Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Киев в сравнении с Ригой (часть 2): Правительственный квартал

Правительственный квартал это такое место, где располагается большинство правительственных зданий. В Киеве он огорожен, не знаю когда это придумали, но идея здравая, учитывая количество бунтов, за последние лет 10. Понятно, что от серьёзного народного восстания они не спасут, но от мелких провокаций — вполне! :)



1. На снимке выше, знаменитый «Дом с химерами», в настоящее время в нём располагается резиденция Президента Украины! Это самый известный и оригинальный дом в стиле модерн в Киеве, туда можно и на экскурсию попасть (по предварительно записи), но мне, пока, не удалось там побывать, а лишь полюбоваться из-за забора.



К этому кварталу я ехал несколько остановок на троллейбусе, вполне приличном, современном троллейбусе львовского производства. Билеты дешёвые, транспорт нормальный, было бы вообще всё отлично, если бы ни одно НО!
Несмотря на то что транспорт был снабжён кондиционерами и они работали, были распахнуты окна, и как следствие, в салоне стояла жара!
Ну нельзя открывать окна, когда кондиционеры работают, если это не понятно пассажирам, ну сделайте так что бы окна вообще не открывались!

Немного данных из беседы с кондукторшей в киевском троллейбусе:
«Ехал из микрорайона в центр на троллейбусе, разговорился с кондукторшей (в Киеве в ОТ - кондукторы). Она мне пожаловалась на больную ногу, рассказала секрет про кондиционеры и популрности украинского языка... Не буду много писать, суть такова: работа тяжёлая особенно по жаре, народ то дикий, врывается, открывает окна и, как результат, кондишки становятся бесполезными, поэтому их обычно не включают, а объяснить это пассажирам крайне сложно...
Пошла мода на украинский язык, но у многих выходит лишь суржик, смешно, мол, слушать. Я, говорит, очень хорошо его не знаю и не выпендриваюсь, говорю на русском, но, под час, смешно слушать украинску мову, потому что многие говорят на ней неграмотно.»


2. Возвращаемся к осмотру, и начнём его со здания Кабинета Министров Украины (на улице, Михаила Грушевского). Это помпезное здание в стиле Сталинского ампира, с трудом влезало в объектив моего фотоаппарата.
Любопытно, что в Риге здание КМ - межвоенное, менее помпезное, но тоже весьма монументальное.



2а. Обратите внимание на цокольный камень, вот что значит строить на века!



3. Тут заграждений ещё нет, но «Правительственный квартал» уже начался. По левую сторону от КМ (Садовая), находится весьма симпатичный конструктивизм.



3а. К которому пристроили этот брутальный пост-модерн (или как там его назвать). Сдаётся мне, тем самым, современные украинские власти, хотят подавить Советское наследие :)



4. Здесь же попадается и весьма достойный модерн (о модерне, подронее, в следующем репортаже)! Который производил бы куда большее впечатление, как бы не беспорядочное остекление балконов. :(



5. Двигаемся по Институтской, на которой нас встречает Национальный банк Украины.



5а. Сверху вы видите даты, когда здание юыло построено и перестроено. Изначально, в нём было всего 2 этажа и пусть архитектура весьма интересная, то по масштабам, оно немного уступало рижскому, построенному примерно в те же годы. В межвоенное время, Киев продолжал расти и здание, умело, увеличили.



5б. Красиво!



6. А рядом, расположился «музей денег».
В каком году построено это здание и было ли оно перестроено (похоже на то), затрудняюсь ответить, но архитектура интересная.



7. На другой стороне улицы, на углы с Банковской, стоит ещё одно симпатичное Сталинское здание. Думаю не сильно ошибусь, если предположу, что тут живут чиновники ;)



8. А если пройти по Институтской немного вперёд, то попадаешь к станции метро Хрещатик, с этакой новостройкой.



9. Вокруг этого места - мемориал недавним баррикадам.
Кстати, в том автобусе, что на заднем плане, дежурит полиция ;)



9а. По другую сторону улицы, у подножья обратной стороны гостиницы «Украина», траурные портреты, той самой, "небесной сотни".
Я их вблизи не снимал, но подошёл, посмотрел.., много лиц довольно приятных, очень обидно, что боролись они, фактически, ни за что, а по сути, за амбиции оппозиционных политиков, которые воспользовались народными недовольствами, а сейчас продолжают "мутить воду".



