Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Дом еврейского общества

Совсем недавно, главное здание Еврейской общины Латвии было отреставрировано...
Как общеизвестно, Евреи славятся финансовым благополучием, поэтому лично мне, было странно наблюдать, что их главное здания для собраний в столице Латвии, долго находилось в обшарпанном состоянии.




Если говорить о Еврейской общине Латвии в настоящее время, то по данным из и-нета она составляет примерно 10 тысяч человек. Ну а более подробно, о ней можно почитать на этом сайте - http://www.jews.lv/

Что касательно здания, то оно было возведено по проекту от 1913 года,  на углу нынешних Сколас и Дзирнаву (Школьной и Мельничной) как здание еврейского клуба и театра.

Архитекторы данного творения еврей Пауль Мандельштам и рижский немец Эдмунд фон Тромповский.

А история со строительством примерно такова:
Первоначально был принят проект Тромповского, чертёж выглядел так.







С архитектурной точки зрения получилось бедненько, этакий функционализм... и тогда проект попросили доработать Мандельштама. В результате, здание обрело лоск и стало (по крайней мере на картинке) выглядеть по Одесскому Рижскому богато! Смотрим:






1. Начали всё это строить в 1914 году, вскоре началась 1-я Мировая и так уж получилось, что здание сдали в эксплуатацию лишь в 20-е годы! Но, судя по результату, проект удалось воплотить очень близко к задуманному Мандельштамом (разве что первый этаж упростили и отказались от башенки на крыше).



2. Вид на главный вход и балконы со стороны Сколас.






3. А так оформлен фасад с улицы Дзирнаву.






4. Здесь же, со стороны Мельнечной, в полу-подвальчике располагается магазин и кафе кошерной еврейской кухни "7.40".
Кто-нибудь знает что означает 7.40? :) (ответ появился в комментариях)



5. Любопытный факт: Здание еврейского общества, по улице Дзирнаву, граничит с Театральной и аудиовизуальной кафедрой Латвийской культурной академии, которая располагается в деревянной, но весьма милой постройке.




Очень интересно осмотреть внутреннее убранство представленного строения... Там так просто не поснимаешь, поэтому я сделал запрос на внутреннюю съёмку и получил разрешение!
Репортаж об интерьере здесь!



Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1

http://scores.at.ua/publ/quot_sem_sorok_quot_7_40_istorija_odnoj_pesni/1-1-0-14

"Семь сорок"- 7.40- История одной песни :)

Происхождение песни

– Эта песня имеет давнюю традицию. Дело в том, что эта песня представляет собой по жанру фрейлахс – еврейский танец, который исполняется на свадьбах. В старину на свадьбах был обязателен праздничный танец, в котором участвовало большинство приглашенных и сами новобрачные. Фрейлахсов очень много, они все немножко похожи по ритму и бесконечно разнообразны по мелодии. Что касается песни «Семь сорок», то до сих пор не существует ее канонического текста, а название, как правило, связывается с расписанием железнодорожных поездов.

О происхождении песни есть несколько вариантов.

1. Есть легенда, что евреям не разрешалось находиться в крупных городах после восьми часов вечера – евреи могли только приезжать туда по торговым делам, и, завершив таковые, они отправлялись домой, радостно распевая либо в зимнее время

2. Почему еврейский народный танец называется «Семь сорок»? Представители еврейского народа всегда были очень находчивыми и сообразительными, пока русский еще только собирается сделать какое-нибудь дело, у еврея уже давно все организовано и приносит доход. В итоге, представители еврейского народа скапливались в городах, развивали там производство и налаживали бизнес. Этот факт многим очень не нравился, в результате, на евреев писали доносы и строчили донесения.Результатом такой писанины стал указ русского самодержца, который гласил, что в царской России представителям еврейского народа запрещено жить в крупных городах, можно лишь пребывать там в дневное время.В результате такого законодательного акта, настойчивым евреям приходилось приезжать в свой главный город Одессу на поезде, который прибывал в 7 часов 40 минут утра и отправлялся из него тоже в 7.40 только уже вечера.В зимний период, ожидая поезда, евреи, чтобы немного согреться, пританцовывали, вот так и возник зажигательный еврейский народный танец.

3. Самый подходящий вариант по словам песни, — песня описывает одесский паровой трамвай. Слова «Фонтаны и Пересыпь ждут его к себе на двор» описывают маршрут линии. Паровой трамвай состоял из паровоза и прицепных вагонов, что объясняет фразу «Ведёт с собой вагоны».

Объяснение версии о поезде

Евреи, работающие в Одессе, но не проживавшие там, приезжали в город рано утром из окрестных местечек — часть из них на первом поезде, приезжавшем в 7:40 (По более поздней версии - "Бендеры-Одесса", т.н. "рабочий поезд", приходивший именно в это время). Словосочетание «Аhиц ин паровоз» (жара в паровозе) — также шутливое название чрезмерно энергичного возбуждённого человека. Оригинальный первый куплет песни основан на этой игре слов, описывающих пассажиров этого поезда — в основном, «Людей воздуха».

Слова песни написаны на мотив более старой еврейской мелодии, которую играли зачастую на вокзале уличные музыканты.

и тут ещё про это
http://slaffka-s.livejournal.com/26882.html


Edited at 2015-12-15 14:58 (UTC)

Re: http://scores.at.ua/publ/quot_sem_sorok_quot_7_40_istorija_odnoj_pesni/1-1-0-14

Забавно! И благодарствую за развёрнутый ответ.

Re: http://scores.at.ua/publ/quot_sem_sorok_quot_7_40_istorija_odnoj_pesni/1-1-0-14

танезашто!

Здание (деревянное) действительно очень милое. Собственно, наличие таких зданий и придаёт Риге некий шарм.
Зато у нас в Питере киноинженеры ни в чём себе не отказывают:


))


Edited at 2015-12-15 19:50 (UTC)

(Анонимно)
Фотография совсем старая. Здание института тоже отреставрировано:)

Да, это не я снимал, сейчас фреску расчистили.

Ну так масштабы другие, да и киноинженеры это всё-же немного другое и уровень повыше! ;-)

(Анонимно)
моя мама заканчивала ЛИКИ. Однажды я даже была в этом здании на капустнике выпускников.

Угол Дзирнаву и Сколас.

(Анонимно)
Когда я была крошкой и ходила в подготовительный класс школы "Эзра". Я участвовала в постановке учителя религии этой школы Бирнбаума, (не уверена, что запомнила фамилию правильно). Что-то из библии. Она проходила в Еврейском клубе. Позже там проводились съезды комсомола :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account