Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Национальная библиотека Эстонии

Для правительства Латвии, Национальная библиотека, была «больным местом» более 20-ти лет, да что там, в Риге оную собирались строить ещё в 80-е, но пока решали какой проект, да где поставить, союз и развалился...

А вот в Таллине, успели реализовать большую часть проекта Национальной библиотеки ещё во времена СССР.




К сожалению я добрался к искомому зданию когда уже стемнело, да и торопился маленько.., поэтому хороших наружных снимков, передающих масштаб здания, не сделал. Но поверьте, оно внушительное и по своему интересное.
Здание строилось 8 лет, с 1985 по 1993 год, архитектор эстонец - Райне Карпа.

1. Поднимаюсь по лестнице на 3-й этаж, тут пешеходная часть. Вид на часть здания сбоку.



2. Символично, но здание построено из национального материала, того самого из которого были построены знаковые здания Эстонской столицы, такие как ратуша.



3. Зайдя внутрь я понял, что интерьеры стоит осмотреть внимателно.



4. На первом этаже, напротив раздевалки, разместилась экспозиция э-э-э.., не знаю к какому направлению относятся эти картины.



Сдаю куртку и прохожу внутрь.., вход тут сразу с 3-го этажа (1 и 2 - полуподвальные и используются как хранилища). А всего этажей 8.

5. У лифтов всех посетителей встречает приятное настенное панно.



6. Поднимаюсь по лестнице и осматриваю дизайн помещения.



7. Лестница выглядит как в замках 16-17 веков.., ну почти :)



8. А вот так выглядит вход в читальные залы. Сами двери и всё оформление — оригинальные, со времени постройки.



9. На одном из этажей, что-то вроде музея орденов.









10. В центре стены, то самое мозаичное круглое окно, которое хорошо видно и снаружи.



11. Вот я уже и почти на самом верху! Потолок тут тоже интересный, особенно для своего времени.



12. На 7-м этаже можно посетить туалеты, Ж и М тут в разных концах коридора.
Вон там вдали «Ж»...



13. И если подойти ближе, то перед женской уборной, лицезреем такую скульптуру.



14. Как вы думаете, что стоит рядом с мужским туалетом? Вряд ли вы угадаете, потому что здесь более интеллектуальная композиция ;)



15. Сами же сортиры несколько диссонируют с постройкой в целом.., видно что с начала 90-х и по сей день, не смогли завести финскую сантехнику :)



16. Можно подняться и выше, подъём на последний этаж идёт вглубь и тут можно видеть читальни, через такие приятные, мозаичные окна.



17. А ещё, я обратил внимание на лифты, смотрите, один старый, а другой новый... всё меняется не по распорядку, а по мере надобности ;)



В Таллине библиотека не такая современная и навороченная как в Риге (репортаж), но она уютная и не стоила таких затрат, и скандалов как наша!


Избранные записи из этого журнала

  • Таллин в сравнении с Ригой (часть 2)

    В продолжении речь пойдёт об окраинах Старого города и примечательных культурных объектах Таллина... 1. Начну со здания «Национальной…

  • Таллин в сравнении с Ригой (часть 1)

    Начинаем долгожданный и подробный осмотр Таллина и сравнения его с Ригой ( итоги будут подведены после ряда репортажей). Традиция была начата с…

  • Культовое сооружение Латвии

    В этом репортаже я расскажу вам о культовом сооружении Риги, которое имеет разные названия: «Замок света», «Стеклянной гора»…


Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1

Национальная библиотека Эстонии

Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «Национальная библиотека Эстонии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Национальная библиотека Эстонии [...]

Строить национальную библиотеку (Центральную библиотеку ЭССР имени Ф,Р. Крейцвальда собирались еще в начале пятидесятых в ансамбле того самого культурного центра на Театральной площади, в духе сталинского ампира, разумеется. В итоге, к зданию академии наук пристроили корпус Академической библиотека в стиле радикальной хрущевки.
Потом тридцать лет выдвигались идеи одна другой круче, лично меня радует предложение 70-ых годов выстроить ее на месте бумажной фабрики (где сейчас Сткоманн) и превратить ее трубу в инсталяцию "маяк знания" и идея 60-ых строить на месте нынешнего музея КуМу.
На нынешнем месте начали строить в 1986 году. К 1990 году деньги кончились. Достраивали на личные пожертвования (отец моей одноклассницы, вооруживший эстонскую армию в 1992 году эпичным списанным израильским оружием там до сих пор на стене главных спонсоров). Наконец, в октябре 1993 года ее открыли. Это было настолько нереально круто, что пересказать невозможно. Реально, особый мир: такой "Интернет" доинтернетной эпохи.
Да, кстати, туалеты там модернизировали лет 7 назад, предыдущие подкупали своей убогой роскошью конца восьмидесятых годов. Штука ли - даже унитазы были коричневые, под цвет плитки стен.

Серьёзно, туалеты меняли?! Ну тогда это очень экономичная замена, я был уверен что сортиры остались в оригинале :))
Двери там, хоть оригинальные?

Edited at 2015-11-20 14:31 (UTC)

Двери оригинальные. Помещения внутри кабинок перекрасили, они были такие же коричневые, как и двери

Кстати, выстроено здание из унылого красного кирпича, доломитом - только облицовано снаружи и внутри. Служебные помещения - кирпичные.

Так и не понял, к чему скульптура руки возле мужского сортира?! :)

Наверно намёк на мастурбацию :)
Хотя, скорее, просто художественная композиция в стиле "храма знаний", младшие пальцы прислушиваются к рассказам старшего (или что-то типа того).

Впечатляет библиотека в Ревеле, аля в стиле средневековья. )) Надо будет посетить в следующий раз, а то никак не мог доехать до нее. ))
Что касается нашей Нацбиблиотеки... Мне кажется, что ее строили для председательства Латвии в ЕС. А так стекло и бетон, и внешне напоминает гробницу.

Справедливости ради наша библиотека не сказать что бы страшная, бывает строят куда более спорные конструкции, даже в развитых странах!
Проблема рижской, именно в цене.., а ещё, так и не приведённого в порядок окружения.

А вот самое унылое современное здание Риги, это "Налоговиков" под Межапарком ;(

Edited at 2017-09-14 17:15 (UTC)

Таллин в сравнении с Ригой (часть 3)

Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «Таллин в сравнении с Ригой (часть 3)» в контексте: [...] олимпиаде 80 и одним из архитекторов которого был человек, спроектировавший таллинскую библиотеку. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account