Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Лиепая (часть 8): привокзальная площадь

Учитывая что в Лиепае, за короткий срок, удалось побывать повторно, решил продолжить свои репортажи по этому колоритному городу и показать ещё не мало занятного...

В этой части я покажу вам железнодорожный вокзал и окрестности.



1. ЖД вокзал в Лиепаи хоть и не особо примечательный, но для постройки 1871-го года - весьма солидный. Вид с пешеходного моста.



2. Здесь расположен грузовой железнодорожный узел, вагоны, как правило, обслуживают торговый порт, который в Лиепаи худо-бедно развивается. Место мне напомнило украинскою Ворожбу (там проживают мои родственники), с то лишь разницей, что в Ворожбе нет порта :)
На перронах пусто, потому как пассажирские поезда тут редкость.



2а. Вод в другую сторону. Вагонов не особо много, транзит с Россией сейчас сложный.



3. По ту сторону мостика Советский микрорайон.



4. Привокзальная площадь маленькая, но весьма ухоженная. Справа стоянка такси.



5. Внутри ЖД вокзала ничего примечательного, сделан дешёвенький евро-ремонт, я даже не стал щёлкать интерьер. А основной междугородний транспорт Латвии — автобусы, автостанция в Лиепаи располагается впритык к вокзалу.., пара человек ждут рейса на Ригу :)



6. Справа от привокзальной площади.



7. Основной транспорт от привокзальной — трамвай, но на остановках пусто. Город будто вымерший :(



8. Обстановка вокруг вокзала жутко провинциальная, чуть ли не деревенская! А ведь когда-то в городе жило больше 100 тысяч человек. Да и нынешние 65 тысяч, вроде не так и мало.



9. Неподалёку от вокзала, находится трамвайное депо.



10. Вдоль Рижской улицы, что примыкает к привокзальной площади, по бокам растут липы = самое популярное дерево в Лиепаи :-)



11. Местный колорит: сарайчики и внедорожник.



12. Но прогуливаться, не смотря на всю, вроде бы, махровую провинциальнось, тут не скучно.
 Кое-где можно встретить шикарные двери парадных.



13. Встречается деревянный модерн (1913 год).



13а


14. Православная церквушка.



15. Параллельно Рижской, идёт улица Свободы (Бривибас), вдоль которой тянется парк Райниса, самый крупный в городе после Приморского.



15а. Велосипеды тут в почёте.



16. Вдоль улицы Бривибас, так же тянутся 2 примечательных для города объекта.
Первый из них, это универсальный спорткомплекс, а точнее — Лиепайский олимпийский центр.



16а


17. А рядом со спорткомплексом, на пересечении с Елгавской, находится куда более интересный объект — церковь Мартина Лютера!



17а. Это величественное и немного брутальное здание, в Национальном романтизме, строилось около 20-ти лет! Его строительство началось перед 1-й Мировой войной, а полностью завершилось лишь в 1934-м.



17б. Шикарное строение и, без сомнение, достопримечательность города. Витражи датируются 1942-м годом. В церкви 1 200 сидячих мест. Официальный сайт церкви.
Зданию очень бы пошёл ремонт.



В Лиепаи, вообще, весьма интересные церкви, возможно сделаю о них отдельную заметку.

Смотрим что ещё интересного в фатическом центре города.

18. Скромный, но современный — ледовый холл.



19. Более чем симпатичный домик на Эсперанто 11.



19а. С кариатидами и брутальными входными дверями :)



20. Магазин-склад, в хорошеньком доме из красного кирпича.., полагаю что изначально это здание под склады и было построено.



21. Ещё один примечательный домик из красного кирпича, здесь ныне расположилась Земессарги (ополченцы-пограничники).



21а Нулевой километр :)




Пока всё, но по Лиепаи я ещё продолжу ;)


Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Красота! Вокзал грандиозен, и напоминает Московский вокзал в СПб, только башенку надстроить. )

Ну, грандиозный в плане размеров, для уездного города.., а по архитектуре, что-то вроде типового проекта :)

На первом этаже окна с арками, на втором - прямоугольные, мгновенная ассоциация с Ленинградским и Московским вокзалами.
Церковь тоже шикарная. Даже ремонтировать не хочется, пусть прикидывается готическими развалинами. )

Любопытно. Понравились двери. А лютеранская кирха просто потрясающая!

Да, самая интересная, в подобном стиле, не только в Латвии, но и возможно во всей Прибалтике!

