Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Стокгольм в сравнении с Ригой (часть 3) и подведение итогов!

Две полновесные части по Стокгольму позади, осталось взглянуть лишь на некоторые нюансы и можно делать подведение итогов.

Напоминаю, сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего СЕМЬ позиций):

1 - Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
2 - Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятников.
3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
4 - Вело-инфраструктура, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
5 - Общепит (кафе, рестораны, бары), магазины, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт, такси).
7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).


При сравнении я буду давать баллы одному или другому городу, по системе:
За малое превосходство — 0.5 балла
За заметное превосходство — 1 балл
За явное превосходство — 1.5 балла.


Но главное здесь не оценки, а что бы вы могли для себя прикинуть: насколько вам интересен город, а заодно сравнить его по пунктам со своим родным (или своей столицей)! ;-)

Если вы путешествуете в Стокгольм на пароме, то у вас будет отличная возможность полюбоваться фьордами, которые усыпаны частными домиками.






По прибытии в пор (аэропорт), можно воспользоваться такси, общественным транспортом, велосипедом или даже большую часть времени ходить пешком (из пассажирского порта до центра, всего то 40 минут ногами).

1. Общественный транспорт в Стокгольме качественный (современный, чистый, пунктуальный), но дорогой и не совсем понятной (надо разбираться). Дело в том, что город поделён на зоны, а по билету можно делать пересадку в течении часа. Знающие люди меня поправят в комментариях, но что мне удалось узнать (как я понял), билет из порта в центр будет стоить примерно 3.5 евро.



Такси в городе тоже качественное, без обмана, чисто, всё точно по счётчику и прописанным тарифам, но.., это но заключается в цене, такси обойдётся в 3-4 раза дороже чем в Риге.

2. Самый удобный транспорт для ознакомления с центром это велосипед, тут и с вело-дорожками всё в порядке, и сами жители активно пользуются этим транспортом даже зимой! Хотя, в зимнее время, городской прокат не работает.



3. Что до самих дорог и тротуаров, то они в Стокгольме либо в хорошем состоянии, либо в отличном! Вот, пример дороги на окраине центра.



4. Метро в городе не глубокое, говорят красивое, цена идентичная с автобусами и трамваями. Но я так и не покатался, не было времени и желания разбираться что куда идёт и как там она в реальности работает.., может в следующий раз :)



А вот со всякими закусочными и ресторанчиками в городе, на удивление, скудно! За те 3 раза что я был в Стокгольме, "макдональдс" видел только в одном месте, чего-то другого из сетей «фаст-фуда» вообще не замечал. Кофеин, да и вообще закусочных-бистро тоже не много (они редки), в рестораны не заглядывал, но и они не бросались в глаза... Странно, шведы почти не ходят по ресторанам и закусочным?!

5. Про аскетичное обслуживание я уже писал во 2-й части, а вот вам снимок моего знакомого в кафе где мы сидели (надеюсь он не сильно заслонил антураж), с детским сувениром на голове. Сувениры, в Стокгольме, признаться та ещё «китайская шляпа» :)



6. Новостроек в центре не так много и я не видел ничего примечательного (ну разве что то строение, напротив ратуши). Домики 50-60-х годов я вам уже показал, а вот это похоже на 80-е: дизайн из 60-х, только более добротно выглядит.



7. В Стокгольме сохранились питьевые фонтаны, я видел как-минимум парочку (в Риге они тоже сохранились), но так же как и у нас, они не работали, может из-за зимы, а летом там можно мыть фрукты и пить?!



8. В старом городе, во дворах, случайно обнаружил такую площадь!
Оказывается, это площадь в честь первого Премьер-министра Швеции Хилмара Брантинга, и разбита (в хорошем смысле) она была, сразу после 2-й мировой войны.



9. Что ещё примечательно, в Стокгольме почти все чердаки жилые, не даром именно здесь появился тот самый Карлсон!



10. Но самое примечательное в Стокгольме, это виды города на скалах, как на этом снимке.
Снимок кликабельный, дабы вы могли детально рассмотреть сию красоту!



11. А на этом, весьма удачном снимке кусочка старого места, я завершаю своё повествование о городе на протоках и полуостровах.



Подведение итогов Стокгольм — Рига:

1 - Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок. .
В начале, чуть было не отдал полное превосходство Стокгольму, но быстро понял что это впечатление об общей ухоженности, а это другой пункт. А так, смотрим: В Стокгольме есть дворец, в Риге есть замок; в Стокгольме большой центр с интересной архитектурой конца 19-го начала 20-го века, в Риге примерно так же, только чуть в другом стиле; старый город в Стокгольме побогаче, опять же ратуша клёвая, зато в Риге телебашня не чета ихней и деревянная архитектура в наличии (пусть треть и развалюхи) и т.д.
В общем отдаю преимущество Стокгольму, но не значительное — 0.5 балла.

2 - Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятников.
Здесь, безусловно, Стокгольм выглядит выигрышнее, я это упоминал и в репортажах, дай бог что бы Рига за 2 десятка лет подтянулась к этому стандарту — 1 балл Стокгольму.

