Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Рижский югендстиль: Романовский базар

Я давно созрел для выкладывания репортажей по рижскому центру и его знаменитому «югендстилю», даже выложил 1-ю часть.., но никак не мог сообразить как же сделать выкладку последовательной?
Решение принял следующее: выкладывать кварталами и улицами, пусть и без общего порядка. Сегодня, вашему вниманию, предлагаю занимательный квартал о котором не знает 99,9% туристов! Название квартала — Романовский базар.



Комплекс зданий «Романовский базар» (1908-1909 год), находится между улицами Бирзниека-Упиша, Лачплеша и Авоту (родниковая), и принадлежит творению знаменитого рижского архитектора Эйжена Лаубе, который творил в Национальном романтизме и Вертикальном модерне.
Здесь же было и архитектурное бюро Эйжена, после того как он отсоединился от бюро Константина Пекшенса. А название "Романовский базар" комплекс получил потому, что во время постройки, нынешняя улица Лачплиеша была Романовской, а первые этажи зданий приходились на магазины и рестораны.., отсюда это неофициальное название.

Я всё ждал, настигнет ли этот комплекс реставрация? :) Хотя и понимал, что комплекс — название условное и наверняка принадлежит кучке разных хозяев, а поэтому, если и будет реставрация, то отдельных зданий.
1. Но первые подвижки всё-же произошли, недавно был отремонтирован фасад первого дома, что со стороны улицы Бирзниека-Упиша. Так он выглядел до ремонта.



1а. А так сейчас.



2. Всё бы хорошо и такой цвет фасаду больше подходит.., но ремонт сделан немного халтурно.



2а. И главное, не востановили барельефы :(



3. Смотрим как выглядит комплекс зданий в Вертикальном модерне (предвестник функционализма) с угла Упиша и Лачплиеша. Как видно, здания идут ступеньками, а угловая башенка, берёт на себя самый высокий акцент.



4. Та же картина и с угла Лачплеша и Авоту, хотя тут башенка чуть ниже и выполнена иначе (в модерне не приветствуется симметрия).



4а. Детали.



5. В настоящий момент адресация домов идёт справа налево под номерами 70, 70А и 70Б...






5б. А тут, обратите внимание, в оригинале, водосточная труба шла вокруг входа ;)



6. Ну а далее, Романовский базар сворачивает на Авоту и идёт на понижение этажности.



7. Авоту, улица узкая.., пару деталей фасада 22-го дома.



7а. Эркер.



8. Ну а завершает комплекс, по улице Авоту, красноватое здание под №20.



9. Ну а это уже бонусом, продолжение улицы Авоту и её выход на Александра Чака.




Надеюсь данный комплекс, в скором времени, обретёт свежий фасад, а туристы будут знать об этом месте! И да, тут же рядом улица Лачплиеша и Чака, где много интересной архитектуры. По ней я и продолжу..!


  • 1
Как раз мой перекрёсток - я тут обитаю. ))

Напротив - их вижу как раз в окно.

Спасибо большое,очень познавательно.Я на эти здания смотрела в течении почти 50 лет,проходя,или проезжая мимо.Очень любила рассматривать детали. Сейчас вижу совершенно другой пейзаж и другую архитектуру и нахожу в них свою прелесть.Но приятно вспомнить с Вашей помощью.Глаз лишь раздражает запущенность зданий и графити на некоторых первых этажах.Странно,ведь теперь это здания частные,как же хозяева допускают такое...

Эти здания, скажем так, в среднем состоянии и главное что на них нет ничего лишнего, в виде кондиционеров, спутниковых антен и всякого самостроя (за этим у нас строго следят). Да и дорогое удовольствие, реставрировать фасады.
Кроме этого, часто бывает что у дома несколько хозяев и им сложно друг с другом договорится. :(
Ну ничего, последние годы обновились законы в связи с содержанием зданий, думаю будет больше реставраций!

Виктор Подлубный

(Анонимно)
Хороший репортаж, обстоятельный. Спасибо. От себя добавлю, что в 1990 годы с ул. Лачплеша был вход в авторитетный банк "Олимпия", разместившийся в базаре... И ещё: в квартале на Лачплеша напротив Романовского базара в последние пару-тройку лет произведена такая новая застройка, что весь перекрёсток совершенно преобразился... Рига меняет свой облик неуклонно.

Re: Виктор Подлубный

Меняется не так быстро как хотелось бы, но меняется, да :)
А напротив, вроде какой-то храм современной конфессии построили?

Re: Виктор Подлубный

Баптистский молитвенный дом.

Золотая эпоха градостроительства Риги

Пользователь jozhik сослался на вашу запись в своей записи «Золотая эпоха градостроительства Риги » в контексте: [...] с того, на чём я закончили в предыдущем репортаже [...]

Спасибо, вы своими репортажами вселяете надежду на лучшее для Риги. Надеюсь, центр будут приводить в порядок, ибо мне кажется, что город сильно обветшал, потерял ухоженность и элегантность. Графити ужасно раздражают, запущенные фасады ужасают. Прекрасные здания приходят в упадок и похоже уже ничего не вернуть... Здания на углу Марияс-Элизабетес, на углу Бривибас и Матиса...

Не всё так плохо, реставрации и обновления там-сям продолжают делаться.., Рига скорее жива, чем мертва :)

geni

(Анонимно)
ya kak raz z'ila na birznieka upisha 29. kartochka 1.w v podyezde s levoy storoni.

Хороший блог Андрей. Отдельное спасибо за улицу Авоту и мой дом!

Пожалуйста! Молодец что заглянул ;-)

Замечательная зарисовка мест детства!!! Такая услада ностальгическая!!!
На снимке №3 - дом, где я родилась и выросла, из этих окон - впервые осознанно смотрела на мир... Уже более 40 лет - живу в Санкт-Петербурге, сейчас - вовсе в США нахожусь... - тем острее! Как глоток родниковой воды (с улицы Авоту:) ) - ваш пост! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

  • 1
?

Log in