Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях

Я продолжаю свою рублику «... в сравнении с Ригой» где рассказываю о городах и провожу параллели со своим родным городом, зачем? Ну мне видится это интересным! ;-)

Сегодня у нас Минск, город совсем не похожий на Ригу (разве что частично, своим Советским прошлым), но тем интереснее в нём побывать, да и проводить сравнительные параллели.




До этого, в Минске, я был в уже далёком 2004 и за прошедшие 12 лет город заметно похорошел, сохранив всё лучшее, что было в нём ранее. Наснимал я не мало, поэтому сделаю ряд репортажей.

В Минск люди едут не за осмотром средневековых улочек, ренессансом или модерном, не за дешёвой выпивкой и доступными проститутками.., Минск это город эпохи Сталинского ампира, социалистических и коммунистических символов, и всего лучшего что было в архитектуре СССР конца 40-х, начала 50-х годов! Минск - это самый яркий оплот социализма в Европе.

1. В предыдущем репортаже я сделал некое вступление по городу, ну а мы двигаемся от ЖД вокзала, да по центральной улице (вид на одну из ампирных башен).



2. Кроме большого наличия ампира и социалистических символов, обращает на себя внимание состояние транспорта. Посмотрите на эти маршрутки, они почти такие же как и рижские!



3. Фотографии полностью не передают ширину проспектов и величие архитектуры той поры.., но я постараюсь :)



4. Памятники Советской архитектуры тут сплошь и рядом, и надо сказать, что правительство о них бережно заботится.



5. Почти все здания в хорошем и отличном состоянии, символика и оформление не переделаны, а фасады домов (в отличии от того же Киева) не обвешаны самостроем и кондиционерами.
Приглядитесь к дороге, трамвайный переезд выложен резинками, как в Риге некоторые ЖД переезды.



6. Государственный университет (или что-то близко к этому).



6а. Какая прелесть (это я про антенну с вороной) :-)



7. Правительственные здания в Минске похожи на киевские и частично московские, но никак ни на рижские.



7а. С стой лишь разницей, что в Киеве они не сохранили социалистические символы, которые там заменены на местные. В Мински же, гербы БССР сохранились в оригинале!



8. Вообще, Минск то место, где я, настоятельно рекомендую, обращать внимание на детали.., как в Риге на детали модерна, так здесь:
- на памятные таблички;



8а. - барельефы;



8б. - оформления фонарных столбов;



8в. - информационные таблички на домах;



8г. - мозаику;




8д. - и на прочие занимательные вещи, навроде БЕЛСОЮЗДРУК.



9. Прогуливаемся к стадиону, который на момент моего посещения, был на реконструкции (обратите внимание на ширину тротуара)!



9а. Работа кипит!



10. При реконструкции бережно сохраняются все барельефы и горельефы оригинального стадиона.



10а. Арка на входе.



10б. И в итоге должно получиться с уважением к оригиналу, и весьма достойно по форме.



11. По пути к стадиону, встретил редчайший для Минска деревянный дом! Мы то знаем, сколько подобного «добра» в Риге :) Надеюсь эту экзотику не снесут.



12. Тротуары, в центре, в разном состоянии.

От отличного...




12а. До умеренно аккуратного. но, почти все, непременно широкие!



12б. Или широченные! Как на этом проспекте Независимости.
Положа руку на сердце, должен признать, что в целом, состояние дорог и тротуаров (а так же фасадов зданий) в Минске лучше чем в Риге, дружба с Россией приносит свои плоды.



13. Скверики, опять же, донельзя Советские, но в этом своя прелесть :)



13а. В одном из таких, я уж подумал скамейки растащили..!



13б. Нет, оказывается это просто ремонт, брус заменяют на идентичный - брутальный, всё должно быть аутентично. :)



14. Выхожу на площадь Независимости. Общественный транспорт Минска, состоящий, преимущественно, из новых МАЗ-иков, весьма не плох. А на тротуарах, тут паркуются только реально блатные, как этот Мерс из «MI-7» (такое у него окончание номера.



15. Сама площадь, это песня! Разве что плитка немного подвела, уложена не идеально и кое-где уже поизносилась. Кстати, в моё прошлое посещение, в 2004-м, она только строилась, или точнее - перестраивалась.



