Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
пробуждение силы, эпизод 7, Звёздные войны
andi_proc

Пробуждение силы (эпизод 7)

Когда-то, давным давно... в самом конце 80-х, я посмотрел фильм Звёздные войны. И так уж получилось что начал я просмотр с «Эпизода 5» или Империя наносит ответный удар!

Потом я посмотрел «Эпизод 4» и «Эпизод 6», пытался разыскать первые три и надеялся на продолжение...




Мечты, иногда, сбываются.., к сожалению, в данном случаи, это то неловкое чувство, когда тебе вместо произведения искусства подсовывают подделку!

Те из вас кто плюс/минус моего возраста , хорошо помнят этакий немного гнусавый голос переводчика, озвучивающего добрую половину пиратских фильмов в конце 80-х. Я этот голос отчётливо помню и мне он часто создавал атмосферу...
Давным-давно, в далёкой далёкой галактике, бушевали... ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ там-па-да-там!




Но времена уже давно не те и в предыстории, то есть частях 1-2-3, шёл уже просто текстовый перевод, того самого, уплывающего в бесконечность пролога. А на моей малой родине, в Латвии, так вообще пишутся лишь субтитры, которые переводят как речь актёров, так и оригинальные надписи.., к чему это я, да собственно к атмосфере!

Со вступлением достаточно, теперь по существу.

Конечно мне не 12, 15 или 20-ать лет, мне, страшно подумать, уже 40-к! И конечно я воспринимаю фильмы не так как 20-ать или даже 10-ть лет назад (время выхода Эпизодов 1-2-3). Я замечаю больше деталей, пристальнее отслеживаю логику и меня не так просто удивить идеей или трюками. Но я не стал из-за этого брюзгой, я способен удивляться, увлекаться, сопереживать и восхищаться!

Сейчас я опишу свои претензии и порассуждаю на тему: почему «Пробуждение силы» получилось именно таким?!

В общем, если вы не смотрели фильм и не хотите узнать весь сюжет — не читайте :)
Остальных же, милости прошу ознакомиться и высказать свой мнение!




Как известно, интеллектуальную собственность под названием «Звёздные войны» (а точнее, все права на экранизации от Лукасфильм), примерно 3 года назад, у Лукаса купила компания «Дисней», и не просто купила, а за огромные деньги! Теперь, как вы догадываетесь, их надо отбивать! (Все предыдущие части Лукас снимал под покровительством студии «20-век фокс»).

Тут надо отметить, что Джордж Лукас подумывал снять новую трилогию сам, что бы полностью завершить историю.., затем была информация, что Лукас намерен снять 7-ю часть и после продать кому-нибудь достойному, что бы они завершили новую трилогию и, при желании, дальше занимались всей этой вселенной. У него даже был готов предварительный сценарий Эпизода 7, но тут подвернулась возможность хорошей сделки с «Диснеем» и Джордж её использовал.

Теперь представьте, новая студия (новые босы) перед большой армией фанатов, а ведь в уме надо держать огромную финансовую заинтересованность.., что им делать в таком случаи?

Показать несметной армии фанатов, что они будут снимать всё те же старые-добрые Звёздные войны, а не как-то самовольничать, а то ведь и бойкот устроить могут и средства на покупку не отбиться...

В результате, полагаю, босы «Дисней» рассуждали примерно так:

1 - Надо собрать «старую гвардию» которая ещё жива (со времён Эпизода 6) и которая хоть как-то может играть.

2 - Сделать Мир очень похожим на тот, который остался после Эпизода 6 (к тому же, оригинальная трилогия более популярна и легендарна чем продолжение-предыстория).

3 - Аккуратно добавить новых персонажей и рассказать историю по типу популярной, да проверенной. Это значит, что за основу они взяли Эпизод 4 (и общую концепцию 1-й трилогии) и слегка переделали её. Даже на слегка, а чуток :)

Этим они поражали сразу 2 цели:
3.1 - Должны были вызвать умиление у фанатов.
3.2 - И познакомить со вселенной «Звёздных войн» молодую аудиторию (для которой припасены новые герои, коих можно эксплуатировать далее).

Примитивно? Ужасно примитивно! Зато должно сработать!!! :-)

4 - Ещё надо учитывать возможности и способности той самой «старой гвардии».

4.1 - Лея уже совсем бабушка, да и играет так-себе - дадим ей незначительные эпизодики.
4.2 - Хан Соло тоже стар, но ещё с порохом, дадим возможность немного покуражиться.., да и актёр не из дешёвых, пусть отрабатывает свои миллионы. А ещё, его можно слить (избавиться от дорогого актёра, а заодно создать драматургию)!
4.3 - Люк, тоже уже далёк от формы, но персонаж важный, поэтому по сюжету удалим в изгнание.., что бы не отвлекал от знакомства с молодыми героями, а заодно создать загадку-интригу на продолжение.
4.4 - Чуви не стареет, больших денег не просит (под маску можно посадить кого угодно), нравится взрослым и детям — пусть маячит там-сям всю новую трилогию.
4.5 - Та же фигня касается роботов из оригинальной трилогии + добавим нового!

Вот так осторожно и просто решалась задача с актёрами и сюжетом! :(

Лично я считаю вторичность минусом, как бы она не играла на ностальгии; мало того, удивительный факт, но я получил больше приятной ностальгии не от Эпизода 7, а от Терминатора 5 (знаю что он более ругаем, но говорю как есть).

