Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Киев в сравнении с Ригой (и параллели с соседями): Начало

Как же давно я не был в Киеве и на самой Украине. Учитывая что у меня там родственники, раньше ездил каждые 2-3 года, но после 2007-го случился пробел. И вот, спустя 9 лет, я вернулся, что бы внимательно взглянуть на Киев и некоторые другие украинские города, пусть и не в лучшее время для страны.

Политики и народных настроений я буду касаться мимолётно, основное — это взгляд на обустройство города и финальное оценивание по 8-ми критериям.
И хотя, перед поездкой, были смутные сомнения, не великоват ли Киев для такого сравнения. По возвращению они отпали, у городов много общего, что можно сравнить "в лоб", да и размер хоть и предельный, но вполне годный для сравнения.



Заглавный снимок был сделан с башни Софийского собора, и как видно с высоты, для такого крупного города как Киев, совсем не людно. Помниться в 2007-м году Киев меня сразил суетой: много говорливых людей на улице, огромное кол-во автомобилей, которые вовсю пользуются бибикалками и относятся с явный пренебрежением к пешеходам...
В этот раз было иначе, людей и машин на улицах заметно меньше, первые спокойнее, а вторые — более уважительны к первым.

1. И так, спустимся с небес на землю и начнём осмотр с Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому.



Софию Киевскую и Михайловский монастырь я покажу в отдельном репортаже, а пока осматриваемся вокруг да около площадей и пройдёмся к Майдану...

2. Наслышан, что в этих домиках, на Софийской площади, самое дорогое жильё в Киеве!
Обратите внимание на чистые фасады (без кондиционеров, рекламного мусора и самостроя). Это, к сожалению, для Киева редкость. Такой порядок присущ лишь правительственным зданиям, а некоторым другим, как исключение из правил.



3. В Киеве, довольно много новостроя в центре. Это могут быть здания разных стилей, но они, неприменимо, возвышаются над исторической архитектурой, выпячивая своё превосходство.



4. Гостиница «Хаятт», напротив памятника Хмельницкому, пожалуй, центральный отель в городе! Наслышан что здесь останавливались голливудские звёзды. Отель прихватил под свою крышу и одно историческое здание, от которого осталась лишь стена :)



4а. Фотографируя эту стену-фасад, я немного зашёл на травку... и, буквально через минуту, подбежал охранник отеля и сделал мне выговор, мол по траве ходить нельзя! :)



5. У гостиниц в Киеве, как правило, всё опрятно и красиво, а вот посмотрите напротив, фасады усеяны ящиками от кондиционеров (и это ещё не самое большое зло для Киева). В Риге, на лицевых фасадах зданий, ничего вывешивать нельзя.



6. Современный «монстр» где расположился ещё один элитный отель. Нет, ну с архитектурной точки зрения, может и вполне-себе ничего архитектурка, но обратите внимание, как это здание подавляет трёхэтажного собрата из 19-го века!



7. Михайловская площадь, Украинская академия дипломатии и памятник княгини Ольги.



7а. Опять же, обратите внимание, что фасад академии — чист. Хотя с архитектурной точки зрения, проста, фоновая, эклектика. С ходу, так и не припомню запоминающейся эклектики в Киеве.., но архитектуру 19-го, начала 20-го века, мы ещё внимательно осмотрим.



8. Правее находится здание Министерства иностранных дел. Сталинский ампир в Киеве чуть более крупный чем в Минске, но имеет меньше архитектурных деталей. Ещё одно отличие у Киве с Минском, что тут символику в виде «Советских гербов» давно сняли, заменив на свою. Как результат, Киевские Сталинки выглядят менее подлинно :)



8а. Но пилястры хороши! ;-)



9. А теперь прогуляемся переулками к Хрещатику и Майдану Независимости...



10. Интересные машинки по пути.



11. В центре Киева можно встретить и совсем провинциальную архитектуру, но «деревяшек», как в Риге, не сыскать :)



12. А так выглядит киевский «Рэдиссон». Опять же, взяли за основу небольшое историческое здание и поглотили его надстройкой.



12а. Оно же, сбоку.



13. Но вернёмся к первоначальному направлению...
Один из выходов на Хрещатик или обратная сторона парадных фасадов. Кроме прочего, особенность Киева, ходить приходиться «по холмам» :)



14. Выйдя на Хрещатик, лично мне сразу бросилось в глаза, что часть зданий с чистыми фасадами, а часть нет, с чем это связано?



15. Хрещатик, или если по-русски — Крещатик, часто перекрывают под пешеходную улицу, уж не знаю какой в этом смысл, если нет праздников или народных гуляний. Но людям нравится, и туристам вольготнее :)



16. Местами людей действительно много. Повторюсь, не так много как когда-то, ведь российским туристам въезд перекрыли, а западные, не очень то и рвутся в страну с нестабилной ситуацией. Тем не менее, город населённый, да и из провинции люди приезжают, отсюда и гулянья народных масс.



