Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Тур по Украине, суровое вступление

Недавно вернулся из большого тура по Украине, с заездом в Минск...
Сделаю ряд репортажей, с фотографиями, комментариями и философскими размышлениями.
А пока, общие впечатления о стране, по текущим впечатлениям.




1. Первая остановка в Украине, на пути во Львов (подзабыл что там за город был), во многом отражает суть текущего состояния Украины.



Вводная справка:
На Украине, с 80-х годов, я бывал, в среднем, каждые 3 года! В основном наблюдал за изменениями по Сумам и области (где живут мои родственники), но бывал и в других городах.
Так уж случилось, что до этого путешествия я был на Украине уже в далёком 2007-м, то есть 9 лет обратно, это самый большой перерыв в моей жизни! И было очень любопытно посмотреть, как за общими изменениями по стране, так и пронаблюдать за текущими событиями в связи со сменой власти и конфликтом с Россией.

За 2 недели я побывал во Львове, Черновцах, Каменец-Подольском, Киеве, Сумах и Ворожбе. Общался с родственниками, знакомыми, слушал разговоры случайных встречных, смотрел местные новости, посещал достопримечательности и бродил по окрестностям городов.., что позволило мне сложить довольно цельную картину о стране на настоящий момент.

И так, для начала, общие впечатления.
Почти все города продолжают пребывать в типичных для пост-Советского пространства 90-х: много рекламного мусора, стихийная торговля с дороги, сами дороги местами разбиты в хлам, самострой и много устаревшего транспорта, в том числе общественного, с кучей частников, которые создают впечатление забавного бардака. Само пространство городов ухожено частями и будто наспех заштопано, далеко не самыми качественными нитками.

Что до людей, то народ довольно доброжелательный, общительный и спокойный. Цены умеренные, в чём-то даже низкие (что как туристу - очень приятно). Идёт борьба с коммунистическим наследием, но не особо активно, правда улиц переименовали много. Родственники сказали, что в этом году, в Сумах, переименовали 90 улиц! Правда таблички висят старые...
2. Этого переулка, на новых карта градоначальников, скорее всего уже не существует :)



3. «Слава Украине» в виде флагов и патриотической раскраски в городах проявлены, как кто-бы не думал, вяло.

Тут скамеечки покрасили.



3а. Тут бордюры моста.., и патриотизм подымает, и польза какая-никакая, мост ржаветь не будет.



Нынешняя власть потихоньку делает декоммунизацию (памятники Ленина уже снесли), кроме этого, тихим сапом, власти поддерживают напряжение в новостях. Например, мной было замечено, что за время длинных вечерних новостей, трижды (как бы капая людям на мозги: в начале, середине и конце новостей) было упоминание про агрессора и провокатора на востоке Украины.
Меж тем, доверие к новой власти у населения продолжает падать, и как не метко заметила одна бабка с Ворожбы: «Они сносят Ленинов, а Ленин был за простых людей и рабочий класс, против олигархов». Но в Украине олигархи продолжают спокойно править, ведь здесь, до сих пор, одно из самых высоких расслоений общества на богатых и бедных, во всём пост-Советском пространстве. Как говаривал когда-то Петросян, люди здесь делятся на крутых и всмятку! :))

4. Очень показательный пример нынешнего состояния дел на Украине, подземный переход в центре Сум. Помню что в начале 00-х он был в нормальном состоянии, мы там ходили и ничто не предвещало такого.



4а. Да, так переход выглядит сейчас: порос травой, внутри затоплено, разбито и закидано мусором.
Почему так? Мне ответили банально, у города нет денег на ремонт.



4б. Притом что, повторюсь, переход находится в центре города, в стратегически важном месте и он, даже не огорожен! Мало того, с боков посажены цветочки и покрашена стенка.., добро пожаловать или забота о фасадах?! :)



5. Рядом с переходом, главный фонтан города, который, как мне сказали, работает только по выходным и праздникам!






Добавьте к этому регулярные отключение по городам горячей воды (а то и всей воды), сильное подорожание газа-бензина и экономию электричества.., в общем конфликт с Россией и действие новых властей, укрепило Украину в 90-х, из которой она, по моим впечатлениям 2007-го года, хоть и медленно, но выбиралась.

