Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Таллин в сравнении с Ригой (часть 1)

Начинаем долгожданный и подробный осмотр Таллина и сравнения его с Ригой (итоги будут подведены после ряда репортажей).

Традиция была начата с репортажа «Вильнюс в сравнении с Ригой», там же описаны принципы сравнения.
Правда в этот раз, я сделаю репортаж иначе, частями: более подробно и качественно!

В первой части будет: автовокзала и его окрестностей, немного микрорайонов и окраин и то, что здесь подразумевается под Центром...




1. Въезжая в Таллин со стороны Риги, попадаешь в этакий район лесопарка и пригородных вил, сравни рижскому Межапарку и Бабите вместе взятых, затем, проезжая мимо некой армейской части, с кучей техники за колючей проволокой, попадаешь на автовокзал.
Да, он тут не в центре, как скажем в Риге или Вильнюсе, но до центра центрального района тут пешком минут 20, а если немного попетлять, то за 40-45 минут можно осмотреть окрестности.



А окрестности местечка довольно колоритны (как вы уже могли заметить по заглавному снимку), район называется Юхкентали и немного напоминает нашу Маскачку или Саркандаугаву. Застройка, преимущественно, деревянная, что характерно для европейских столиц разве что Таллина и Риги (в Вильнюсе деревянной застройки существенно меньше, хотя тоже есть места). По большей части она ухожена, но не вся.

2. По прибытии сразу бросается в глаза перекрёсток напротив автовокзала, что интересно, во время моего предыдущего посещения (2012 год) он, вроде, выглядел чуть приличнее.



3. А если посмотреть примерно с того же места направо, то мы видим сам автовокзал и комиблочную перспективу вполне приличных высоток.



4. Но давайте вернёмся к автовокзалу, в 2102 году он был ещё совковый и тогда, я уже застал некие ремонтные работы. Сейчас его отремонтировали и давайте посмотрим как он выглядит в настоящий момент.
Снимки вечерние, перед отъездом.



4а. Всё осталось как раньше, никаких заметных перестроек, но проведён аккуратный ремонт.



4б. Внутри приятный, современный интерьер.







4г. Понравилась фишка со стеллажом для книг, где можно просто взять что-то с полки и почитать на русском, эстонском и вроде даже английском языках :)



4д. Ещё оценил такие вот электронные аппараты для покупки билетом, правда затрудняюсь сказать, насколько они юзабельны.



4е. Ну и скамейки, похоже ещё Сталинские, их заботливо отреставрировали и покрасили в оранжевый цвет. Логично, лаконично и практично!



Начинаем осмотр района, по пути к центру города...

5. Тут же встречаю магазин RIMI (привет Латвия, они тут наплодились за последние 3-4 года) и ухоженную деревянную застройку.



6. Таллинский стиль «деревяшек» зримо отличается от Рижского, они несколько иные.



7. До этого посещения, думал что в Таллине всё же зримо меньше деревянной застройки чем в Риге, но сейчас понял, что примерный паритет.



8. Идём чуть дальше... и это, похоже, обновлённые домики межвоенного периода (поправьте если не прав).



9. А это уже типично северная архитектура, скорее всего конец 19-го века.



10. Бросив взгляд назад, вижу некую заброшенную ТЭЦ, или какой завод?



11. Я где-то между районом Кесклинн и Торупилли, зигзагами продвигаюсь к центру и тут можно осмотреть реновированные домики Советской поры.



11а. Надо сказать что с обновлением комиблоков в Таллине продвигается лучше чем в Риге.



11б.



12. Я уже рядом с шоссе Таллин-Тарту и тут появляются новостройки.



13. Выхожу на то самое шоссе и на углу отмечаю этот ЖК, видать совсем свеженький... + левее стройка другого.



14. Тут же рядом есть улочка с такой застройкой (и не одна). На переднем плане, полагаю, местный «национальный романтизм» (северный модерн). Вот так выглядят типичные таллинские предместья (похожи на рижские).



15. А мы вернёмся на главную улицу и продолжим движение в центр.., по сути мы уже в центре! Здесь маленькие домики смешаны с блочным строительством, сталинками, межвоенкой и новостройками...



16. В городе хорошо развит узкоколейный трамвай (в Риге он ширококолейный а в Вильнюсе нет трамвая). А что до самого центра, то его размеры меньше Вильнюса и тем более Риги (что логично) и будут на уровне Каунаса.



17. Межвоенка?!



18. Удивительно, но центр повально застроен современными зданиями, к тому же довольно крупными (габаритными), начиная от таких.



19. И продолжая такими.., причём они могут соседствовать с «деревяшками», что выглядит забавно.