16. Как и положено у соседей (а Минск, похоже ориентировался на Киев и Москву), в таком месте должен быть подземный ТЦ, с прозрачной и круглой крышей! Тут же символы города (страны) аисты и другие финтифлюшки.



16а. Правда соседей, по числу «куполов», тут явно обошли! Кстати, ничего не имею против, красиво.



16б


17. А так выглядит сам подземный ТЦ.



17а. Самое интересное, что я там обнаружил, это «макдональдс» с местным колоритом, где продают Картофаны, это такие «гамбургеры» где место хлеба — драники! По количеству жира, такие «гамбургеры», обходят оригинальные гамбургеры раза в три, но вкусно (смотри левое меню)!



18. Вернёмся на землюи осмотрим что вокруг.
На площади имеется католический костёл из красного кирпича (начало 20-го вка).



18а. В него, даже, ходят люди.



19. Ещё здесь есть колокол памяти жертв ядерной бомбардировки Японии.



20. Парочка исторических зданий.



20а


20б


20в


21. Но главное пространство площади, занимают правительственные здания, во главе с товарищем Лениным!



22. Ленин тут реально хорош.



22а. Пусть коммунизм уже не построить, но за снос такого памятника, я бы предал анафеме.



23. Все правительственные здания здесь выдержаны в едином стиле — конструктивизме.



24. Ещё одно.



25. А самое высокое из них, возвещало о приближении дня независимости! От кого? Не суть важно, соседи ведь празднуют :)
И это оказалось не правительственное здание, а педагогический университет.



А вот в Риге площади Независимости нет, есть только музей оккупации и памятник Свободы (отчизне и свободе) ;-)


Часть 2
Часть 3
ИТОГИ



Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1

Прохожий

(Анонимно)
Божественно! :))

А мне параллели не нравятся. Я их не вижу. Риге-ригово и т.д. Рубрика.

Тема "... в сравнении с Ригой" специально так придумана, что бы человек смотрел и сравнивал: как у них, а как у нас! Причём не только с Ригой, но и со своим городом (или столицей) где он живёт ;-)
Простых репортажей по городам и так хватает.

Про простые репортажи согласна.
Но с другой стороны, вот как выбрать между Ригой и Таллином? Мне оба города нравятся, но каждый по своему. В Таллине мне нравится жить, а Рига просто красавица, по центру можно ходить часами и любоваться бесконечно И предместья очень интересны, хотя кому я это рассказываю?) , Но жить там не хотелось бы, не мой размер. Вопчем, в этом споре у меня "победила дружба").
А Минск и Рига.. даже не знаю. Тут Рига в 100 раз лучше, несмотря ни на что. Для меня, конечно.
а Рига и Париж, например? Не вижу никаких аналогий.
П.с. Посты ваши очень нравятся. Не примите за критику мой коммент.

Edited at 2016-07-17 15:49 (UTC)

Ригу с Минском сложно сравнить. В плане исторической архитектуры все ясно. Сфера услуг в Риге развита лучше, общественный транспорт в Риге лучше, но значительно дороже. Новые дома не арендное жилье в Риге красивее чем в Минске. Рига харизматична. Для меня это город вдохновения, благодаря своей архитектуре, Даугаве, морю. А Минск просто город.

Замечательный репортаж! Спасибо!
Рига - условно город "немецкого" типа с архитектурой и улицами, характерными для немецких и скандинавских городов. Рига изначально строилась как столица, начиная с 12 века. Минск стал столицей только в 20 веке, а до этого был провинциальным городом, поэтому в отличие от Риги истории и могущества здесь с самого начала было совсем немного. Все это было приобретено в советское время.Сохранились некоторые исторические кусочки условно "литовско(белорусско)-польского города", но в основном Минск это советский город. Если центр Риги - это прежде всего причудливая архитектура модерна, эклектики и более ранних стилей, то центр Минска - это сталинский ампир - более строгая архитектура в стиле неопалладианства и неоклассицизма (плюс немного конструктивизма).