6. Тем не менее, как для туриста, страна весьма интересна и что немаловажно — не дорогая!
Хорошая и доступная местная кухня, дешёвые музеи и общественный транспорт, дружелюбные жители, и вполне себе милая атмосфера — делают путешествие по этой краине весьма привлекательным!



Подробные отчёты по городам в ближайших репортажах...





Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
т. е. переход подземный пришел в такое состояние с идеального за два с половиной года? как и все остальное - самострой, дороги реклама? что-то сомневаюсь :)

давно хочу во львов. вы чем ездили? на машине?

А почему за 2.5, у меня такого не написано :)
В стране куча майданов, меняются власти, "демократия".., а она так и продолжает оставаться, по сути, в 90-х. Ну а сейчас ещё проблем с деньгами и энергоресурсами прибавилось, нет денег даже на починку перехода.

Во Львов ездил автобусом, но сутки в пути, ещё то "удовольствие".
Сам Львов - хорош, да и дёшев, покамест. Обязательно выложу пару репортажей по городу.

практически последняя фраза ваша звучит как вывод из всего вышеизложенного - в общем конфликт с Россией и действие новых властей, отбросило Украину обратно в 90-е!

с невыходом из 90х согласна - все, кто были у власти на украине приложили к этому руку. майданы - по мне следствие а не причина.

из риги автобусом?

Сам раньше регулярно летал на Украину. Будет интересно почитать продолжение.

Взгляд на Украину со стороны, или путешествие рижанина

Пользователь jozhik сослался на вашу запись в своей записи «Взгляд на Украину со стороны, или путешествие рижанина » в контексте: [...] е объективно и жду продолжения рассказа. Оригинал взят у в Тур по Украине, суровое вступление [...]

Подтверждаю. Бываю на Украине ежегодно, но только в Киевской обл.

Автор ещё не сказал за дорогой и медленный интернет. 3g только в мае 2015 запустили. И не везде.

А за заросший переход....... Я боюсь, то же самое ждёт и росиян .....

Отчего же? Не знаю, где вы живёте, но в Питере последние года три настоящий строительный бум. Четыре года назад гулял над путями и товарными дворами Варшавского вокзала, тогда уже закрытого для пассажирского движения, а сейчас там целый город построили. Прошлым летом во всём городе (во всём!!), в старом фонде заменили лифты. У моего дома новая инженерная сантехника, крыша и свежеотремонтированный фасад.
Плюс новая теплотрасса, и современная ТЭЦ на газе, правда вроде пока ещё не запустили. Спортплощадки и детские городки в каждом дворе.
Единственное позорище - криво уложенное гранитное мощение на Невском и Дворцовой. Рельно поделие криворуких рукожопов.

Да-да, все плохо для ватных троллей. Ты о каком интеренет? Если о проводном, то он один из лучших в мире, причем однозначно. Намного лучше и быстрее, чем в Китае, на который моляться некоторые ватаны. Если о мобильном, то несколько хуже, но мне 3G хватает для просмотра видео на телефоне, ты видно смотришь фильмы в максимальном качестве на телефоне, если тебе не хватает 3G. А вообще понятно, что вата всегда будет недовольна.

А я так в Каменец-Подольский и не съездил, родственники у меня там жили, а теперь туда из России вообще фиг попадёшь.

Есть такое дело, сейчас у них с туристами туго даже в Киеве, разве что во Львове с этим делом более-менее.

Зато пиво дешёвое. Кстати, почём бокал на фото? ))

Ватан, в Киеве достаточно туристов, больше и не надо, так как город и так перегружен. Я был бы счастлив, если бы подобные тебе существа не посещали мой город.

ватное православие мозга

Это ватное существо изначально ехало в Украину, чтобы написать негативный репортаж. Он бы его в любом случае написал, чтобы не увидел. У него ватное православие мозга.

Re: ватное православие мозга

Немного не по теме, но интересно, почитай вот: Чому і як треба переписувати історію України - http://www.istpravda.com.ua/articles/4edaa6d60e8d0/

И не пиши глупости и тупости, про Украину будет и хорошее, а то просто заблокирую.
Я принимаю и рассматриваю критику, но откровенных высеров мне тут не надо.

Я ездил по всей Украине очень часто, вплоть до 2014 года. Подтверждаю, страна уверенно прогрессировала. В каждую следующую поездку отмечал улучшение инфраструктуры и повышение благосостояния людей.
Где будете на SSC выкладывать репортажи? Очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account