Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Таллин в сравнении с Ригой: подведение итогов!

И так, мной сделано несколько репортажей по Таллину (просмотр начинать отсюда) и пришло время подводить итоги по тому принципу, что я задал в своём первом подобном репортаже, Вильнюс в сравнении с Ригой.

Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего СЕМЬ позиций):

1 - Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
2 - Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятников.
3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
4 - Вело-инфраструктура, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
5 - Общепит (кафе, рестораны, бары), магазины, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт, такси).
7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).


При сравнении я буду давать баллы одному или другому городу, по системе:
За малое превосходство — 0.5 балла
За заметное превосходство — 1 балл
За явное превосходство — 1.5 балла.


Но главное в подобных репортажах не оценки, а что бы вы могли прикинуть для себя, насколько вам интересен город, а заодно сравнить его по пунктам со своим родным ;-)

- Но в начале, немного забавных деталей о Таллине, которых я не коснулся в основных репортажах. -

В вечер перед отъездом, ходил в музей «Лётная гавань». Музей сделан в ангарах для гидросамолётов, которые отлично отремонтированы и насыщены богатой экспозицией всякой морской и около морской техники, в центре которого, как экспонат, межвоенная подводная лодка!

0.jpg


1. Что любопытно, общественный транспорт к музею Лётная гавань не ходит, добро пожаловать на своём транспорте, такси или своих двоих.., но там минут 2 пешком от Старого города.



Я туда шёл через район Каламая, это такой район частных домов и деревянных 2-3 этажных домиков (близок рижскому Агенскалнсу). Стоял вечер, было темно и сыро (моросил дождь), поэтому фотографий не делал. Но отметил, что домики в основном аккуратные, подкрашенные и отремонтированные.
2. Хотя в Таллине встречаются и такие виды.



Обратно я возвращался уже вдоль залива, здесь проложили новую дорогу, велодорожку.., в общем современное благоустройство дорог в Таллине выглядит так:
3. С одной стороны тротуар, отделённый от дороги молодыми деревцами.



3а. С другой — велодорожка (совмещённая с пешеходной частью) и кое где скамейки.




4. В минутах 15-ти ходьбы от Лётной гавани, на границе старого города, в башне «Толстая маргарита», находится Морской музей.



4а. Билет в него стоит 5 евро, но если брать вместе с билетом в Лётную гавань (цена посещения которой довольно конская — 14 евро), то этот обойдётся всего в 2 евро. Но у меня на него уже не было времени.



5. Есть в Таллине и граффити, и бомжи, и старые сараи.., причём в центре города, но это не частое явление. Фото "три в одном" :)



6. Скверик в центре. Простенько, но чистенько.



7. Но утренний Таллин, умиротворяет даже осенью.





Подведение итогов Таллин-Рига:


1 — Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
Таллин это тот город где можно полюбоваться как старинной, так и современной архитектурой. Ещё один примечательный момент, в Таллине сохранилось очень много деревянной архитектуры и этим наши города (вместе с Ригой) являются уникальными для европейских столиц!
Но учитывая что в Таллине не большой центр (по сравнению с Ригой) и уступает последней по архитектуре и достопримечательностям — 0.5 балла Риге.


2 — Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятником.
В целом состояние дорог, фасадов и парков в Таллине хорошее, но развалюхи и неухоженные места встречают, правда бросаются в глаза меньше чем в Риге. И кстати, это, в том числе и благодаря меньшим масштабам и наследию. Как результат: проиграв немного Риге по 1-му пункту, Таллин отыгрывается по 2-му — 0.5 балла Таллину.


3 — Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
Если не считать перекопанный старый город, во время моего пребывания, общее состояние дорог и тротуаров в городе в хорошем состоянии. Помнится по Вильнюсу один местный заявлял, что дескать у них везде тротуарная плитка, а в Риге мол фу, кругом асфальт :) А как по мне, не столь важно покрытие, сколько важно его состоянии и функциональность. С этим Таллин справляется хорошо и немного обходит Ригу — 0.5 балла Таллину.


4 — Велодорожки, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
Если за пределами центра города Таллин развивает новые велодорожки, то в самом центре с ними туго. Где-то просто нарисовано, где-то вообще не обозначено. Общественный транспорт в городе удобный, чуть более старый чем в Риге, кстати, не видел маршруток (минибусов) не знаю, как это оценить, если в сравнении с Ригой то в минус, потому что они у нас сейчас все современные, стандартизированные и удобные к использованию. Троллейбусов тоже не видел, но слышал что есть (не смог оценить), а остановки, в основном, современные и удобные. Такси состоит из средних машин и они почти незаметны по городу.
Ну и конечно отмечу Таллинскую уникальную фишку: для жителей города ОТ бесплатен (а в Риге эта затея не просто провалилась, но и привела к удорожанию ОТ)! Для иногородних — 1.60 евро. Как итог — 0.5 балла Риге.