Рига лучше сохранилась. В плане столичности Минск ей не уступит: был центром удельного княжества (одна княжна стала королевой Дании - её сын основал Таллинн), потом воеводства (и одним из центров судебной власти в ВКЛ), потом губернии. Разве что при гитлеровцах Рига была столицей (промежуточной) и для белорусов.

Edited at 2016-07-17 03:11 (UTC)

Да, Минск был в средневековье какое-то время столицей удельного княжества. Но это был период феодальной раздробленности, когда подобных княжеств было много. А потом вплоть до советского время - это был второстепенный и третьестепенный город. Столицами для белорусско-литовско-польских земель были Вильна, Краков, Варшава, затем - Петербург, где сосредотачивалась вся власть и стекались все богатства, а главным городом в Ливонии была Рига, да и в Российской империи это был один из наиболее крупных и быстро развивающихся городов, не сравнить с Минском.

У каждого города свои периоды расцвета, простоев и упадка.., тем и интереснее сравнивать.

Княжество было довольно весомое, со временем стало соперничать с Полоцком.
Минское воеводство было побольше Ливонии.
Согласен с ролью Вильни и Петербурга. В историческом центре Минск напоминает Вильню (города рядом), в советской части - Петербург (оттуда было много архитекторов). Вообще, Минск по своей архитектуре - город северный, циркумбалтийского стиля.

Да, когда строили Минск после войны, то учились на примерах архитектуры Петербурга. Проспект Независимости сам Хрущев сравнивал с Невским проспектом. В этом смысле Минск такой же город классической архитектуры, как и Петербург, уступает только размерами.

Кроме того, сохранилось довольно много внушительных зданий в межвоенном стиле советского конструктивизма - авторы тоже ленинградские. Они потом повлияли на местную архитектуру брежневско-горбачёвских времён.

Edited at 2016-07-17 18:35 (UTC)

День независимости в Белоруссии отмечают в день освобождения Минска от немцев.

Это также день освобождения Минска от российских войск в XVII веке.

Википедия

Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Белоруссии от немецких захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Он объявлен в 1996 году Декретом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 1996 г. № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь»[2].

День Независимости Республики Беларусь является нерабочим днем и проводится как всенародный праздник в обстановке высокой торжественности и патриотического подъема. Главное мероприятие Дня независимости — торжественный военный парад. После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Вечером в Минске устраивается праздничный салют.

Edited at 2016-07-18 20:54 (UTC)

Конечно, это логично! А русские вам самые близкие братья, от них то независимость грех праздновать.

Я русский, отец вырос в Белоруссии

JAYZ

(Анонимно)
I wouldnt go as far as saying that street pavement is in good condition because of good tight friendship with Russia. : )
I think its becuase Batjka have everything under his iron firsts haha and its capital city. How does the other cities look? Never been to Belarus, but I heard everything is looked after over there, good highways. clean streets etc.

Heard its too looked after to go there to get this ussr feel. haha

Nice posts thou! Thanks!

Пользователь stanislav_05 сослался на вашу запись в своей записи «Минск » в контексте: [...] Андрей - гулял по Минску [...]

Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях

Пользователь chervonec_001 сослался на вашу запись в своей записи «Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях» в контексте: [...] зачем? Ну мне видится это интересным! ;-) в Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях [...]

Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях [...]

Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Минск в сравнении с Ригой: Дьявол кроется в деталях [...]

Пользователь vallub16 сослался на вашу запись в своей записи «Минск » в контексте: [...] й - гулял по Минску [...]

Здорово! Аж в Минск захотелось съездить - картофана съесть :-)

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Минск » в контексте: [...] й - гулял по Минску [...]

Все точно описано, не добавить не убавить.
3 июля 1944 года от немцев полностью освободили Минск, в 96-м году эту дату сделали днем независимости республики. С 92 по 96-й годы праздновали 27 июля в день принятия Декларации о государственном суверенитете БССР.

Плитки в городе много не из-за дружбы с Россией, а из-за наличия огромного количества цементных заводов, которые ее производят. Ею не только Минск укатали, уже почти всю страну - все обл.центры и даже многие рай.центры.

А насчет католиков, так их у нас 10-15% от общего количества верующих, в Минске пару сотен тысяч, Красный костел - один из самых известных в стране, там всегда полно народа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account