10. Обратная сторона «Украины».
И много брусчатки, прямо как у нас :)



11. Возвращаюсь на Банковскую, здесь уже самые серьёзные правительственные учереждения и первый блок-пост.



12. Обратите внимание, какие красивые и чистые фасады у здешних зданий!



12а


12б



13. Ну а далее, уже забор по спец-пропускам (смотри заглавный снимок).
Благо, сквозь забор, можно не просто заглянуть, но и заснять. Судя по картинке, правительству живётся хорошо...



14. Напротив «Дома с химерами» здание Администрации Президента.



15. Примечательно, но к Администрации и Химерам можно подойти и с другой стороны!



16. Тут же расположился Национальный академический театр.
По мне так маловат, как для Киева.



16а. Ну, театров в Киеве много, так что не буду придираться — клумбы то красивые и бордюры покрашены, и дресс-код соблюдён :)



17. Забравшись на пригорок к администрации, встретил такие стильные электро-щиты!
Полагаю по проекту Городетского, строились вместе с тем-самым домом ;)



18. Сама Администрация, странно что без вывески.



19. На этом же пригорке, памятный стенд в честь архитектора Городетского и Дома с химерами. Вам не прочитать, но информация сводится к тому: когда здание было построено, что оно является культурным памятником гос-значения и при его строительстве были применены новые технологии. По сути, оно является «живой рекламой» железобетона!
Информация написана, само-собой, на украинском.



20. Отсюда же, открывается чудный вид на обратную сторону фасада "Дома с химерами".




Вот и всё, правительство в Киеве живёт хорошо, с размахом, но "на иголках", как бы не повторились новые восстания.., а по киевскому модерну я основательно пройдусь в 3-й части. Следите за репортажами! ;-)


  • 1
В разное время видел и сплошную (непрозрачную) ограду у правительства, и свободный проход. Но в оба раза охрана там была нервная.
2а - здание кирпичное, цокольный камень - облицовка, возле окон - угловыми камнями. есть подозрение, что цокольная часть стала такой после 45 года.
3 - конструктивизм ли это? Верхние 2 этажа надстроены, часть здания слева с явно меньшей высотой потолков... Многослойные обводы углового эркера, да еще с декором наверху я бы отнес к модерну. Увидеть бы как это выглядело вначале.
3а - редкое г., архитекторам должно быть стыдно за такие здания
6 - перестроено недавно, последние 15 лет. Ордерный портик - наверно единственное, что осталось от прежнего строения - классической или ампирной усадьбы с флигелями. Некоторые новые окна старались оформить в стиле "неогрек", характерного для середины 19 века.
8 - это явный постмодернизм
12а - нацромантизм?

А зачем здание театра перестраивали (6-я картинка)?
12а - не знаю как это в Киеве классифицируют, но по-простому это типичный модерн.

6 - написано "музей денег"
Да, это могло быть здание театра, а не усадьбы...
Для театров характерен сверху короб сценической машинерии, здесь его не видно.
Театры перестраивают из-за желания большей площади и новых сцен, а так же исправления насущных проблем, например разрушение фундамента грунтовыми водами, изменившими направления и интенсивность из-за массового строительства в центре.
В Москве это очень актуальная проблема, новые фундаменты подведены под большой и Малый театры. Возведенные Атриум и Ситидел привели к промоканию станции метро Курской кольцевой, причем меры предпринятые для гидроизоляции станции 2 года назад оказались бессильны: в крестовине примыкания перехода на радиальную станцию теперь поставлена водосточная труба (сечения 3-4 кв. дециметра), со стороны выхода в город облицовочный мрамор из почти белого стал ржавым.

В Харькове есть пишущие историки архитектуры Давидич Т.Ф. и Качемцева Л.В. - надо почитать, может пишут и про варианты нацромантизма.

А, я перепутал картинки, спс за инфу!

имхо пока правительства огораживаются заборами, революции более вероятны, чем, когда не.

  • 1
?

Log in