Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Угловой дом или "музей КГБ" в Риге

Сегодня я вас познакомлю со зданием по адресу Бривибас 61 в Риге, с так называемым «Угловым домом».., да и повод есть отличный, у него отремонтировали фасад и крышу! ;-)




Здание на углу нынешних улиц Бривибас и Стабу, построено в 1912 году в помпезном неоклассицизме с элементами модерна. По началу в нём расположились конторы, квартиры и магазины. По сути, ничего особенного, ведь в Риге, подобного уровня зданий было построено не мало.., но затем, после развала Российской империи, ему было суждено войти в историю!

1. Основные подробности из истории "Углового дома":




2. Здание изобилует элементами декора и тут есть один примечательный нюанс: нынешняя расцветка, на мой взгляд, не лучший вариант. Малый контраст не позволяет как-следует рассмотреть детали, а с угла ещё и провода портят впечатление.



3. В прочим, насчёт деталей, судите сами...






3б. Мне пришлось поработать в фотошопе, что бы подчеркнуть контраст и навести резкость.



4. А вот так здание выглядит с улицы Стабу.
Здесь, на торце, имеется даже одно боковое окошко :)




В настоящий момент в здании проходят выставки, с полным списком которых можно ознакомится здесь - http://riga2014.org/rus/news/40770-ughlovoi-dom

Я же, зашёл только на бесплатную выставку, она не большая, но в некотором роде одиозная...

5. На входе дают такой бесплатный «пропуск», по преданию, такие выдавали в 1940-41 годах, для входа в здание когда его занимал НКВД ЛССР. И он был предусмотрен для людей, вызванных к следователю для дачи показаний.




6. Бесплатная выставка состоит из пары комнат и такой экспозиции (основной зал).



7. Шикарная эмблемка и Чекисты!



8. Перечислены Первые секретари СССР и ЛатвийскойССР :) А в окошке...



9. Шинель, сапоги и сочное знамя с Лениным!



Дополнительно, с гидом, можно посетить «подвалы ЧК» (за 5 евро).
У меня, в начале нулевых, была возможность посетить эти подвалы бесплатно, когда расследовалось одно дело по вымогательству интернет-казино Великобритании. Тогда я работал в конторе, через которую прошли эти деньги.., и в том числе и меня, задержали по подозрению в соучастии в этой афере!
Меня задержали на 3-е суток, посадили в КПЗ, и именно в этом здании культурно допрашивали :) Но что самое интересное, держали меня и всех задержанных по этом у делу не в «подвалах ЦК», там мол слишком блатное место, не по нам, а в центральном следственном изоляторе... в общем я эти подвалы так и не видел, может действительно раскошелится на 5 евро?!
:-)

Репортаж снят на Fujifilm XQ2 рассказ о котором я начал здесь. В общем, вполне достойная, репортажная камера, как для карманной.


  • 1
Что у него с первым этажом???

Вероятно переделали когда знание приспособили под нужды Чека и КГБ... так и осталось с того времени :)

  • 1
?

Log in