Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Рига - Минск - Киев: бюджетно :)

Будучи, недавно, в большом туре по Украине, возвращался через Минск и решил поделиться с вами данными об автобусном сообщении и информацией по бюджетному посещению Минска, благо он не далеко от Риги и там есть что посмотреть! ;-)



Приезжая в Минск на поезде и выходя из железнодорожного вокзала попадаешь в другую реальность, а именно, как бы выглядели города СССР, если бы тот-самый Союз не развалился!
1. По Минску это видно нагляднее всего, чему подтверждение заглавная картинка и на одной из башен, как ни в чём не бывало, красуется герб БССР!



2. Что удобно, автовокзал находится рядом с ЖД, на первом этаже этого современного ТРЦ.



3. Так сейчас выглядит центральный минский автовокзал.



Автобусом ехать в Минск куда выгоднее чем поездом, да, это не так комфортно, но сравним цены: если плацкартный билет на поезд Рига — Минск стоит чуть более 40 евро, то стандартный билет на знакомые нам Эколайн и Евролайн около 23 евро (а по специальным предложениям и того дешевле).

4. Но оказывается, по этому направлению, ездит ещё и белорусский оператор, на местных МАЗ-иках. Ездит он только 2 раза в неделю, зато стоит чуть меньше 15 евро! А так-как я попал в тот-самый день, то протестировал (не сколько ради экономии, а больше ради любопытства) современный белорусский транспорт и сервис :)



Кстати, сразу хочу вам дать сравнительную картину по поездке Киев — Минск и Минск — Рига на автобусах. В обоих случаях я ездил местными операторами, выезжая поздно вечером и утром уже прбывая до места. В обоих случаях цена билета была около 15-ти евро, но были и забавные отличия ( о которых ниже).

5. Из Киева я уезжал не с центра, а периферийного автовокзала фирмой Автолюкс, правда удобно было то, что автовокзал находился в 3-х минутах от станции метро Выдубичи.



5а. Непосредственно сам автобус и компашка пассажиров.




И так, в обоих случаях это было заметно дешевле чем поездом и весьма терпимо по времени. Только украинский Автолюкс использовал более-менее новый европейский автобусом, с привычными для нас, довольно большим расстоянием между креслами, где можно протянуть ноги, но без кофейного автомата и что удивительно, не давали номерков за багаж, а просто складировали его под честное слово :)
Белорусский же Минсктранс (гос-компания, кстати) минскими МАЗ-ами не удивил, немного топорный салон, узкое пространство между креслами, тоже без всяких кофейных автоматов, но номерки за багаж давали, возможно по причине поездки в ЕС?! :)
Так что думайте, пойдёт ли вам МАЗ-ик или заплатить чуть дороже и поехать на более комфортном Люкс-экспрессе...

Возвращаемся к Минску. Небольшая проблема посещения этого города (как и всей Белоруссии) заключается в том, что нужно, в обязательном порядке, брать визу. Ну а если посещение страны не затянется более чем на 2-е суток, можно ограничится транзитной визой. Ещё, обязательно надо брать страховку, стоит она копейки, но лишняя морока.

Тем не менее, советую вам побывать в Минске и прикоснуться к этому, по-своему уникальному городу!
Подробно о Минске я расскажу в следующем своём репортаже, а ниже, познакомлю вас с интересным местом для ночлежки.

6. Выходя из автовокзала, поворачивайте налево.., и в таком случаи, слева от вас будет ЖД вокзал.



7. А справа, тот самый, Сталинский квартал (часть которого была на заглавном снимке).



8. И вот что интересно, при бюджетной поездке и не желании ночевать где-то на районе, вы можете снять номер прямо в одной из этих башен!!! А именно в той, что с часами (прошу прощения за мутный снимок).



9. Здесь, во дворе, находится вход в хостёл "In Tower", который стоит примерно 10 евро в сутки, как за такое местоположение, отличная цена!



10. Чтобы попасть туда, надо пройти на соседнюю улицу - Ленинградскую и оформиться на первом этаже за этим входом.



Я снимал его только на день, что бы принять душ и поспать после поездки Киев — Минск, а вечером уже отправлялся в Ригу.., но если вы едете налегке (с рюкзачком) и без особых претензий к комфорту, то вполне можете рассмотреть этот вариант на 1-2 ночёвки.

11. Хостёл находится на 2-м этаже, по всей видимости в бывшей 2-х комнатной квартире.
Главный минус, что кровати стоят уж слишком тесно, но спать мне там было удобно.



12. Кровать.



13. Зато, очень удобное расположение (центр города, основные достопримечательности, вокзалы и метро - рядом).
Вид из окна на ЖД вокзал.



14. Есть кухонька, где можно погреть еду в микроволновке и согреть кипятку для чая-кофе.



15. У каждого свой шкафчик, там вы берёте чистую постель для своей кровати и храните вещи, рюкзак влезет :)



16. Есть душевая, совмещённая с туалетом, ничего особенного, почти по-спартански, но благо с горячей водой ;)



Теперь посчитаем бюджет экономной поездки на 2 дня (с одной ночёвкой), считаем по-минимуму, а там вы можете прикинуть поездку в зависимости от своего бюджета:
Минимальная стоимость визы — 12 евро
Переезд туда и обратно — 30 евро
Ночёвка — 10 евро
Кафе-бистро-транспорт по городу — примерно 20 евро

Минск город не дорогой, немного дешевле Риги, так что самая бюджетная поездка, с 1-й ночёвкой, вам обойдётся примерно в 70 евро. Если вас устраивает хостёл In Tower , вот ссылочка на карту и телефон - http://minskhostels.by/item/40
Если нет, то порывшись в и-нете, вы сможете найти для себя более просторное, интересное и удобное место, благо в Минске их сейчас не мало.., и на прогулку!




Ну а если вы ещё сомневаетесь насчёт посещения этого города, то смотрите мой следующий репортаж, который, определённо, поможет вам решить как поступить, ознакомившись с информацией и видами этой «Социалистической столицы»!

Что до совмещённой поездки с Киевом, ценах и прочим удовольствиям.., это я подробно распишу, вместе с репортажем по украинской столице! ;-)


Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1

Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях

Пользователь chervonec_001 сослался на вашу запись в своей записи «Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях» в контексте: [...] начала 50-х годов! Минск - это самый яркий оплот социализма в Европе. 1. В предыдущем репортаже [...]

Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях» в контексте: [...] начала 50-х годов! Минск - это самый яркий оплот социализма в Европе. 1. В предыдущем репортаже [...]

Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях» в контексте: [...] начала 50-х годов! Минск - это самый яркий оплот социализма в Европе. 1. В предыдущем репортаже [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account