Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Олимпиада: закат или трансформация?

Как известно, люди любят соревноваться (соперничать, хвастаться, блистать), что-то типа - быстрее, выше, сильнее!
А для того что бы люди не выясняли кто круче в войнах и драках, были придуманы спортивные соревнования и как триумф этого движения — Олимпийские игры (ОИ)!

Новое олимпийское движение возродили недавно, чуть больше века назад, но если в древности во время Олимпиад прекращались войны, то в нынешнее время всё наоборот, войны прерывали Олимпиады...
А ещё, на Олимпиадах современности стало принято вручать медали. И так уж повелось, что с самого начала этого новшества, победителю вручали не золотые, а лишь позолоченные медали.., видать не спроста. Как верно заметила Елена Исинбаева:
«Пусть эти псевдочистые спортсмены, завоёвывают псевдозолотые медали»! :)

Но, обо всём, по порядку.
В этой заметке речь пойдёт про такие тесно связанные с Олимпиадой вещи, как допинг и соперничество идеологий.



Уж не знаю как тренировались атлеты в древности, но наверняка и тогда знали толк не только в тренировках, но и в снадобьях. Позже, уже в наше время, после восстановления олимпийского движения, которое началось с соревнований атлетов любителей.., и переросло в соревнование стран и идеологи, допинг принимался с самого начала!
Забавный факт: на Олимпийских играх 1904 года, американца Томаса Хикса, выигравшего марафонский забег, откачивали четверо врачей после приема бренди с добавлением кокаина и стрихнина в качестве стимулятора. Откачали... и вручили золотую медаль!

Но то были «детские шалости», а систематично допинг вошёл в Олимпийское (да и всё спортивное движение), с Берлинской олимпиады 1936 года, когда Германия, в том числе и с помощью спорта, демонстрировала силу «избранной» расы! В тот год, кстати, Германия выиграла «медальный зачёт», обогнав США (СССР в те год, в олимпиаде не участвовал) и, конечно, не без помощи «волшебного» средства - инъекционного тестостерона ;-)

Затем, уже после 2-й Мировой, спорт и, в первую очередь, Олимпиада, были продолжением идеологического противостояния Социализма и Капитализма. Но что самое интересное, «спортивно-допинговый азарт» перешёл у немцев к ГДР (а не ФРГ), да здравствуют анаболики (появившиеся в конце 50-х)!
Из статей в и-нете, можно сделать вывод, что в 60-е анаболики жрали горстями, особенно спортсмены СССР, ГДР и США!

Интересный факт: Китай, ко всей этой олимпийской гонке, основательно присоединился лишь в 1984 году (КНДР и раньше выступали, но больше как статисты), на олимпиаде в Лос-Анджелесе, которую СССР (да и весь Соц-блок) бойкотировали.

Проблемы с допингом, хоть и появились вместе с Олимпийским движением, но заметно обозначились лишь на Олимпиаде 1960-го года, когда несколько велосипедистов, из-за приёма психостимуляторов в совокупности с жаркой погодой, умерли прямо на трассе!
Не даром, ведь, ещё в Советское время гуляла поговорка: «Физкультура лечит, а спорт — калечит!»

В результате, на препараты обратили внимание и в 1967 году была учреждена медицинская комиссия МОК. Тогда же был составлен первый список запрещенных препаратов и введено правило обязательного допинг-контроля на международных соревнованиях. Дебют же медицинской комиссии МОК состоялся в 1968 году на зимних Играх в Гренобле и летних в Мехико. А первый, официально отстранённый за допинг спортсмен, стал шведский пятиборец. Это произошло в 1968 году, а допинг, смешно сказать, был алкоголь! :) Что поделать, в те годы допинг-контроль был, мягко говоря, не совершенным.

Ну а далее, спортсмены стали попадаться за более серьёзные препараты, в результате чего, началась допинговая гонка, приходилось изобретать что-то такое, что сложно было раскрыть тестами.

Но ещё до крупных допинговых скандалов, в 80-е, олимпийское движение чуть было не разрушили бойкоты! В те годы, шла ожесточённая борьба идеологий, и спорт смешивался с политикой куда острее чем сейчас. В 1980-м Американцы и их союзники по НАТО бойкотировали олимпиаду в Москве (по весьма формальному поводу, введения Советских войск в Афганистан). А СССР и страны СЭВ, бойкотировали Олимпиаду 1984-го года в Лос-Анджелесе.

Эх, были времена, было за кого болеть!