Вторичность это ещё пол беды, взглянем на исполнение:

1 - Штурмовики ходят всё в тех же белых доспехах как и в оригинале (ладно, доспехи стали чуть более стильными). И кстати, не важно что это уже штурмовики Ордена а не Империи, главное что бы они вызывали знакомые ассоциации, не так ли? :) Их костюмы не защищают даже от тамошних пистолетов, может это не броня? Может они от жары и холода защищают, или там позволяют дышать в недружелюбных условиях? Нет, нет и нет — это просто маскарад!
Возможно вы спросите: «Чем это отличается от оригинальной трилогии?» Да почти ничем, там это были условности и маскарад, но на то она и оригинальная трилогия, что там это фон и попытка изобразить армию высокоразвитой цивилизации (при тех финансовых и технических возможностях), а тут — лишь тупое копирование и дань классике. Надели эти элементы большей осмысленностью, меньше претензий к копированию!

2 - Звезда смерти (или как там в новом фильме называется та штуковина, уничтожающая планеты). Теперь она Больше, Мощнее и Вездесущие!
Если в оригинальной трилогии это было ново, а такой подход к пониманию космических баталий хоть отчасти походил на научную фантастику, то сейчас это выглядит не просто вторично, но и сомнительно, а по мне так и нелепо. Смотрите сами: Звезда смерти стреляет через межзвёздное пространство.., заряд это расстояние преодолевает за пару минут.., а наши герои (находясь, опять же, в совершенно иной звёздной системе), ещё и отчётливо наблюдают факт коварного вандализма! Наверно это должно было выглядеть жутко и навивать трепет? Эм, кого-нибудь по хорошему впечатлила эта сцена?!

3 - Злодеи и Герои.
3.1 - Первый орден это по сути та же Империя из оригинальной трилогии (и портки носят такие же), только ещё более фанатичная и заштампованная. Если Империя - это была такая смесь коммунистического СССР, фашистов, нацистов и просто жадных до власти людей-тиранов (говорят, Лукас вкладывал туда не малую долю пародии на Голливудских продюсеров). То Первый орден это явная калька с Нацистов! Так ведь проще, зритель сразу понимает, они полное говно зло!
3.2 - Далее, Кайло Рен тут как некая вариация Дарта Вейдера, со странной мотивацией и весь такой прям противоречивый (бог ты мой, как оригинально).
3.3 - Рэй (девушка с песчаной планеты), опять же - женский вариант Люка Скайвокера (и по совместительству, скорее всего, его дочь). А Люку теперь дали роль Оби Вана :)
3.4 - Про Повстанцев (сопротивление) и говорить не хочется, насколько там всё уныло, кроме первого пилота, он ещё хоть как-то тащит.
3.5 - Ну и негритёнку Бойеги, просто досталась роль быть связующим звеном между событиями, с возможностью расширения роли в продолжениях.

4 - Антураж и локации.
Пустыня, забегаловка со странными созданиями, и далее по мелочам, в том числе и упоминаемое выше.
Чего-то нового и оригинального тут крайне мало, а мудрая тётенька-инопланетянин в очках (о Боже, не замена ли это великому Йоде), персонаж довольно странный и как по мне весьма унылый.

Кроме этого, сама вселенная в Эпизоде 7 не проработана, много надо додумывать самому, открытые вопросы и странности.., всё это приводит к ощущению, что история шита "белыми нитками".




Как итог: фильм смотрится нормально, но оставляет после себя неприятное послевкусие.., будто поел в красивом ресторане симпатичное на вид блюдо, но оно было пресное и с душком :-(
Если не быть очень строгим, то это 7 из 10 и то, больше как дань уважению серии и аванс на интересное продолжение (насчёт которого терзают смутные сомнения).


Удивительно но фильм собирает огромную кассу.., в США имеет шанс установить рекорд абсолютных сборов (сместив с 1-го места Аватара) или, хотя бы приблизится к нему! А по миру, как-минимум стать 3-м по сборам и приблизится к 2-м миллиардам!

Очень бы хотелось, что бы создатели не приняли сей факт по сборам, за сигнал, что они всё делают правильно и просто надо продолжать эксплуатировать историю и антураж оригинальной трилогии...




Избранные записи из этого журнала

  • Мой любимый комикс, "Хранители"

    В последнее время комиксы набрали бешеную популярность, всё началось после обновления или даже можно сказать - перерождения жанра в 21-м веке, а…

  • не совсем обычная "Хроника"

    "Хроника", отличный пример фильма, как можно снять качественную фантастику (или точнее мистическую историю не лишённой…

  • Превосходство Люси

    Недавно был отсмотрен самый ожидаемый (для меня) фильм года - «Люси». После чего мне захотелось написать заметку об этом фильме,…


  • 1
Буде рад обсуждению и комментариям.., а так же вашим впечатлениям о фильме!

(Анонимно)
В целом согласен с автором.
Очень неоднозначное кино получилось.
Надеюсь, традиция саги сохранится, и 8 эпизод будет лучше (как "Империя наносит ответный удар" лучше "Новой надежды" и "Атака клонов" лучше "Скрытой угрозы" )

  • 1
?

Log in