5 — Магазины, кафе, рестораны, бары, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
Не простой пункт для оценки, но впечатления таковы, что в Риге большее разнообразие по общепиту и ресторанному бизнесу, в том плане, что более широкие предлежания на вкус и кошелёк, зато в Таллине лучше обстоит дело с музеями, мне не редко встречались всякие музеи во время прогулок, например КуМу безусловно хорош, а «Лётная гавань» так вообще, лучший современный музей Прибалтики из мне известных — тут ничья.


6 — Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт и такси).
Как я уже не раз упоминал, Таллин довольно дорогой город, это, конечно, ещё не Скандинавия, но уже полноценная «западная Европа». Конечно, Рига тоже подтянулась в ценах до «евростандартов», но мной было чётко отмечено, что музеи, бары-рестораны и гостиницы в Таллине дороже — 0.5 балла Риге.


7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).
Эта поездка была в межсезонье и в это время года атмосфера не весёлая, город вроде бы и интересный, даже есть чему удивиться, но без восхищения. Туристы в основном финские пенсионеры, что очень скучно, зато почти нет бомжей и попрошаек, а к рождественскому убранству, город стал готовится раньше Риги и Вильнюса. Вспоминая лето, атмосфера более яркая и весёлая — И хоть к своему городу привыкаешь, всё же - 0.5 балла в пользу Риги (это самая субъективная оценка)


ИТОГ: 1 на 2 в пользу Риги.
Главным образом из-за цены вопроса и небольшого преимущества Риги по достопримечательностям центральной части города.
Таллин более спокойный город и обязательно понравится тем, кто ценит тихую и уютную атмосферу.

Оценка туристической привлекательности: 7

Дополняйте вашими впечатлениями в комментариях ;)



Избранные записи из этого журнала

  • Вильнюс в сравнении с Ригой

    Данной публикацией я открываю тему субъективного сравнения других городов с моим родным. Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего…

  • Суровая Варшава (и сравнение с Ригой)

    Есть у меня такая рублика « Рига в сравнении с...», начал я эту традицию с соседом - Вильнюсом, там же описаны "правила…

  • Таллин в сравнении с Ригой (часть 1)

    Начинаем долгожданный и подробный осмотр Таллина и сравнения его с Ригой ( итоги будут подведены после ряда репортажей). Традиция была начата с…


  • 1
Троллейбусов нет, но он тут и не нужен, ------------------

?????????
С 1965 года и по сегодняшний день...
Все юго-западное направление троллейбусом обслуживается. Плюс один маршрут с юга на север, минуя центр, прямиком из Мустамяэ в Копли.
Маршрутки внутригородские выпилены где-то к 2009 году.
Что касается сохранности исторического центра - Старый город начали драить лет на десять раньше Риги (к олимпийской регате-80), отношение к деревяхам начало радикально меняться тоже лет на десять раньше Риги.
Про старость общественного транспорта - чепуха. На одном уровне Риги. По трамваям, единственно, отставание лет на пять: у нас первый евротрамвай пустили только в этом году. Автобусный парк был обновлен раньше Риги всяко - Таллинн туда последние "Икарусы" желтые еще лет пятнадцать назад продал.
Что касается цен. В Таллинне они совершенно конские, согласен. Место, где выпить в центре пива за 2 евро, надо поискать. Общепит по вполне рижским ценам имеется, но, опять же, не все местные русскоговорящие о нем догадываются, почему-то.
Турики активно потянулись, вопреки моему пессимизму. Думаю, на рождество опять на Виру будет шанс встретить питерских приятелей с большей вероятностью, чем на Невском. А летом город, реально уже, не справляется с наплывом круизников.

Значит есть троллейбусы?! Просто не видел ни одного и не удосужился проверить информацию, подумал что нет :)
Ну а по транспорту в целом, я же отметил, что если брать по настоящему времени, то чуть хуже чем в Риге, но однозначно лучше чем в Вильнюсе! (Занятный факт: в Литве вообще нет трамваев.)

комментируем, высказываем мнения...

Не стесняемся, высказываем свои соображения и наблюдения по теме! ;-)
Так же выслушаю предложения по усовершенствованию оценочной системы... Она должна соответствовать "наблюдению путешественника". То есть мы тут не рассматриваем статистику по заработной плате, богатству населения и социальной сфере.

Edited at 2015-12-03 11:39 (UTC)

Немного не согласна

4 — Велодорожки, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
я бы дала Таллину превосходство, так как да, бесплатный проезд, такси дешевле, чем в Риге, общественный транспорт удобнее и более понятен чем в Риге (это все говорю как турист), так что 0,5 Таллину

3 — Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу. Я бы дала Таллину превосходство в балл, так как "Помнится по Вильнюсу один местный заявлял, что дескать у них везде тротуарная плитка, а в Риге мол фу, кругом асфальт :)" должна согласиться, брусчатка зарешивает, и дает городу с ней огромное преимущество))

6 — Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт и такси). В Риге кафе и рестораны немного дороже) 0.5 балла Таллину.

