Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Превосходство Люси

Недавно был отсмотрен самый ожидаемый (для меня) фильм года - «Люси».


Lucy


После чего мне захотелось написать заметку об этом фильме, но прежде чем я начну по теме, немного вступительной информации:

- Я занимаюсь практической философией, интересуюсь космологией, наукой и мистикой, веду свой сайт и занимаюсь "духовными практиками". В общем-то этой информации достаточно, что бы лучше воспринять дальнейший мой текст (для тех кто захочет посмотреть мой сайт, пожалуйста - http://www.teta-processi.org/).

ПРЕДИСЛОВИЕ:

В этом году (2014) вышли в прокат 2 схожих по концепции фильма, речь о «Превосходстве» (Transcendence) и «Люси». Сразу предупрежу что текст будет содержать спойлеры (повествование о сюжетных ходах). «Превосходство» вышло раньше, главную роль там играет Джонни Депп + там сыграли ещё ряд примелькавшихся актёров. Но, пожалуй, что самое интересное, в обоих этих фильмах снялся такой известный и замечательный актёр как Морган Фримен.


Может кто не знает, но Морган Фримен по духу — человек искатель и является ведущим передачи «Сквозь кротовую нору» на канале «Дискавери». Поэтому, вероятно, он согласился на роли в выше представленных фильмах, без особого раздумья!

lucy 1.MF(1).прев 1
Вернёмся к «Превосходству», рекламный трейлер был интригующим, но как оказалось, режиссёр и сценаристы не справились с поставленной задачей. Фильм стоимостью 100 млн.$ (полагаю что примерно половину суммы отъел актёрский состав) получился весьма унылый. Это обстоятельство, так же отражают Мировые сборы, едва перевалившие за те же 100 млн., что для такого бюджета и актёрского состава, сродни эпическому провалу!


Но тем не менее, несмотря на то, что картина получилась вялой, а бюджет был потрачен «не пойми на что», в ней прослеживается не совсем мёртвый сюжет, в основе которого:
- Сопоставление разного уровня мышления, простых людей и сверхкомпьютера Сверхчеловека. Которое проистекает на фоне любовной линии между глав-героями.
- Посыл, что даже Сверхразуму дорога Любовь (любовную линию стараются пропихнуть почти в каждый фильм) и ради неё, он готов отступить от своей великой идеи.

- Боязнь и протест людей, против того, чего они не понимают.., и того, что намного разумнее их. Люди не готовы к быстрым переменам, такие перемены в обществе несут большие потрясения - революции и войны

Повторюсь, проблема «Превосходства» не столько в банальности сюжета (не так уж он банален на самом деле), а сколько в воплощении происходящего.., смотришь сие произведение и частенько отвлекаешься на странности происходящего.
Моя оценка 6 (из 10).




«Люси» ставит перед собой несколько иную задачу, та же философская концепция о Сверхразуме, но с вопросом:

- Как будет действовать обычный человек, если он попадёт в сложную ситуацию и его способности начнут развиваться не по дням, а по часам?!
- И что случится, если он достигнет максимума своих способностей (получит такое «Просветление» о котором не мечтают Гуру философских учений)?!


И если в «Превосходстве» идея Сверхразума держалась на сверх-технологиях, то в «Люси» она держится на идеи разгона потенциала мозга (разума) до 100%. Как научная идея, она безусловно очень спорная, но как философская идея, о раскрытии потенциала Жизни по максимуму (или пробудившихся в нас Божествах) — очень даже заманчивая.

По ходу сюжета, здесь нет набившей оскомину любовных линий, любовных соплей и духовных терзаний.., фильм снят динамично, стильно, красиво. Само-собой, тут можно много к чему-то придраться, есть условности, допущения, да и завязочка весьма надуманная... но, это не мешает быть фильму целостным, бодрым и интригующим! И что самое приятное, Люси проходит этот путь до конца.., где став Сверхчеловеком, она соприкасается с "зачатками человеческого разума" (встреча 2-х Люсь) - это было Божественно!

По словам режиссёра, Люк Бессон писал сценарий фильма 8 лет, вот его интерью. Он контролировал весь процесс съёмок и все затраты на фильм обошлись в скромные по голливудским меркам 40 млн.$. Да и Скарлет Йохансон подошла на эту роль идеально!
Моя оценка 9 (из 10).


Не смотря на пикантные цифры (69), как итог, советую посмотреть оба этих фильма и, не исключаю, что найдутся такие, кому «Превосходство Люси» не покажется таким уж явным :-)


Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Если вы смотрели эти фильмы, оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии:
- Насколько понравилось, в чём именно, может что полезного для себя извлекли из просмотра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account