20. Как, например, гостиница Олимпия и её соседки из 19-го века :)



21. Осмотримся тут внимательнее...



22. У меня, в связи с подобной застройкой, 2 вопроса:
1 — Что стояло (было) на месте всех этих новостроек раньше?
2 — Зачем маленькому Таллину такие массивные строения и уместны или они в центре?



23. Современная архитектура, по большей части интересная, это одна из достопримечательностей Таллина.



24. Да и в целом, сочетание старого и нового, не вызывает отторжения.



25. Но местами, виды, всё же сомнительные.



26. Современный ТЦ в центре. Не плохо, есть намёк на архитектуру.



27. В центре не видел больших парком, но небольшие скверики присутствуют, а ещё довольно много (по сравнению с Ригой) «сталинской застройки». Полагаю это намёк на то, что Таллин во 2-ю Мировую пострадал больше Риги, хотя у этого феномена могут быть и другие объяснения.



28. Напротив гостиницы Олимпия, заметил такую милую деревянную церквушку.



28а



29. По ходу прогулок встретил ещё одну (в районе порта).
Сдаётся мне что Таллин как и Рига был городом крепостью, где за крепостной стеной разрешалось строить только из дерева, причём временные жилища, что бы при набегах врага всё это можно было сжечь! Поэтому в наших городах сохранилось так много деревянной застройки (в том числе и церковной).



30. А рядом со старым городом можно наблюдать осовремененные исторические постройки., как вам такой фьюжн?



Далее, знакомимся с «градостроительным винегретом» вокруг старого центра и осмотрим его небезынтересные окрестности...



Но это уже будет во 2-й части репортажа.

Подведём 1-е итоги:
- Центр и ближайшие окрестности в меру опрятны, интересной старинной архитектуры мало, но зато много современной, часть из которой вполне достойна внимания. Там где в Риге модерн и эклектика, в Таллине новостройки и сталинки. Чисто, развалюх не много, фасады зданий, преимущественно, в хорошем состоянии.



Избранные записи из этого журнала

  • Вильнюс в сравнении с Ригой

    Данной публикацией я открываю тему субъективного сравнения других городов с моим родным. Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего…

  • Таллин-тур!

    Уважаемые друзья, только-только вернулся из Таллина (я, конечно, тут не в первый раз), но в эту поездку набрал много интересного материала для…


  • 1
деревянные церквушки - красоты невообразимой!
каким чудом выжили!?

Josef Kats - любезно пояснил большим постом ниже! ;-)

2. во время моего предыдущего посещения (2012 год) он, вроде, выглядел чуть приличнее.--------------------Он лет десять так выглядит, к сожалению . Горел накануне Рождества2005 года, когда меня, в состоянии нестояния, пытались посадить на рижский автобус (в итоге в тартуский запихнули, но это уже другая история).

5. Ближний к улице дом - модернизация дореволюционки, дворовой - новодел десятилетней давности

7. До этого посещения, думал что в Таллине всё же зримо меньше деревянной застройки чем в Риге, но сейчас понял, что примерный паритет.--------------------В процентном отношении ее тут куда как больше, т.к. каменный центр в Ревеле построить не успели. В абсолютных величинах - наверное, одинаково.

8. Ближний дом - хрущевка, дом в центре снимка - надстроенная довоенка.

9. Сиротский дом Мартина Лютера, 70ые годы 19 века. Улица до 1949 была Лютеровской.

10. Обрезанная труба бывшего Таллиннского ЦБК

17. Межвоенка. На противоположной стороне улицы (за вашей спиной) - его "брат", но не совсем близнец: здание центральной гауптвахты 1939 года. К сожалению, в советское время была утрачена находившаяся в нише по центру фасада фигура часового в форме эстонкой армии :-(

18. Перестроен из ужаснейшего в своем убожестве швейного цеха 70-ых годов

19. До спрямления этого отрезка Тартуского шоссе летом 2006 года в правом углу фото располагались два очень милых трехэтажных каменных доходника в стиле неоренессанса, конца 19 века. Вначале говорили, что сдвинут в сторону двора, но увы...

22. Тут стояли деревянные дома конца18 - начала 20 века и корпуса бумажной фабрики, происходившей чуть ли не от бумажной фабрики шведских времен. В конце семидесятых годов прямо по ним стали прорубать т.н. "кольцевую магистраль", тогдашнюю улицу Кингисепа, ныне - Лийвалайа. Строят из соображений понтов - "что за столица без небоскребов?!" Уместны они были бы на островах Аэгна и Найссаар :-)

26. Этот уродец - "огрызок" от бывшего дома политпросвещения, позже культурного центра "Сакала". Погуглите sakala keskus - поймете, что было утрачено :-(

27.Именно так. Скверы на месте уничтоженных 09.03.1944 кварталов деревянной застройки.

