Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Цифровой фотоаппарат: эволюция?

В прошлом репортаже я начал с вопроса компромиссного качества снимков для блога. А в этот раз я отпишусь об эволюции компактных цифровых камер на примере собственного пользования цифровыми фотоаппаратами!

И отдам дань уважения этому малышу:




Но в начале немного предыстории...

С цифровыми фотоаппаратами я познакомился воочию в начале 00-х, когда купил себе Samsung digimax 301 , фотоаппарат с размером матрицы 1/2.7 дюйма, разрешением 3.2 мегапикселя. Он был без оптического зума, но весьма компактен и выдавал более-менее терпимую картинку. Ещё можно было снимать видео с разрешением 320x240 / 20 кадров в секунду, правда весьма паршивого качества :)
По тем временам и для такого малыша качество снимков было удовлетворительное, правда частенько он их переэкспонировал, и далеко не всегда попадал в баланс белого и фокус, да и не задержался он у меня долго, но тем не менее, есть тут что показать!

1. Но, в начале, снимок самого 1-го цифровика, на BenQ DC E520, о котором в репортаже будет ниже.






В те годы я ещё не знал о таких вещах как физический размер матрицы и светосила объектива, для меня существовали только параметры мегапикселей, зума, размера и качества дисплея, сколько можно сделать кадров на 1 зарядку аккумулятора и всякая дребедень по типу кол-ва режимов (опций).

Снимки той поры, тоже слава богу сохранились и я покажу вам примеры:

2. Снято на 1 мегапиксель, почти оригинальный размер. Не плохо да?!



3. Кошка со вспышкой.., тоже не погано, как для того малыша :)



4. А это я более 10-ти лет обратно... Помещение, вспышка и... нормальное качество!



5. Уличное фото, предновогодний вечер, в целом не плохо.



5а. А если немного поколдовать в фотошопе, так вообще вполне достойный кадр получается! ;-)



Следующей покупкой был BenQ DC E520 (тот самый, на который снят мой первый Самсунг). Как я его выбирал? Да понравился он мне визуально и цена была подходящая. :) И действительно, по тем временам была не плохая покупка из расчёта цена/качество. Выдавал снимки он лучше Самсунга, имел нормальной светосилы объектив (на коротком конце F2.6), 5 МП, информации по физическому размеру матрицы я не нашёл, но видео-картинка у него уже была размером 640x480 и довольно приемлемого качества.

Вот несколько снимков (без обработки) с этого фотоаппарата:

6. Киевская опера.



7. Динамический диапазон и детализация слабоваты, но по тем временам меня удовлетворяло.



8. Деревенский простор.



9. Всё та же украинская деревня, на привокзальной площади :)



BenQ у меня пробыл тоже не долго, спустя где-то год - полтора, подвернулась возможность купить со скидкой KODAK EASYSHARE V1003 (тот самый, что на заглавном снимке),  а BenQ я подарил Брату.

V1003 был следующим шагом в качестве! Тут уже были известны все его технические характеристики. Зум был всего троекратным и размер видео остался 640x480, но качество снимком заметно возросло! Чему способствовала 10-ти мегапиксельная матрица размера 1/1.8 дюйма. Объектив был не широкоугольный 36 - 108 мм с диафрагмой 2.8 — 4.9, но вполне сносного качества.
У меня даже есть репортаж в блоге с этого аппарата.

Но это не предел качества, можно было снять и так:

10. Например эти цветочки получились отменно.



11. Да и тут, всё достойно, а если добавить немного фотошопа и от зеркалки не отличишь :)



12. Он уже умел делать боке :)




Цвета Кодак выдавал обычно перенасыщенными, но мне тогда казалось что это хорошо! :)
Я им снимал довольно долго (лет 5), но к концу 2012-го года он сломался. так-как прошло много времени, я его не стал чинить и решил присмотреть для себя что-то новенькое (он у меня ещё заныкан в ящик и можно попробовать его отремонтировать, как раритет и в знак уважения у фирме)!
Мне немного грустно, что фирмы КОДАК фактически больше нет :-(. Удивительно, но именно на Кодаке был изобретён цифровой фотоаппарат в 1975 году, но руководство фирмы не понравилось такое изобретение, потому что ему не нужна была фото-плёнка (а Кодак хорошо на ней зарабатывал) и разработку засекретили. Потом, в 90-е, когда было понятно, что цифровой эры не избежать, Кодак потратил 500 млн. $ на разработку цифрового фотоаппарата который снимает на плёнку!!! Пожалуй это было одним из самых дорогих из бессмысленных изобретений человечества! Ну и в начале 21-го века, кодак проиграл цифровую гонку Японцам :-(
А ведь не плохие фотоаппараты получались.., покойся с миром, друг!