Ну вообщем смысл понятен))

Вообще, если честно, я Ригу очень не любила первые разы, первые 2 раза я ее даже не любила, и только на 3й раз я к ней прониклась, тогда же я познакомилась с Юрмалой и Югендстилем..

А в Таллинн я втюрилась по уши сразу и навсегда ))





Благодарствую за отзыв по оценке, а то, похоже, это оказалось сложным или скучным для людей и никто не решился отписаться по существу вопроса.
Надеюсь появятся ещё отзывы по оценкам!!!

Что до цен, то смею настойчиво утверждать, что общепит, гостиницы и музеи в Таллине дороже, с этим были согласны и мои таллинские знакомые.

Думаю стоить кинуть в какие-нибудь паблики)) А так да, люди в последнее время очень ленятся комментить, у меня гугл аналитика показывает дофига просмотров, а комментов мало на деле(

Насчет цен не стоит больше спорить,возможно вы и правы, просто у меня сложилось такое впечатление, не знаю что с этим связано))

По ценам, возможно любовь к городу связана или стечение обстоятельств.., ну и есть такое, что в самых хлебных местах наши любят цены задирать! ;)

Да, поэтому предлагаю не зацикливаться на этой теме, это мнение субъективное ))

Старый Таллин впечатлил как-то больше Старушки. Отношение имхо другое - пусть здания не новые, но поддерживаются на достойном уровне. Новостроя вроде бы в 2015 году откровенно не припоминаю - именно в черте старого города. Хотя , вру. есть новостройки, но очень удачно и аккуратно вписаные в общий фон. В первый приезд жили в гостинице (старинное здание, с белеными стенами и балками в потолке) возле Маргариты, в Старом Городе, двухместный номер ( с доп. кроватью ) и завтраком - 45 евро стоил в июле 2013. в 2015 3 -комнатные апартаменты на три дня (10 мин пехом до Старого города) - 90 евро. Аймакс дорогой, да, смотрели Терминатора ( уже перед этим сходив на премьеру в Риге), так все равно от спецэффектов подпрыгивали в креслах.
Очень поразили в хорошем смысле эстонские водители, терпеливо держали дистанцию и вежливо пропускали машину ( увы, в старой машине навигатора не было и я в городе элементарно заблудилась), чего наши тут в Риге по отношению к машинам с иностранными номерами делают крайне редко. Я по Риге в месяц более 2. тысяч наматываю, представление о местных манерах водителей и стиле их вождения имею весьма красновречивое).

Зоопарк опять же... цену не помню, но вроде бы брали семейный билет. Забавно, я не знаю, чем там пичкают животных, но они не боятся показываться, достаточно активны сами по себе, те же медведи белые звездили на публику безостановочно часами, еноты, слоны, тигры, змеи - у всех очень удобно сделаны вольеры - животных всегда видно, они не полумертво-сонные чучела. и даже спрятавшийся гепард в зарослях, лежал как-то так, что его можно было неплохо рассмотреть. Для обзора слонов построена удобная вышка, со стульями, устал - сядь, разглядывай с комфортом. Для малышей, кто уже вырос из коляски, но еще тяжеловато долго ходить берут там же в зоо напрокат за евро тележечку, где ребенку удобно сидеть и смотреть, и родителю возить тоже удобно, и вещи сложить.
Вообще как -то в Таллине мне было именно удобно - ездить по их дорогам (отдельный разговор , да?), ходить по музеям (цена вменяема, музейные работники вежливы и услужливы, никаких проблем с языком не было). В Летной гавани есть крутая лестница- арка, обычно вроде бы закрытая, дети попросили - их там провели, без всякой доплаты, девушка гид- на русском языке все рассказала и показала. Есть места общепита, где очень вкусно, но это надо знать заранее что и где, а в общем для туристов - добротно и без неприятных сюпризов.

Музей кукол, музей марципана, и не один, мастерская марципана, вообще музеи, ратуша, церкви, монастырь, аптечный музей... Вот вы меня разбередили, пойду ка забукирую на июль апартаменты))))


При оценивании я брал не только старый город, но городскую среду в общем.
И такой момент, да, Таллин по обустройству и реновациям обогнал Ригу лет на 7-8 (если не 10) и дороги у него удобные. Но несмотря на всё это, для меня Таллин по сравнению с Ригой кажется провинциальным и при этом дорогим, отсюда - этакий лёгкий диссонанс.
Кроме этого, я обычно в мрачную погоду попадал и город меня не подкупил атмосферой, кроме Вышгорода и то не везде.
А в последний приезд так ещё часть старого города была перекопана, что тоже не добавляло романтики :)

Ну и по ценам, номер где я останавливался стоил под сотню евро (пусть для меня и было бесплатно) - http://andi-proc.livejournal.com/14793.html
Да и когда шустрил предложение по отелям, они мне показались дороже рижских.

Рекомендую, кто наткнулся на сравнительный анализ, оценить всю серию репортажей по таллину отсюда (а потом уже делать свои выводы) - http://andi-proc.livejournal.com/15096.html

Edited at 2016-07-22 15:33 (UTC)

  • 1
?

Log in