28. Церковь иконы казанской богоматери, петровского времени, какбэ. 1721 год. Уникум. Именно имя Петра спасло ее от сноса при прокладки улицы Кингисепа (ограду с двумя часовнями и амприными воротами, увы, не спасло).

29. Церковь Иоакима и Анны, изначально - адмиралтейская, 1730ые. К сожалению, перестроена в нерорусском стиле в 1880ых. В советское время - снесена колокольня и маковка, превращена в спортзал. Чудом избежала сноса при Хрущеве и поджога в 1990ые. Отреставрирована лет десять тому назад.

30. Дом купца Роттерманна, 1840 ые, с 1870ых - Александровская гимназия (первая в Ревеле с преподаванием на русском языке). Потом - швейное ПТУ. на моей памяти - корпус педагогических дисциплин Таллиннского пед.университета (ныне просто Таллиннского университета). Старейшее каменное здание за пределами старого города, "сохраненное" в лучших традициях пресловутой "брюсселизации".






Edited at 2015-11-17 10:44 (UTC)

Какие подробности, благодарствую!

Да не за что.
Жаль, не пресеклись в Ревеле хмуром.

Был не полных 2 дня, всё бегом... Так а высотки, построены на месте бывшей деревянной застройки, или по разному?

Таллин в сравнении с Ригой (часть 1)

Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «Таллин в сравнении с Ригой (часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Таллин в сравнении с Ригой (часть 1) [...]

2. Дом на этом фото действительно в плачевном состоянии уже который год, по слухам из-за нескончаемого судебного процесса
4д. Автоматы по продаже билетов, как я слышал, очень удобны, платишь банковской картой или наличкой. Я покупаю все билеты через интернет и распечатываю на принтере (кстати, до недавнего времени билет купленный таким образом обходился чуть дешевле чем в кассе
7. В Таллинне есть ещё районы обширной деревянной застройки Кристиине, Каламая, Копли, Кадриорг
8. и 17. Вы правы, это дома *эстонского времени*
14. *северного модерна* у нас действительно гораздо меньше, чем в Риге, к примеру
22. на месте Стокмана и черной банковской *бочки* была бумажная фабрика (воспоминания юности - жутко воняла! целлюлозой!)
26. То что вы посчитали *Современный ТЦ* верно только в отношении серединной и правой части, левая, вот эта доломитовая *рыцарская* башня и флигель влево - это единственное что осталось от огромного центра Сакала, его еще называли Karla Katedraal,тк построен был во времена советского партийного бонзы Карла Вайно
28. Православный храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь) (1721)
29. Церковь Симеона Богоприимца и Анны пророчицы 1752-1755
30. Оригинал дома (вот это жёлтинькое) построен как торговый дом Rotermanni, давший название всему кварталу, потом там была Русская Александровская гимназия, девчачья гимназия, а потом техникум, а потом филиал Таллиннского педагогического универа. Тк дом в 1995 году попал в спислок охраняемых гос-вом, то девелоперы придумали вот такую катавасию, которая вызвала я помню жуткие дебаты - но бизниспабедил!
31. А на последней родные закоулки, немного дальше за этим серым довоенным зданием 1933г, где в годы моего детства был магазин Детский мир поворот на мою родную улицу Вяйке-Карья, где я прожил первые 7 лет своей сознательной жизни

вот

Таллин в сравнении с Ригой (часть 2)

Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «Таллин в сравнении с Ригой (часть 2)» в контексте: [...] за торговым центром «Соларис» (его вы могли видеть в моём предыдущем репортаже под №26 [...]

Экспозиция КУМУ от andi_proc

Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «Экспозиция КУМУ от andi_proc» в контексте: [...] искусство, можно сделать и из порнографии :) Ну а большой репортаж по Таллину, смотрите отсюда. [...]

Насчет деревянной застройки, ее намного больше чем кажется, есть еще район Каламайя - бывшая рыбацкая деревня, этов самом центре, за старым городом ), там вообще красота ))
http://modjaro.livejournal.com/31483.html
И в районе парка Кадриорг еще такая столько же)
http://modjaro.livejournal.com/28669.html
И тут немного попадаются
http://modjaro.livejournal.com/21752.html

А так в целом все верно, есть некоторые сомнительные спорные нюансы, но не стоит на этом заострять внимание)


Edited at 2016-05-30 10:50 (UTC)

  • 1
?

Log in