Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Бульварное кольцо: часть 2

В первой части мы исследовали бульвар Зигфрида, а в этой - повернём налево и широко-известных часов "Лайма" проследуем вдоль бульвара Аспазии (поэтессы и жены Яниса Райниса).



1. Перспектива улицы.., первое здание это отель Де Роме (Рим), здание было построено перед самым развалом СССР, в 1991 году. Формально оно на другой улице, его адрес — Калькю 28. Название «Рим» отель получил в знак уважения, к когда-то самому роскошному отелю Риги, которое находилось поблизости.



1а. А так угол выглядел ещё в середине 80-х! :)


2. Первое здание бульвара Аспазии начинается с №20, а всё из-за общей истории с бульваром Зигфрида. Дом довольно скучный (фоновая застройка).



2а. Перспектива улицы с гостиницей "Рига".



3. Под номером 22 находится гостиница "Рига", здание было построено в 1957 году по проекту архитектора Сергея Николаевича Антонова. Одна из самых интересных «Сталинок» Риги, мини-аналог московской гостиницы Москва :-)
К сожалению, часть изначальных украшательств, к настоящему моменту, утрачены.



3а. На этом месте, до второй Мировой войны, стояла центральная гостиница Риги, под названием «Рим» (от 1878 года) и пасторат церкви Святого Петра. Постройки сильно пострадали во 2-ю Мировую, восстанавливать их не стали, но заменили современным проектом. В настоящий момент в гостинице продолжается капитальный ремонт.
А так было раньше:



4. А теперь переместим взор на здание Национального оперного театра (в летнем антураже). Будльвар Аспазии 3. Театр построен в 1863 году, а после пожара 1885-го, слегка перестроен и имеет асимметричную форму.



4а. Фронтон!



5. Под №24, находится старейший рижский книжный магазин «Валтерс и Рапа».






6. Следующее здание, под №26 (опять нет данных об архитекторе и годе постройки), но это определённо конец 19-го века.






7. Аспазияс 28, когда-то доходный дом с магазинами.



7а. Центральная часть здания, дабы вы могли оценить оформление фасада.



8. Аспазияс 30. Здесь улица Крышьяна Барона переходит в Аудею, по которой вы попадёте в знаменитый «Центральный универмаг», ныне — Galirija Centrs.



9. Домик на Аспазии 32, что с другой строны Аудею, во много похож на своего «братишку» под №30, но другой.



10. Аспазияс 34, любопытно, но вы этом здании я бывал на практических занятиях по труду, мы там что-то паяли, крепили, то есть создавали реальный продукт, даже какие-то деньги нам за это платили!



10а. Ныне здесь находится «Начальная школа прикладного искусства».



10б Памятные таблички на фасаде.



10в


11. И завершает этот, не большой, бульвар, здание по адресу Аспазияс 36/38.
Это одна из старейших гостиниц «нового города», построена в 1871 году, по проекту архитектора А. Эдельсона. Среди постояльцев этого отеля были такие люди как Максим Горький и Фёдор Шаляпин.Подробную историю от отеле, вы можете прочитать здесь.
Как видно на снимке, 2 здания, ныне, объединены. А сам вид, немного портят провода и канаты.



12. А это, вид на гостиницу "Метрополь" и часть бульвара Аспазии из мультиплекса «Форум синема». В кадре, так же, шпиль собора Святого Петра и здание по улице 13-го января (которое слева). Лаконичная эклектика.



13. Но это ещё не всё, мы вернёмся немного назад и посмотрим на здание по адресу Аспазияс 5 (что с другой стороны улицы). Здесь находятся факультеты экономики и менеджмента Латвийского университета.



14. Что примечательно: первоначально это было здание рижской почты и телеграфа, одно из самых помпезных в империи! Но изначальный облик строения изменился ещё во время 1-й республики, когда надстроили 2 этажа. Затем, во время 2-й Мировой войны, купола были серьёзно повреждены и, в послевоенное время, здание было перестроено. А изначально оно выглядело так (исторические подробности):




Спасибо за внимание и жду вас на своих экскурсиях! :)


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Кстати, если кто из гостей Риги был в Опере, расскажите: "Как вам понравилось?"

Я там был над сценой - молодой человек моей знакомой, ныне живущей на туманном Альбионе, делал оттуда снег для "щелкучника".
Я был не совсем трезв, набил шишку на затылке и зарекся больше не пить с Карлисом на его рабочем месте...

Интересно... и большое там закулисье?

Edited at 2016-02-12 19:43 (UTC)

(Анонимно)
Две неточности в Вашем репортаже :
1) Здание Национальной оперы изначально было симметричным. Симметрия нарушилась только после капитального ремонта здания в начале 1990-х годов (архитектор Марис Дактерис). Эта пристройка - лучшее из построенного за последние 25 лет в старой Риге.
2) Называть "куполом" (!) башню церкви св. Петра неправильно. Посмотрите словарь архитектурных терминов - что такое купол.

По опере: слева котельная с трубой, вроде были всегда, разве нет? Но при реконструкции что-то достраивалось, это да.
Насчёт купола исправил, конечно же это шпиль! ;-)

  • 1
?

Log in