Кто пострадал от этих бойкотов? Олимпийское движение, простые зрители и идеи мирного сосуществования. Кстати, с тех пор МОК неоднократно подчёркивал, что выступает против любых форм бойкота Олимпийских игр, независимо от причин. Но это и понятно, ведь МОК и куча чиновников, стали на этом хорошо зарабатывать! ;-)
Тем не менее, в результате бойкотов, как конкурент ОИ, возникли «Игры доброй воли» (ИДВ), первые из которых состоялись в 1986 году, в Москве. Но ИДВ не выдержали испытание временем, просуществовав лишь 15 лет. «Две Олимпиады» раз в 2 года — это ещё куда не шло, но когда сами ОИ (летние и зимние) разделили по сезонам (цикл летняя-зимняя, каждые 2 года) ИДВ сошли на нет (благо, ОИ тогда никто не игнорировал).

Но вернёмся к допингу

Самый громкий случай, моего детства, это когда в 1988-м за допинг отстранили канадского бегуна Бена Джонсона. «Еще один подобный случай, и на олимпийском движении можно будет ставить крест», - заявил, после этого, Самаранч.

Помню, в те годы я с большим удовольствием смотрел за олимпийскими соревнованиями, болея за спортсменов СССР, а в 1992-м году - за СНГ. Да, тогда был уникальный случай, СССР уже было развалился, но спортивные федерации отдельных стран «отщепенцев» ещё не были созданы и было принято решение выступить командой СНГ (как по мне, очень жаль, что это образование развалилось). И лишь страны Балтии, выступили тогда отдельно. Кроме этого, на той олимпиаде, Германия уже выступила единой командой!
Я не плохо помню ту самую олимпиаду в Барселоне, 1992 года, открытие с исполнением знаменитой песни «Барселона» (жаль уже без покойного Фреди Меркури), надежду на новую жизнь (образно говоря — дружбу США и стран СНГ). Соединение Востока и Запада.., ну да ладно, главное для меня тогда было то, что спортсмены СНГ с триумфом выступили на олимпиаде, опередив команду США как по общим, так и по псевдозолотым медалям :) Для меня они были СВОИ! Ну и у Германии, то выступление, было лучшее за последние годы (намёк улавливаете?) ;-) таблица медалей

После той олимпиады, спустя всего год, в 1993-м, Медицинская комиссия МОК запретила применение большой группы фармакологических препаратов, куда вошли: возбуждающие средства (т.н. стимуляторы), наркотики, анаболики, обезболивающие средства, мочегонные, пептидные гормоны и что-то там ещё.
Введены также ограничения на употребление алкоголя, кофе, местно-анестезирующих средств и бета-блокаторов. И начался более серьёзный и жёсткий контроль за спортсменами.

А своего апогея, работа медицинской комиссии МОК достигла в 1999 году, когда для усиления борьбы с "химией" было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое так рьяно взялось за работу, что теперь ни один спортсмен себя не может чувствовать спокойно (что говорить, если чиновники этой организации могут хоть ночью поднять спортсмена с кровати и отправить его на допинг-контроль)!
Но что интересно, США в WADA так и не вступили, они контролируются своим агентством и перед предстоящей олимпиадой в Рио, анализы Американских спортсменов невозможно перепроверить, они были "УТЕРЯНЫ" (если это правда)!!!

Но, не смотря на все меры, составляющая фармакологии в спорте больших достижений весьма велика, без преувеличения можно сказать: при прочих равных на аренах шла и идет борьба скорее медиков, а не атлетов. Гонка допинга, она как гонка вооружений, у кого лаборатории и специалисты круче — тот и на пьедестале!

Но простому зрителю не до допинга, ему подавай рекорды и красивую игру, а так же, что бы было за кого болеть. После развала Союза, когда я привык к большой и сильной команде, стало грустно, за кого теперь болеть? Да, можно порадоваться парочке медалей латышей, пересчитать успех на душу населения и радоваться этому, но.., лично я продолжил болеть за Россию, как наследницу СССР, сильную и близкую мне по духу страну, и команду. Симпатизировал и Украине с Белоруссией, и насколько знаю, эти страны проводили совместные сборы и тренировки (до, определённых событий), лично мне жаль, что они не создали крепкого союза. Что поделать, соседи, подчас, становятся врагами похлеще бывших идеологических, им есть что делить ;-)

А что теперь?
Как известно, перед предстоящей олимпиадой в Рио-де-Жанейро наибольшим нападкам и придиркам за допинг подверглась сборная России. А учитывая, что часть Мира ополчилась именно на Россию, вряд ли это закономерность или совпадение. Ведь положительные допинг пробы, при перепроверке, были обнаружены у 93 спортсменов не из России - http://rg72.ru/opublikovan-novyy-spisok-polozhitel/ и это не предел! То-то будут сюрпризы, уже на самих играх, если только, по каким-то причинам, эти анализы не скроют.
Не считая того, что и Казахстан попал под раздачу (отстранили штангистов). И много Украинских атлетов погорело. Но призыв по не допуску к Олимпиаде, звучал только в сторону России! Понято что свою лепту внёс Сочинский скандал, и легкоатлетические тёрки, но ведь там, не всё так однозначно...



