Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Мираж на льду.

Совсем недавно завершился 79-й ЧМ по хоккею. Вы только вдумайтесь — 79-й! Эх, сколько их уже было и сколько ещё будет, но как ни странно, хоть они и проходят каждый год, но довольно быстро забываются, потому как их уж слишком их много.., то ли дело «олимпийские игры»! И тут, что бы повысить значимость ЧМ, можно сделать простое действо, проводить их раз в два года (кстати, такие предложения, писали уже давно). Но статья сейчас не об этом...

Как вы все прекрасно знаете, ну те кто хоть чуть-чуть следил за этим, 79-м, чемпионатом в Чехии. В финале нас ожидала классическая битва Россия-Канада, но битвы не получилось, а практически в одни ворота, были биты россияне. Понимаю, что сейчас другие времена,  но вспомнилось событие (громкое событие) 35-ти летней давности!

1980-й год, февраль, на экраны телевизоров скоро выйдут «Приключения Электроника», а затем состоится олимпиада в Москве (которую проигнарирует США).., а пока, грозная и фактически непобедимая хоккейная дружина СССР едет на зимнюю олимпиаду в Америку (игнорировать не стали), что бы доказать своё безусловное превосходство! (Тут надо отметить, что в те годы сборная СССР, действительно на протяжении уже многих лет доминировала в Мире, выигрывая все олимпиады, начиная с 1964-го года и большинство ЧМ, а так же, выигрывая большинство матчей на специальных турниках, против Американских и Канадских проффи! )

Так вот, мало кто сомневался, что на том олимпийском турнире, в 1980-м, сборная СССР завоюет очередное золото! Как более-менее серьёзные противники, которые могут хоть что-то противопоставить тогдашней «Советской машине» (или как её ещё называли "Красная машина"), рассматривались разве что Чехи и Шведы, ну и в какой-то мере Финнны и Канадцы. (За Канаду, опять же, будут играть хоть и талантливые, но молодые ребята, ну а если с проффи СССР тогда играла чуть лучше чем на равных, то что говорить о молодняке.) Сборная США, как сколько-то серьёзный соперник, даже не рассматривалась, к тому же за 3 дня до олимпиады, в товарищеском матче, СССР обыграла США - 10:3!

Но вернёмся к американской сборной и к истории того времени. Последний раз американцы брали золото, на своей же олимпиаде в 1960-м году.., и что вы думаете, спустя 20 лет они задумали повторить это достижение! Но для этого, мало было сотворить подвиг, должно было случится чудо! (Кстати, в те годы в СССР и в США, крупные спортивные соревнования воспринимали как соперничество 2-х сверх-держав в холодной войне). Так вот, руководство американского хоккея задумалось, как на домашней олимпиаде «не ударить в грязь лицом» и достойно сыграть в хоккей, по возможности, завоевав медали и на равных сыграть со сборной СССР?! Для этого, они уже с лета 1979-го года (более чем за пол года до старта олимпиады), начали создание «команды мечты»! Для этого в тренеры был выбран талантливый Хёрб Брукс. Он разослал 400 потенциальным игрокам сборной тесты с 300 вопросами. Ему нужны были честолюбивые, но не подверженные «звёздной болезни» спортсмены. Ещё один важный момент, Хёрб Брукс поставил задачу создать команду, играющую в смесь силового канадского и комбинационного европейского хоккея. В команду были отобраны не сильнейшие, но те, кто мог воплотить замысел тренера! Он сделал упор на сыгранность звеньев и отличную физическую подготовку.., потому как заметил, что в 3-м периоде, почти все команды проседали, кроме тогдашней СССР.

Начались серьёзные тренировки и натаскивание молодых, талантливых хоккеистов, которые жаждали играть за сборную! За пол года, кроме изнурительных тренировок, сборная США провела 62 игры, с кем только можно, как в Европе, так и в Северной Америке. Команда была создана.

