квартал зданий образует единый комплекс!



43. Вид с другой стороны.



44. А с третей стороны, можно подняться на крышу!



44а


44б

45. Вид на «центр науки Коперника», я там тоже был и там тоже можно подняться на аналогичную крышу! :)



46. По ту сторону Вислы.



47. Сам «центр Коперника» разочаровал. Крупный, современный.., а экспонаты скучные. Аналогичный «центр» в Тарту мне понравился больше!



48. Внутри уныло, как для такой постройки.



49. А вот на крыше было веселее: тропинки, цветочки, виды на город...



50. Когда-то здесь была промзона. Сейчас обустраиваются современные кварталы.



51. Очень приличный ЖК.



52. Ну а этот завод, видимо на очереди...



53. Во время моего посещения, активно обустраивалась набережная, должно быть сейчас там всё чики-пики. И обратите внимание, слева дорога уходит под землю. Варшава активно развивает туннели!



54. А это вид на крышу университетской библиотеки (где мы уже осматривались).



55. Ещё один примечательный вид - на новый вантовый мост (насколько я знаю, в Варшаве, в отличии от Риги, его построили совсем недавно) и олимпийский стадион, на котором проходило открытие ЧЕ по футболу 2012.



56. Мост спроектирован так, что бы иметь безопасную велодорожку.



57. Одна странная деталь, транспорт не пускали на стоянку «центра Коперника» (не знаю причину, может там для блатных) и автобусы парковались с автомобилями в 2 ряда! :)



58. Для полноты картины обращу внимание, что в том районе (и не только там) в Варшаве ещё не мало унылых строений.



59. В завершении репортажа, необычное уличное кафе, народ сидит в сторонке, на полянке.



Так же отмечу, что Варшава активно застраивается деловыми зданиями и к настоящему времени, уже является - деловым центром восточной Европы в ЕС!


Подведём некие ИТОГИ:
1 — По туристическим объектам и интересным местам для прогулок, Варшава не сильно уступит Риге, вы можете смело приезжать сюда на 2-3 дня - 0.5 в пользу Риги.

2 — Общее состояние города не плохое, местами очень ухожено, местами — так себе, местами сурово.., а развалюхи и заброшки компенсируются большим числом новых строений (ничья).

3-4 — Состояние дорог умеренно хорошее, в тур-зоне всё достойно, даже с шиком, где обновляют или строят что-то новое обязательно делают и велодорожки - 0.5 в пользу Варшавы.

5-6 — Ресторанный сервис и музеи оценить не успел, но заметил что цены умеренные, может даже чуть пониже Рижских. (?)

7 — Атмосфера у города странная, его не назовёшь таким атмосферным как Прибалтийские столицы, но в районе старого города весьма приятно, а за ним можно хорошо прочувствовать атмосферу как новой, так и социалистической Варшавы, а так-же неуловимый налёт 90-х. - 0.5 балла Риге.

В общем Варшава неожиданно интересный город, даже в «суровой Варшаве» что-то есть и она вполне достойна осмотра.
Условный счёт Рига-Варшава 1 на 0.5 (осматривал немного впопыхах).

Оценка туристической привлекательности:
7-
Город большой, посмотреть, безусловно, есть на что. Понравилось как восстановили старый город, есть интересные новостройки, но из высоток, лично у меня, вызвала интерес только Сталинка, а всё современное - так-себе.

Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Мне нравиться идея с оценками, вот, думаю, как её усовершенствовать, чтобы она не зависела от сравнительности с другим городом.

Edited at 2015-10-06 16:01 (UTC)

Ну можно придумывать систему "абсолютной оценки", то есть выстроить систему баллов, сколько и за что. Но это сложно и то же будет субъективно. тут же я делаю репортажи по системе "в сравнении с Ригой". По крайней мере ни у кого такого нет в ЖЖ :)
Сейчас пока мало таких репортажей (разве что в ближайшем будущем с Таллином сделаю), а основной упор будет на Ригу, её особенности и модерн.

Но в будущем, эту идею (со сравнениями) планирую развить. И уже сравнивать не только с Ригой, но всей Прибалтикой ;-)

Надо поднять эту тему тут в ЖЖ, что народ посоветует? Если привязываться к одной Риге, то получается личная субъективная оценка, а интересен туристический рейтинг (составленный по баллам) городов в целом.

Вот я когда-то проводил опрос, но он малорепрезентативный
http://jozhik.livejournal.com/605903.html

и вот итог: http://jozhik.livejournal.com/610862.html

Edited at 2015-10-06 17:22 (UTC)

Тут какая идея, привязка идёт к Риге по 2-м причинам:
1 - это что я Ригу хорошо знаю и могу проводить некие параллели в рассказе;
2 - это то что я выставляю репортажи в основном в теме по Латвии и жители Риги могут легко сравнить, мол как у них, а как у нас.

Мало того, даже если человек не имеет никакого отношения к Риге, он может сравнивать со своим городом (или своей столицей) мол "как у нас". Как дорожки, какой театр, сколько стоит пиво и т.п. из того что упоминается в репортаже.

That building belonged to the municipality. It has been sold to private developer lately and will be renovated. ;)
http://ic.pics.livejournal.com/andi_proc/60039094/285480/285480_original.jpg
Details in Polish: http://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/1,34889,17390070,Slynny__Pekin__przy_Zlotej_sprzedany__Ostra_licytacja.html

Жду с сравнение с Талллиннном! ;)

Обязательно будет! ;-)
Материал только дособрать надо... и будет такой же полноценный репортаж (а может и 2) как и в сравнении с Вильнюсом.

Не во всех местах была что на фото, нужно в следующий раз наверстать упущенное)

Варшава - мой самый любимый город. Уютный Старый город, впечатляющие небоскребы, вежливые люди, ухоженные парки, большие пространства, отличные магазины, низкие цены...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account