3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
В этом компоненте, Стокгольм так же заметно превосходит Ригу, здесь всё продумано и находится в очень хорошем состоянии, а мелкие огрехи надо ещё поискать — 1 балл Стокгольму.

4 - Вело-инфраструктура, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
Состояние, всего этого добра, в Стокгольме очень хорошее. Удобство я не оценил (хотя по отзывам, оно на уровне, разве что «зонная система» удобства не добавляет. В Риге тоже много сделано в среде ОТ и вело инфраструктуры, но у нас всё это ещё будет дорабатываться, посему на сегодняшний день — 0.5 балла Стокгольму.

5 - Общепит (кафе, рестораны, бары), магазины, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
Здесь так, если с музеями в Стокгольме всё в порядке, то по магазинам (даже если мы не говорим про алкоголь) и общепиту, Рига выглядит явно предпочтительнее. Но не буду к Стокгольму слишком строг — 0.5 балла в пользу Риги.

6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт, такси).
Как вы понимаете, за благоустройство надо платить и не смотря на то что Рига в ценах подтянулась к среднеевропейским, Стокгольм на фоне Риги, выглядит всё ещё дорогим городом — 1 балл Риге.

7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).
По наиболее субъективному параметру, лично я отдам не большое преимущество Стокгольму. Всё же Королевский город и эти острова, полуострова, скалы... — 0.5 балла Стокгольму.


ИТОГ: 3.5 на 1.5 в пользу Стокгольма.
Стокгольм из тех городов, которые желательно посетить хоть раз в жизни! Ригу он превосходит, главным образом, по благоустройству, до уровня которого, Риге ещё тёпать и тёпать.., в остальном же Рига ничуть не хуже, а в плане доступности и разнообразия общепита - гораздо лучше! ;)


Оценка туристической привлекательности: 8
Стокгольм мне очень нравится, но дороговизна, сырость и скромность в разнообразии общепита - снижают оценку, а так бы влепил 9!

Ваши мнения по теме, как туристов - приветствуются!


Избранные записи из этого журнала


  • 1
В Стокгольме всё чисто и красиво, а то что дорого, мы гуляли с бутербродами и термосом.., сидели в парке, пили чай, а рядом сидели шведские дети с экскурсии и тоже ели бутерброды! Наверное сами шведы мало ходят по своим дорогим кафе.

Хорошее решение!
В тёплое время, у уличных торговцев, бюджетно можно купить отварную кукурузу. :-)

Мы тоже в парке ели бутерброды и пили морс.
В киоске на рынке сосиска в ломтике хлеба привлекла только температурой, она продавалась всего за 20 шведских центиков горячая и пахучая. Но был ли этот быстрый закус здоровым питанием?

Оценка городов - интересная идея

Спасибо, решил запустить такой формат, что бы быть оригинальным ;-)

Рига лучше по ценам, количеству в центре вкусных кафе и парков, по внешности людей и велосипедов (все в Риге стараются выглядеть красиво одетыми и ездить на красивых велосипедах). Но в толпе могут случайно пихнуть и не извиниться. И не уступить на дорогах.
Стокгольм лучше по красоте зданий, входных дверей, видов на воду и по взаимоуважению (при фотографировании в толпе множество раз видели, как прохожий останавливается, что бы дать туристам спокойно сфотографироваться). Уступают на пешеходных переходах, но внешне люди одеты очень просто, без особых причёсок, а половина велосипедов - ржавые, битые и местами погнутые. И почти нет крупных зелёных скверов в центре. Шикарные набережные, может, слегка компенсируют эту недостачу.

Интересные наблюдения!
Но с велосипедами у них та же фигня как и в Амстердаме, что бы не жалко было бросать на улице где попало и на случай воровства.
А на одежды местных, честно говоря, не обратил особого внимания.

Хехе, по элегантности одежды Стокгольм обойдет любой город пна Восточном берегу Балтики. По одной прсотой причине - у них нет нищих пенсионеров в постсоветских количествах...
А вот еда, вне всякого сомнения, в Риге вкуснее и дешевле. Я. конечно, известный жмот, но мне за год жизни в Стокгольме так и не довелось вкусно поесть.

Стокгольм очень уютный и привлекательный в любое врем

Ну не знаю, как по мне Стокгольм (а я в нём бывал раз 20) многократно привлекательней всех остальных городов в ваших отчётах, включая и Ригу. Я обьехал почти всю Европу и побывал и на других континентах, но Стокгольм у меня находится в лидирующей пятерке красивейших крупных городов мира, уступая только Лондону, и идя наравне с Мадридом, Веной, и Барселоной. Стокгольм очень уютный и привлекательный в любое время года, а гулять по нему вдоль воды сплошное удовольствие, получается самомедитирование, можно ходить бесконечно.

Re: Стокгольм очень уютный и привлекательный...

Ну если он угрюмый, то привлекательный, явно, не для всех :)
Мне Стокгольм тоже нравится и по оценкам он заметно превзошёл Ригу (да и превзойдёт все другие города из моего списка), НО, туристическая привлекательность зависит не только от архитектуры и безопасности, в этом компоненте многое значат: цены, погода, разнообразие мест на покушать - всё это, не сильная сторона Стокгольма.

Edited at 2016-11-14 15:49 (UTC)

  • 1
?

Log in