Прибалтикa :-)))

(Анонимно)
Не возможно, чтобы любое здание в Латвии автоматически было бы самым самым в Прибалтике, как вы, Андрей, пишите. :-) Не забывайте, что Прибалтика это не только Латвия, а еще две страны, одна из которых, имея немного меньшее число жителей (1,2 млн. против 1,7), более богата в плане архитектурных памятников, а другая значительно большая по размерам (2,9 млн.), т.е. и города больше, и самих городов больше, значит и памятников больше. :-)))

Что касается этого храма, он интересный, оригинальный, но в то же время довольно суров и мрачен. Это Bы наверное заметили. Архитектор Эдуард Страндманн, швед, спроектировавший/перекроектировавший десятки костёлов в Литве, и несколько в Латвии. Этот и реконструкция еще одного. Xрам был начат строить еще до первой мировой войны, а закончен в межвоенные времена. Поэтому его стилистика эклектичная, имеюшая детали из обоих периодов (и модерн и модернизм). Наверное храм можно сравнивать с храмами 1910-х — 1930-х.

Из 1930-х самое интересное сакральное строение находится в Каунасе. Католическая базилика имени Воскресения Христа. Самая крупная церковь стран Балтии. Высота архитектурной части тоже 70 м. Ср. собор Петра в Риге высота архитектурной части 64 м., остальное — шпиль. :-)) Вместимость каунасского храма — более 5000 в самом костёле и еще более 2000 на террасе/крыше. :-)) Но стилистика этого храма (арт деко, рационализм и функционализм) не совсем сравнима с творением Страндманна в Лиепае, где доминирует национальный романтизм/модерн с чертами модернизма. Так давай поищем другие примеры?

И мы их найдём! :-)))

Во первых, это оригинальный костёл в раёне Шанчай в Каунасе. Один из нескольких костёлов района. Kauno Švč. Jėzaus Širdies bažnyčia.

Стиль храма, построенного в 1930-х, можно назвать рациональным модернизмом или национальным модернизмом. А вот внутри много реминисценций модерна, также черты арт деко. Всё-таки, найболее интерьеры напоминают финнский модерн или северный модерн.
Снаружи храм, как и сие творение Страндманна в Лиепае, выглядит сурово. :-))) Штукатурка, не видевшая ремонта 80 лет, выглядит мрачно, подтёки это чувство увеличивают. Но не надо вестись на этот обман. Внутри храм просто поражает. Благодаря строительному инженеру Пранасу Маркунасу, был создан уникальный переплетённый, орнаментный потолок из железобетона и стеклянная крыша и другие элементу как балконы. Пранас в 1898 году окончил Петербуржский технологический институт, сразу после этого спроектировал множество мостов в России, с 1909 года работал в Саратове, где далее славился как специалист по железобетону. В 1919 вернулся в Литву. В 1923-1941 доцент Литовского университета в Каунасе, проектировщик многих мостов и конструкций из железобетона в Литве (не менее 19 мостов, десятки промышленных зданий как холодильники, элеваторы, несколько костёлов). Фото интерьеров можно найти в сети Kauno Švč. Jėzaus Širdies bažnyčia.

Я была и в храме в Лиепаe, ну а в Каунасе я живу и этот костёл хорошо знаю. Могу сравнивать впечатления. :-))

На память также приходит эвангелико-лютеранский храм в Шилуте. Šilutės evangelikų liuteronų bažnyčia.

Построен в 1926 году по проекту немца Карла Гудкнехта. В экстерьере доминирует стиль немецкого романтизма, югенда и национального модерна и неоготики (кстати неоготика по указам королей Германии официально называлась немецким национальным стилем). А вот внутри совсем другая песня. Здесь модерн проявляется в оригинальном алтаре, мебели, органе, а вот фрески, исполненные профессором Кенигсбергского университета, одним из лучших художников немцев того времени Рихардом Пфайфером. Также на башне (высота более 50 м.) установлены самые крупные часы в Литве (а может в Прибалтике? :-)) ) диаметром 2.5 м., длина стелки 1,1 м.

Если поискать, можно найти и др. примеры. :-))

Re: Прибалтикa :-)))

Всё это интересно и спс за развёрнутый пост, но я не пишу пустые слова...
Речь, в данном случаи, идёт о Национальном романтизме (а не модернизме или функционализме коим славится Каунас). Так вот, национальный романтизм вообще не присущ Литве, а преобладает в Латвии и Эстонии.

Я много ездил по Прибалтике и что касательно именно такого стиля, для меня Лиепайский самый интересный! Так же как и Лиепайский Свято-Никольский собор, лучшее что есть в новорусском стиле в Прибалтике ;-)

Ну и население Латвии, не 1.7, а 2 миллион - http://countrymeters.info/ru/Latvia
Так же не вижу оснований заявлять что в Эстонии больше архитектурных памятников ;)

Edited at 2016-09-04 11:22 (UTC)

Кто архитектор Церкви Лютера?

Как указывают источники в и-нете, архитекторы К.Э. Штрандманис и В.Сталс (ничего о них рассказать не могу).
В плане церковь представляет крест.

Лиепая - красавица!

(Анонимно)
Автору большое спасибо за замечательный показ города! Прямо, как в музее побывал. Та же тишина и пара случайно забредших посетителей. Жаль, что такую красоту создали, видимо, для туристов?

Re: Лиепая - красавица!

Людей в городе не много, но бывают и исключения :)
У Лиепаи отличный туристический потенциал!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account