В новом докладе WADA упоминается: Испания, Турция, Кения, Марокко, Украина, обозначенные как «допинг-подозрительные». Но где расследования в их отношении? Где обвинения, дисквалификация сборных? Про атлетов США и вовсе нет ни слова. Притом что за 2014 г. выявленных случаев употребления запрещённых препаратов у американцев на 14 больше, чем у россиян!

Россия не СССР, всеобщего бойкота не объявишь, да и спорт превратился в бизнес, сейчас решают дела иначе. Китай вроде бы и рад заступиться за Россию, но бойкот поддерживать не будет, у него свои цели...
Россия на олимпиаде в Рио всё-же будет, но в сильно урезанном составе. Американцы могут быть довольны, пока они побеждают в допинговой войне., но как бы она не развалила всё олимпийское движение!

Даже если абстрагироваться от России, многим становится понятно, что в своей борьбе за чистоту спорта МОК перегибает палку. Список запрещенных препаратов постоянно растет — туда включено уже более 300 субстанций и их производных.
Что же делать? Далее ужесточать, а может разрешить? То и другое не очень то правильно, сейчас многие склоняются во мнении что нужно искать способы регулировать и регламентировать употребление допинговых препаратов.
Спортсмены подвергаются экстремальным нагрузкам, он них ждут результата, им нужно восстановление после серьёзных тренировок и травм..!
По моему мнению (и не только моему), для спортсменов нужно расширить грани разрешённых препаратов, в разумных дозах, конечно. Я не химик, не буду тут расписывать что да как, но к примеру, предельная доза тестостерон в крови спортсменов, должна быть выше, чем в крови обычного человека и т.п.

ДАЙТЕ СПОРТСМЕНАМ НЕМНОГО ВОЛШЕБНЫХ ВИТАМИНОВ! ;-)

И второй момент: в олимпиадах Античности, награждали только победителей, олимпиады современности - начинали с того, что награждали за 1 и 2 место, затем ввели пьедестал за 1-2-3 место. Но сейчас, когда количество атлетов возросло в разы, пора бы уже расширить пьедестал и давать официальные награды за 1-2-3-4-5 места, а победителю, вручать настоящее золото!

Предстоящую Олимпиаду я уже не буду смотреть с таким азартом как когда-то, забавно, но допинговые новости во время проведения самой Олимпиады, меня будут интриговать куда больше, чем сами соревнования.
Что же будет дальше...



Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Андрей, день добрый! очень хороший пост! да, в этот раз как-то все сложно и не просто и мне очень обидно за Елену Исинбаеву...

Кстати, да, на Исенбаеву я бы с удовольствием посмотрел на олимпиаде...

С двумя принципиальными вещами не согласен.

1. "В те годы, шла ожесточённая борьба идеологий, и спорт смешивался с политикой куда острее чем сейчас. В 1980-м Американцы и их союзники по НАТО бойкотировали олимпиаду в Москве (по весьма формальному поводу, введения Советских войск в Афганистан)."
--
Именно вторжение СССР, т.е. война, явилась главной и единственной причиной бойкота, а не идеологические разногласия.

2. Проблема с дисквалификацией сборной России не в том, что кто-то из спортсменов употреблял допинги, а массовой фальсификации анализов на уровне правительства.

Нет ничего особенного в связи с вводом войск в Афганистан, то что Советское правительств поддержало одну из сторон. США вводили войска во Вьетнам и после ещё в ряд стран... и что?
Тогда шла холодная война и битва идеологий.

Ну а по допингу, лично у меня мало сомнений, что допинг широко применяется во многих странах. Разве что нет прямых доказательств систематического использования, но в связи с Россией, дело тоже не совсем доказанное. Но серьёзно ополчились только на Россию.
Мой призыв: относитесь строго ко всем, или измените допинг-стандарты!

Edited at 2016-08-01 13:12 (UTC)

В том то и дело, что у всех ловят, а российские в Сочи были чисты, как херувимы, благодаря тотальной фальсификации.

Надо просто его разрешить. Нехай киборги бегают. Даже интересней станет: новая марафонская дистанция - 120 км, мировой рекорд на ней 2 часа, 12 мин. Клёво? Клёво!!
Или плавание под водой на дистанцию в 5 км: Советские "Русские жабры уже второй раз оказались лучшими в мире, ура!!", - по моему, шикарный заголовок, не? ))

Ничего, скоро смогут влиять, на прямую, на ДНК людей и тогда полюбасу придётся что-то менять! ;-)

А я бы на месте России отказалась бы сама от участия в этой Олимпиаде, чем выяснять, кто чистый, а кто нечистый.

Не проверял насколько достоверна информация, но вот любопытное про Американцев - http://antifashist.com/item/dvojnye-standarty-sportsmeny-iz-ssha-sobrali-zoloto-v-rio-pod-dopingom.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account