Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Новые районы Риги

Строят ли в Риге новые микрорайоны?
После развала СССР и до сегодняшнего времени, население города уменьшилось более чем на 200 тысяч человек, народ постепенно разбегался за новой жизнью, порядками, или просто по нужде: Россия, Израиль, Великобритания, Германия, США.., это далеко не полный список куда люди отправились в поисках лучшей жизни.


В результате, современное строительство в Риге не выросло до масштабов микрорайонов, оно ведётся точечно, одиночными проектами, в связке по 2-3-4 здания. Но один, более-менее цельный, современный микрорайон всё же появился, и речь о районе Скансте.
КЛИКАБЕЛЬНО


Слово "скансте" происходит от слова шанец (небольшое земляное фортификационное сооружение, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий ), а оно тут было построено, ещё по приказу Петра 1-го.
До недавнего времени на этом месте были огороды и ипподром. Огороды на территории Скансте начали создаваться в 19 веке. Город дарил огороды молодым людям, занявшимся садоводством, либо огороды можно было взять в аренду любому желающему, заключив договор об аренде.
Ипподром тут был создан в конце 19-го века и просуществовал до 1965, потом остался лишь стадион, для трениковок школьников и студентов.

В самом начале 00-х, район получил хороший импульс к развитию, когда тут ликвидировали огороды и практически одновременно, стали строить «Олимпийский спортивный центр» и "Арену Рига".

Начнём мы осмотр района с его главной улицы - Сканстес :-)

1. Если идти от центра, то по правую сторону будет следующий вид: слева — бизнес центр, справа — центральный офис «Риетуму банка» + стройки.



2. А если посмотреть на перспективу улицы, то вырисовываются высотки микрорайона.



3. По левую сторону — автоцентры и центральный офис банка «DNB».



4. В частности тут расположился «Ford» и «Mazda».



5. 12-ти этажное здание банка. По мне так самая интересная новостройка на районе.



5а. Вид на DNB вечером, под новый год.



6. Отсюда же открывается отличный вид на жилой район, на пустующей пока территории появится небольшой парк и ещё пару-тройку строений.



7. И тут же рядом (если смотреть по кругу): «Арена Рига» и «Олимпийский центр».



8. «Арена Рига» была построена к ЧЕ по хоккею 2004-го года, является домашней площадкой ХК «Динамо». На ней так же проводятся баскетбольные матчи, крупные концерты и представления.



9. А этот снимок был сделан во время недавнего проведения ЧЕ по баскетболу.



10. Рассмотрим повнимательнее жилые новостройки. Первыми были построены четыре 24-х этажных здания.



10а. А уже потом...



11. В настоящий момент, местечко выглядит так.



12. Подходим ближе.



13. Другой ракурс, с офисным зданием в центре.



14. Двор и подземная парковка.



15. Вид на «Олимпийский центр» и «Риетуму банк».



16. Вблизи главное здание банка «Риетуму» (между прочим, крупнейший на настоящий момент банк с Латвийским капиталом), выглядит так.



17. Рядом с ним, ещё одно современное офисное здание.



18. Тут же, торговый центр «Призма».



19. Вернёмся к жилой застройке и посмотрим перспективу по улице Гростонас.



20. Вход сделан оригинально, со второго этажа. На первом находится стоянка, с которой можно сразу подняться на лифте.



21. Кто не купил место в доме, держат машины вдоль дороги :-)



22. Напротив тоже идёт стройка, там уже появился променад, вырисовывается сквер с детской площадкой + построят 2-3 многоквартирных дома.



23. Правее, можно видеть ещё одну интересную новостройку, возвышающиеся над «хрущёвками».



24. Теперь подойдём к центральному входу «Олимпийского спортивного центра» (ОСЦ), так в Латвии называются универсальные, многозальные спортивные сооружения, где проводят соревнования и тренируется молодёжь.



25. «ОСЦ» с другой стороны, вид на бассейн.



26. Один из боковых входов.



27. В завершении этого репортажа, «тени прошлого»: здание старого «Дворца спорта», которое пустует и скоро должно быть снесено.



а далее, я вас познакомлю с новостройками центра...


промо andi_proc декабрь 23, 13:33 5
Разместить за 50 жетонов
Рига, как и две другие Прибалтийские столицы, ведут активную борьбу за туристов на рождественско-новогодние праздники.., у нас даже легенду придумали о первой рождественской ёлке, ну и Таллин не сдаётся... Давайте посмотрим, чем Рига собирается удивлять и радовать гостей: 1. На первом…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Не жил, но в высотках квартиры расхватали...
В принципе, район приятный и удобный.

(Удалённый комментарий)
Там цены от 1800 Евро/М. Зависит от дома и этажа. Квартиры рассчитаны на средний класс и чуть выше.

Edited at 2015-11-01 14:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ездил в Арену на концерты, а в сам микрорайон впервые в этом году прокатился посмотреть не велике. Что старые коробки микрорайонов, что эти, сплошь разочарование. Думал, что в 21 веке будут строить красивее. )

Я тоже много что думал, будучи молоденьким в 90-е... :-) Но эти "коробки" на самом деле не плохи, особенно в сравнении с тем, что строят там где новое здание СГД, в так называемом Эзерпарке. Там что само здание СГД - архитектурный позор, что жилые дома - сама унылость.

В следующем репортажи выставлю отдельные проекты центра, там будет поинтересней ;-)

Тут ещё вот какое дело, заметил что маленькие картинки не передают масштаба, фотографии с большим кол-вом объектов в таком формате - мало смысла выставлять, теряется масштаб и детали... Поэтому буду вставлять общие планы - кликабельные.

Сергей

(Анонимно)
В Россию если едут, то как правило за образованием, студенты. Но вряд ли в поисках лучшей жизни, хотя наверно и такие тоже есть. А вот на Запад действительно уехали многие тысячи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account