Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Чем примечателен Калининград? :)

В моём журнале есть отдельные забавные репортажи, когда я подмечаю в городе что-то несуразное, что вызывает улыбку, удивление или просто забавляет.., и отражаю это в свой заметке.
Например: как в "Черепичном Вильнюсе" или "Забавном на улицах Риги"... Вот, таперь, Калининград - улыбаемся :-)



Сразу оговорюсь, что снимки сделаны в 2013 году и так-как я тогда ещё не вел свой блог, и не планировал репортажей, то и эта заметка не будет столь яркой, как могла бы получиться. Можно было изловчится и сделать репортаж по типу «... в сравнении с Ригой», но от этой идеи я сразу отказался и не потому что результат очевиден, а потому, что для этого у меня мало фото-материала о Калининграде.

1. По прибытию на центральный вокзал, не сразу понимаешь куда попал, в Калининград или Капининград. А Советский герб, на немецком здании, смотрится весьма забористо и сразу выдаёт в городе русский дух.., знай наших!



1а. Тот самый герб, на приближении.



2. В Калининграде так и веет брутализмом, «нацистский город» не обласкан реконструкциями и Сталинской архитектурой.., видать власти решили, что город будет серым и суровым, как бы намекая супостатам, к нам не суйтесь, здесь ничего интересного! ;)



2а.


3.. Нет, ну современные веяния вносят в городскую среду цвета (как эта красная, кирпичная, вставка). И кое-где даже камни разрисованы (да, на тротуаре это не мото-каску кто-то потерял, это камень)!



3а. Современное, оно то цветное!



4. Таксофоны, опять же, весёленьких расцветок. Жёлтое на сером - уже композиция!



5. Ещё в городе очень заботливые мамы.



Ну а что с достопримечательностями?

6. О главной из них, подводной лодке, я рассказывал в предыдущем репортаже, да и вообще, само местечко размещения музеев-судов, именуемое как «Старый порт», не по-калининградски уютно!



7 Суди сами.., тут без дураков.



8. Примечательно, что тут, разместился «зверёк», с милым для латышского уха именем — Тетис, что в переводи с латышского означает Папаня ;-)



9. Ещё одной из главных достопримечательностей города является, чудом уцелевший, Кафедральный собор, романтично расположенный вдоль канала.



10. Ну и что-то мне подсказывает, что ещё одной достопримечательностью должно было стать это «сложное» конструктивное решение.., кстати, на фоне того же канала, оно выглядит не так и плохо. ;) Но по какой-то нелепице, здание, за долгие годы, так и не было сдано в эксплуатацию!



11. А так, судя по всему, выглядит калининградское элитное жильё. А что, центр города и место романтичное: канал и вид из окон на Кафедральный собор!



12. Вернёмся к собору.., мне удалось его заснять в контровом свете с прячущимся солнышком. Но.., что это за жёлтая жестянка на переднем плане? Насколько я помню, это было что-то типа ларька по продаже сувениров.., интересно, она ещё там?



13. Ладно «жёлтая жестянка», но что это за пластиковая аллея? Раздвижная, однако! Принимать высокопоставленных гостей, что бы сразу из лимузина и под дождик не попали, не? Или у неё другое назначение?



14. А ещё в Калининграде много брусчатки, что даёт понять, что ты в Прибалтике... Старому городу - ретро автомобили! ;-)



15. Ещё, из исторических построек в центре, мной было замечено это здание.



15а. Нынче это Областной центр культуры молодёжи, здесь — респект!



16. Вдоль канала, не только строят «элитки», но и предпринята попытка (под названием «Рыбная деревня»), напомнить, что когда-то тут был Кёнигсберг.



17. Попытка, не сказать, что бы очень удачная, от неё так и веет новодельностью, да и задний план, делает общий вид не более чем забавным "диснейлендом".



18. Но, оказываясь внутри променада, ощущения меняются на более благоприятные.



19. И если, на оградах в стороне от этого места, висят привычные замочки...



20. То тут, некие письма-послания, или клятвы.., уж не знаю что это, в Латвии такой традиции нет, но мило.



21. В конце этого променада, попадаешь на раздвижной мост! Интересно, он до сих пор рабочий?



21а. С этой точки, в обратную строну, получаем весьма достойную визуальную композицию ;)



21б. Не, правильнее вот так.



22. Ну и если говорить о видах в центре города, то больше всего мне понравился этот.



Знаю-знаю, Калининград не весь так брутально-уныл, на окраинах он по-немецки (по-прибалтики) мил, там есть районы усадеб (до коих я не добрался) сродни нашему Межапарку.

23. Ещё одна калининградская достопримечательность, до которой я добрался - музей янтаря!
Нет, на снимке не музей, он рядом, а это уцелевшие Росгартенские ворота.



24. Публика тут, традиционно, фотографируется, а кто пошустрее, ставят машины прямо к воротам!



25. Рядом с музеем, большой пруд с облагороженной территорией и всё тот-же типаж «элиток».



26. Сам променад, без шуток, сделан очень достойно.



26а. Тут же можно обнаружить, этакие милые детальки.



Пожалуй буду заканчивать с Калининградом, и знаю что у города есть шанс обновится и приободриться, ведь как-никак тут пройдёт этап ЧМ по футболу в 2018 году. Что привлечёт дополнительные инвестиции и туристов.
27. А пока, город в туристов не особо то и верит, по крайней мере в 2013, я и гостиниц то не видел, бросилась в глаза лишь эта, не сказать что роскошная новостройка.



Кстати, если бы вам задали вопрос, чем знаменит (известен) Калининград, что бы вы ответили?

28 А я бы ответил, что это город, где свой последний концерт давал Владимир Высоцкий.




Оценка туристической привлекательности: 6-
Калининград это город, который открывается не сразу и у которого не плохой потенциал...

Спасибо за внимание, комментарии приветствуются...


  • 1
Как плохо...((
Только маяк в "рыбацкой деревне" похож на настоящий (может он и есть настоящий?). "Элитки", это да..."шидевра" архитектуры!!
Очень обидно.

Деревня там именно "Рыбная" и насколько я понял, всё новодел. Старый город не сохранился :(
Но репортаж то весёлый, не так там всё и плохо.., а благодаря ЧМ, надеюсь станет лучше! ;)

Я тоже надеюсь на улучшения.
По фортам бы ещё полазить...

Edited at 2016-03-10 15:50 (UTC)

Дом Советов не сдали по причине ошибки в конструкции, трещина у них там что ли по несущей стене пошла, вот и стоит неприкаянное. А Музей Мирового океана теперь стал ещё больше и привлекательнее)) Куда-нибудь ещё попали? В зоопарк, например?

Нет, по сути были только там, что отражено в репортаже...
Больше всего запомнилось посещение подлодки, ну и тот красный москвич (№14) ;-)

Клнгр

(Анонимно)
Ещё В Кёниге(как называют его местные) и в окрестностях много интересного - и форты, в том числе заброшенные, и здание старого рынка, где Гитлер вднх проводил, и старый вокзал с паровозами. И сейчас он активно переделывается - строятся новые развязки, стадионы, и облагораживается по всякому.
А Дом Советов(в который можно попасть если договоришься со сторожем) построен на фундаменте старого замка. Вот он и не выдержал нагрузки и одна из плит треснула.
Рядом со зданием ведутся раскопки второй части этого замка, может даж музей как нибудь откроют.

Как же оно может быть сдано в эксплуатацию, когда на деле это никакое не здание (отмазки для профанов!), а голова Гигантского Боевого Робота, до поры до времени прикопанного в землю?!
:-)

  • 1
?

Log in