13. KODAK EASYSHARE V1003 (снимок на XQ2).



В то время предо мной стала дилемма — что купить?! И тогда я вспомнил что как-то в журнале видел рекламу CASIO EX-ZR100, фотоаппарат мне понравился по дизайну, скорости и тем что обещалась высокоскоростная съёмка 1000 кадров в секунду! Посмотрев цены, а на тот момент уже вышла CASIO EX-ZR300, мне они показались высоковатыми и я решил поискать более дешёвую альтернативу. Мне казалось, что качество снимков цифровых камер должно из года в год расти и если я возьму себе компакт в пределах 200$, то его качество не будет хуже моего Кодака, а функционал будет больше... как я ошибался :)

В то время пошла гонка за мегапикселями и маркетинговыми ходами, а не качеством; а компактные фотоаппараты стали снимать только хуже!
Но об этом я узнал позже, а прежде мне довелось столкнуться с камерой Samsung WB150. Да, опять Самсунг, тогда я ему ещё доверял к тому же у меня появился смартфон от Самсунга, который более-менее качественно снимал и писал видео.
А обратил внимание на тот аппарат я из-за 18-ти кратного широкоугольного оптического зума (мне казалось что чем больше, тем лучше), немецкой оптики, приятного внешнего вида и... пожалуй всё :) Фотоаппарат имел матрицу на 16 Мп, размером 1/2.3" (но размерами матриц я тогда не заморачивался, мне казалось они должны быть всё новее и лучше).

Когда я стал снимать, то понял что тут что-то не то, снимки были заметно хуже чем на Кодаке V1003.., да что там, убедитесь сами:

14. Мутно и блекло.



15. Макро, терпимо, но не более.



16. Мало того что снимки были мутноватые и не чёткие, так ещё они частично мылились по углам! (по иронии снимок мыла) :-)



Я уже не говорю о таких мелочах как быстро разряжаемая батарея. В результате я его благополучно сдал и стал разбираться что творится на рынке фототехники!
Попутно я протестировал OLYMPUS VR310 (Его моей маме брат из-за границы прислал в подарок). Тут результат был ничуть не лучше. Ещё бы, у них ведь были похожие характеристики! Смотрите сами:

17. И если в солнечную погоду снимки были ещё терпимые.



18. И то не всегда, с провалами в тенях и шумами!



19. То в мрачную погоду, извините за каламбур, вообще мрак.



Такое качество меня определённо не устраивало, я стал смотреть что можно реально взять.., были варианты по начальным беззеркалкам, но мне почему-то хотелось карманный аппарат и не самый маленький зум, хотя я уже тогда понял, что большие (и дешёвые) зум объективы только ухудшают и так сомнительное качество «мыльниц».

Я налёг на и-нет, стал читать о фото-технике и смотреть предложения.., понял что надо брать фотик с матрицей не меньше 1/1.8 дюйма и желательно объектив посветлее, да мегапикселей поменьше (величина пикселя влияет на его чувствительность и финальное качество фотографии), но цены на такую технику показались мне кусачими!

Тогда я ещё раз изучил CASIO EX-ZR300, и хотя он имел маленькую матрицу при пресловутых 16 мегапикселях, зато как плюсы: карманный размер, линейка имела нормальные отзыва в и-нете, приличный зум и главное - возможность снимать до 1000 кадров в секунду (лидер среди всех компактов, даже Топовых) + сниженная цена - сделали своё дело и взял этот агрегат.

Как результат: качество снимков было чуть лучше чем на тех самых Самсунге и Олимпусе, но ожидаемо хуже моего Кодака. Да он был шустрый, удобный, с большим количеством настроек, широким углом съёмки и нормальным автоматом, но качество разочаровывало... Что касательно видео, то он снимал сносное фух-ХД и имел нормальную картинку до 240 кадров в секунду. А вот 500 и 1000 кадров в секунду были больше «для галочки».

С него у меня тут есть целый репортаж - согласитесь, качество слабовато.

А в целом, если без всякой обработки, то он снимал так:

20. При ИСО 80.



21. При ИСО 500.



22. При ИСО 1000.



Не смотря на то, что для этого размера матрицы, качество было чуть ли не максимально возможным, я не был им удовлетворён и продал малыша (пока можно было хоть что-то заметное за него выручить).

К тому моменту я уже приобрёл себе аппарат удовлетворяющий по качеству снимков и взялся, наконец, за ведение своего блога - http://andi-proc.livejournal.com/2757.html

Тогда это были лишь пробы и я определялся с тематикой.., но о «новой истории» я расскажу в завершающем серию репортаже и там же подробно отчитаюсь о моём свежем приобретении Fujifilm XQ2.

23. Ну а пока, для сравнения с вышепредложенными, снимок с XQ2 (без обработки).





Кому не сложно, напишите какая модель цифрового фотоаппарата больше всего запомнилась именно вам, как пользователю!


  • 1
Между прочим:
Заглавная фотография снята на Fujifilm XQ2 в режиме "многократной экспозиции" и немного обработана в фото-редакторе.

первая в жизни цифро камера Olympus CAMEDIA C-2 Zoom, была куплена в Дубае в далеком 2001 году и прослужила лет 5 (три года у меня и еще два года у брата). Для того времени была очень неплохой камерой с трехкратным зумом и дурацкими карточками xD, которые редко встречались в продаже.

  • 1
?

Log in