Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Модерн рижских окраин (продолжение)

И так, после осмотро "Тихой улицы", мы подошли к тому самому дому на Миера 94, заглянем за угол...

10. Интересный вид, не правда ли. Помимо всяких деталей в кадре, обращают на себя внимание два похожих здания на перекрёстке Миера и Упес. Словно братишки, старший и младший!



11. На «братьев» мы ещё посмотрим поближе, а пока здание на Миера 94, во всей красе. Жилой дом, с продуктовым магазином на первом этаже.., сразу за ним "Советский модерн" :)



12. Удивительно, но эти 2 здания имеют 1 адрес — Миера 111. Жаль, но не нашёл по ним исторических данных.



13. Перспектива улицы Миера выглядит так. На первом плане интересное (для своего времени, 1990-й год) кирпичное здание, а далее старая застройка чередуется с Советской.



14. Район здесь не блещет лоском, а застройка начала 20-го века довольно аскетична. Вот, к примеру, такой вертикальный югендстиль: слева от нас под №105 и здание в центре кадра — №82.



15. Пустырь позволяет сделать панорамные снимки, смотрим... Здание в центре №78 (похоже, близкий родственник №82) настолько скучно, что напоминаем межвоенную архитектуру, но я уверен, что это здание было построено не позднее 1914-го года. А вот рядом №76, уже немного поинтереснее.



16. Посмотрим поближе на здание под №76. Видно что латали и подкрашивали его не комплексно, штукатурка сыплется, краска местами выгорела, но домик всё-равно весёленький. Тут даже автор проекта известен, возвращаемся к недавно упоминаемому мной Николаю Яковлеву. У нас это называют «вертикальным югендстилем».



17. Теперь перейдём дорогу и посмотрим что с другой стороны... Миера 101.




17а. Это здание уже поинтереснее, жаль что фасад в посредственном состоянии.



18. А так оно смотрится в композиции с "во дворе стоящим" :)
Жаль, что Рига сейчас не столь богата как 100 лет назад, но надеюсь и досюда доберётся благоустройство (в ближайшие 5-10 лет).



19. Миера 95, тут тоже здание в приунывшем состоянии (хотя бы окна в едином стиле). Правда плакат на воротах намекает что его скоро должны поставить на ремонт.., будем надеяться что он состоится.



20. А на углу, лет 10 назад, построили этого монстрика (справа то самое здание №95).
Надо полагать что это современный «модерн»? :) Благо подобных строений в Риге очень мало.



Пока всё, можете для себя отметить контраст с соседней улицей Клусу, где здания более миниатюрные, аккуратные и свежие. В конце Миера - более брутальный югенстиль, да и сам репортаж получился не весёлым, но надеюсь чем-то интересным и познавательным.


Продолжение следует...


Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Вообще-то, это уже и не югендстиль, а конструктивизм по сути с элементами декора.

Да, тут здания заметно отличаются от тех что на соседней улице и в некоторых виден переход к конструктивизму, но всё же это, так называемый, вертикальный модерн.

По хронологии - вполне себе югендстиль. Хотя, как учит нас тов. Крастиньш, самый последний югендстилевский дом тоже расположен на ул. Миера. В самом-самом начале.

Границы стилей очень размыты. Стиль модерн отличает не только внешний декор, большую роль играет принцип внутренней планировки, для него характерна свободная разноуровневая планировка и асимметричные фасады строений, наличие эркеров и т.д и т.п.

Edited at 2015-10-14 08:46 (UTC)

Да, без плана расположения комнат, подсобных помещения и т.п. судить окончательно о том, югенд это или нет бывает, иногда, затруднительно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account