17. Атмосфера.



18. Переход.



19. Оформление едально-питейных заведений.



20. Главная Сталинка города.



20а. Звезда на месте, но теперь она жовто-блакитная :)



21. Основание фонарного столба (монументально, по-имперски).



22. Общественный транспорт.



23. Ширина тротуара!



24. Знаменитый «Рошен» и витиеватая Сталинка.



25. Бессарабский рынок, благо не обвешанный рекламой. Если не брать во внимание размер, а только архитектуру, то Лиепайский - поинтереснее будет.



25а. Он же, сбоку.



25б. Внутри, ничего особенного, нас (рижан) таким не удивишь! :)



26. Правее от рынке (если лицом быть к главному входу), бросается в глаза весьма хаотичная застройка. А историческое здание, превратили в рекламную стену! :(



26а. Неужели тут были (будут) рекламные растяжки?!



27. А на этом постаменте, ещё совсем недавно, стоял Ленин! Декомунизация пока мало что затронула, кроме Ильичей и каких-то мелких деталей.., и тут интересны 2 вопроса:
Как далеко Украина зайдёт с декоммунизацией?
Что или кто будет на месте памятника Ленину?



28. Ещё архитектуры Крещатика, с одноимённым банком и примером общественного туалета ;)



29. Площадь Независимости (она же — Майдан) и перетянутое сеткой, горевшее во время народного восстания, здание.



30. Центральный почтамт (велИк, однако), и люди с голубями.



31. Основная часть площади Независимости.
Что до людей с голубями, то это местные предприниматели, которые подсаживают вам голубей и ненавязчиво убеждают с ними сфотографироваться.., а их поблагодарить деньгой :) Всё это забавно и если вам не жаль дать парню каких 10 гривен (это пол доллара, да, в Киеве пока дёшево), смело идите на контакт!



32. Фонтан «Основатели Киева» и дама в вышиванке.



33. Что до самой площади, то ожидал увидеть худшего (после стольких то событий). Но она оказалась во вполне приличном состоянии, не считая изношенного пешеходного покрытия.



34. Местные ТРИ Брата, рижане поймут ;)



35. Ещё одна «главная Сталинка», но это без звезды (как и у нас), что до рижской, она у меня засветилась в репортаже по Маскачке.



36. Другая сторона площади (Стелла независимости, Глобус и гостиница "Украина").



37. У Глобуса...
Таллико ли та Таллинна? Не знаю сколько там до Таллина (хотя, вру, тут написано — 1062 км), но до Риги гораздо ближе — 831 км ;-)




На этом первая часть по Киеве закончена.
Первые впечатления: просторно, спокойно, есть где погулять и о чём подумать.., с 2007-го года появилось не мало новостроек, но стал ли Киев с того времени лучше? Вопрос-вопрос...



Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Вот эти выпученные выскочки-новострои в исторической части меня больше всего убивают в Киеве. Я бы их всех снёс к такой-то матери. ))

Я не столь категоричен, но изначально надо было многое планировать иначе.., архитектурный бардак в Киеве на уровень выше, чем в той же Москве.

Edited at 2016-07-28 10:00 (UTC)

Хайят вообще "славится" архитектурой...
я бы тоже снес

Как-раз "Хаят" весьма не плохо вписался (смотри 1-й снимок), но есть не мало построек, по типу - что хочу, то и ворочу :-(

Edited at 2016-11-11 14:43 (UTC)

Вот не согласна . Плохо знаете бардак в Москве ).

Сужу по путешествиям, в Москве был в прошлом году и погулял там не меньше чем по Киеву! ;)
Кстати, был удивлён приятным переменам: чистые подземные переходы, нет торговли на улицах, много чистых и ухоженых фасадов зданий, мало странных новостроек в центре.

2 - сдается, что от старых домов остались элементы фасадов, которые распространили по всей новостройке. "Привет эклектике" только в стилизации фасада, "евроремонт" 80 lvl, внутри - цельнотянутый бетон, и самые современные системы жизнеобеспечения

3 и 6 - постмодернизм

7а - самый яркий и запоминающийся образец киевской эклектики - центробанк. Скажешь тоже, нет запоминающейся...

Бессарабку то я упустил.
26 - какой интересный дом с дробной архитектурой
34 - разве не Пять братьев?

26-й интересный, только весь в рекламных растяжках - ужас!
Там да, "пять братьев", про три это просто прикол для рижан :)

7а - это не эклектиуа, а подлинный ампир первой половины 19 века, работы итальянца Беретти (автор красного университета).

Не тянет он на ампир, обычная эклектика второй половины 19-го столетия.
Ампир это нечто такое - http://scn.su/wp-content/uploads/2015/01/Ampir-4.jpg

Edited at 2016-08-13 11:13 (UTC)

Тянет или нет, но тем ни менее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account