Товарищеская игра с СССР, за 3 дня до открытия игр, в которой американцы крупно проиграли, пошла им на пользу, в то время как «Советская машина», утвердилась во мнении, что США им не соперники.
Турнир состоял из 2-х подгрупп по 6 команд, по 2 лучших из которых выходили в финальную группу. СССР и США стартовали в разных подгруппах. Первый же матч для американцев был очень серьёзным испытанием, игра со сборной Швеции, которую в те годы, сами Штаты считали “сборной №3”. По хоту матча американца проигрывали, но старались зацепится хоть за ничью, что им и удалось в самом конце игры, благодаря замене вратаря на 6-го полевого игрока. Далее, США сенсационно громит Чехословакию — 7:3 и конечно же выигрывает у всех команд послабее, заняв в свой подгруппе 2-е место (проиграли Шведам, только по разнице шайб)! Американская федерация в восторге, а на сборную США обратили внимания другие команды.
В другой подгруппе, СССР ещё более уверенно выходит в финал, с невероятной разницей шайб 51:11, занимает 1-е место. Советы выиграв все матчи, в том числе у Канады — 6:4.
В Финальной 4-ке остаются: СССР, США, Швеция и Финляндия (которая вырвала победу у Канадцев — 4:3).


22-е февраля, 1980-го года, вошло в хоккейную историю Соединённых Штатов! В то время как Швеция и Финляндия играют вничью 3:3, сборная США, в невероятном матче, достойном экранизации, обыгрывают сборную СССР — 4:3! 1-й период — это была настоящая битва, который закончился выходом американского нападающего с Третьяком один на один и заброшенной шайбой на последней СЕКУНДЕ!!! 2:2, такой итог первой половины и Тихонов меняет Третьяка на Мышкина.., возможно это техническое обстоятельство дало ещё больше веры Американцам, что они сегодня смогут сотворить чудо!
Тем не менее, 2-й период остался за сборной СССР 1:0 и 3:2 по итогам 2-х периодов. Но в 3-м случилось чудо, концовка, почти всегда оставалась за сборной СССР, но не в этот раз, американцы выиграли его со счётом 2:0 и общий результат 4:3 в их пользу! Игроки и зрители ликовали как никогда, а игроки сборной СССР, с неподдельным интересом, наблюдали за радостью противника. По слухам, этому поражению расстроились только Третьяк и Тихонов, а в целом сборная СССР, так наелась побед, что игроки искренне порадовались героическому подвигу американского молодняка и их непосредственному восторгу!

&

Правда оставался ещё 1 тур и если бы американцы проиграли финнам, то довольствовались бы максимум 3-м местом, а то и вообще могли остаться без медали. Им хватало ничьей, но для верности, надо было побеждать, что бы не дать возможности Шведам завоевать 1-е место, в случаи победы над СССР.

«Красная машина» в последнем туре полностью реабилитировалась, разгромив Шведов — 9:2. А вот американцы, едва не провалили чудо, уступая после 2-го периода, сборной Финляндии 1:2. Но американский тренер собрал дружину и в заключительном периоде они забросили финнам 3 безответные шайбы, 4:2 и золотые медали олимпиады!!!

80-е, это был трудный период для Америки — бесславный уход из Вьетнама, Уотергейтский скандал, нефтяной кризис, падение экономики.., поэтому победа на олимпиаде в хоккее, была для США как глоток свежего воздуха. По свидетельству сестры игрока сборной США, она не видела такого количества флагов на улицах с 60-х годов. «Но тогда мы их жгли», — добавила она.
Этому событию в Америке было посвящено 2 фильма. Последний из которых называется «Мираж (Чудо) на льду» и датируется 2004-м годом. Фильм снят по реальным событиям, сборная СССР показана в нём немного комично но достойно - как молчаливая, грозная и мощная команда, а сами игроки с суровыми лицами, жёсткие на площадке, но с прекрасной комбинационной игрой. А вот о сборной Канады в фильме даже не упоминается, что я бы отнёс к неким комплексам американцев. Ещё последней игре с финнами, там уделено мало внимания, а ведь завали они ту игру, чудо бы не состоялось!

И возвращаясь к последнему ЧМ по хоккею, отмечу очень хорошую игру молодой сборной США, которая вполне могла завоевать медали и повыше 3-го места! Да и на юниорских ЧМ, последнее время, американцы постоянно в призёрах. И тут слышны отголоски перемен, с той самой «Олимпиады 80».
Кроме прочего, думаю будет не лишним и российским функционерам хоккея вспомнить «Олимпиаду 80», сборную США, и сделать надлежащие выводы. ;-)
Конечно, сейчас хоккей немного иной и «холодная война» уже не та. А к спорту, надо, в первую очередь, относится как к игре.., но к игре, в которую играют с азартом и самоотдачей!


Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account