Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Львов в сравнении с Ригой (часть 6): Соборы, парки, разное...

И так, и нас позади довольно насыщенных 5 частей, начиная отсюда. Но мне всё ещё есть что показать и сравнить! В этой части будет разное, что не вошло в предыдущие, а начну повествование я с главного греко-католического собора Львова — Архикафедрального собора Святого Юра.



1. Собор воздвигнутый в середине 18-го века в стиле рококо - реально хорош. Есть на что посмотреть и благо, содержится в хорошем состоянии.



2. Со стороны главного входа.



2а. Детали.



3. Коты и пристройка.



4. Сооружение напротив собора, не что иное, как палаты Митрополита.



5. Скульптуры на лестнице и часть двора.



6. На соборе висят памятные таблички.

6а. Эта в честь того, что вместе с армянами били турок.



6б. А эта, в честь выступления великого композитора.



7. Внутренне убранство не так роскошно как в главных вильнюсских соборах, но в полне достойно без перегруженности деталями.







8. Рядом с собором находится симпатичный и ухоженный парк.
Но он не большой, это скорее сквер. А вот парки во Львове преимущественно в запустении.., ну об этом чуть позже.



9. Слегка обновлённый отель :)



10. Ещё один обновлённый отель похожего образца, но здесь чуть более основательно.



11. Шикарный балкончик (или как его назвать).



12. Памятник освободителям рядом с Военной академией сухопутных войск.
Самое любопытное, что он находится на улице Героев Майдана!



12а. Площадь монумента освободителям (победителям) поросла травой, хотя в целом, монумент находится в нормальном состоянии.
Любопытная деталь :)



13. Тут же рядом, находится один из главных парков города — Стрийский. Парк является памятником садово-паркового искусства национального значения. Парк был спроектирован и открыт в конце 19-го века, это его роднит с рижскими парками в центре города.
Вид изнутри на арки центрального входа.



14. Не скажу что парк меня восхитил и чем-то порадовал.., довольно рядовое место, которое просится на реконструкцию.



15. Впрочем, памятник Яну Калинскому, одноу из руководителей и героев Варшавского восстания (это когда в конце 18-го века, поляки напали на русских), находится в хорошем состоянии. Вспоминаем памятник Степану Бандере из 1-й части, такие вот памятники во Львове.



16. Пруд с лебедями и скульптурами. Симпатично, но водичка уж очень болотистая.



17. Полагаю там где находится барельеф с казаком, бьющимся с драконом (или некий змеем), раньше был питьевой фонтанчик.



18. Я уж было заскучал в этом парке, как на выходе с другой стороны, обнаружились интересные жилые дома и усадьбы!



19. Красота.



20. Львовские львы и лёгкая небрежность.



В общем, здесь весьма приятная аллея тихого центра!
Тут представлены разные архитектурные стили...

21. Модерн.



22 .Арт-деко.



23. Нео-классицизм.



24. Нечто весьма примечательное находится даже во дворах.., как это похоже на Ригу! ;-)



25. Ну а далее, встречаются и более солидные здания.



26. Здесь же можно встретить и функционализм.




26а


27. И такие пейзажи.



28. Шикарный дворик, а точнее небольшое углубление в улице, этакий тупичок.



29. Велопарковка.



30. Солидные угловые домики, похожи на рижские, но со своим колоритом.



31. Часть улиц выложено такой брусчаткой, и что интересно, местами пешеходная часть весьма широкая!



32. А завершу эту часть, я таким «одесским» или «вильнюсским» двориком :)




Как вам атмосфера Львова и какой город (города) он вам напоминает?


Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Надо же, уже так плохо помню Львов, хоть снова собирайся ехать.

Да чего туда ехать, ты, насколько я слежу, по Польше успела не мало поездить.., а там много схожести ;)

Больше всего Львов похож на Вену.
На удивление в нем мало львов Я видела только одного - у подъема на Замковую гору.

Даже так, на Вену?!
А львов там много, если присмариваться можно насчитать, никаких пальцев на руках и ногах не хватит! ;-)

Edited at 2017-08-18 07:11 (UTC)

(Анонимно)
Напоминает Вильнюс на этих снимках.

Да, Львов напоминает Вильнюс и Ригу одновременно.

Красота. Иногда сравнивают Львов и Вильнюс, но по мне есть и существенная разница, Львов всё таки гораздо больше тронула немецкое влияние, в средние века и потом в Австрийский период, а Вильнюс всё таки очень мало на что похож город, проистекающий из языческих корней, центр, столица, метрополь, количество церквей разных конфессий, монастыри, замок и дворец великого князя свидетельствует о этом, на конец университет. В Вильнюсе сформировалось что то отдельно собственное, так называемый "Вильнюсский стиль" барокко ВКЛ. Неплохо попробовать сравнить Львов с Каунасом, там гораздо больше немецкого влияния, много готики, купеческие традиции (Каунас второй город ВКЛ по налогам после Вильнюса), но Каунас уже слишком северный, хотя ещё один повод для сравнения может быть модерн, в Львове старый модерн, югенд, эклектика а в Каунасе новый, межвоенный, так называемый функционализм, который по значимости вполне сопоставим, получил признание UNESCO а в прошлой неделе журнал Guardian из десяти главных городов Art Deco вторым назвал Каунас, первый Париж, но кажется только за один комплекс, потом идёт Валенсия, Лиссабона, Лондон, Москва, Амстердам, Букарешт, Берлин. Очень не плохо, кстати один главных архитекторов в межвоенном Каунасе был латыш Карлис Рейсонс.
Но вообще Львов и Литву связывает ещё не мало вещей, на пример не мало литовских гербов, на Бернардиснком храме Польский орёл и Литовский всадник, памятник Адаму Мицкевичу тоже с орлом и всадником (И сам Мицкевич ведь в Польше по сути не жил, только в Литве, от сюда все темы). Ещё в городе Дрездене много литовских и польских гербов, когда Август Сильный саксонский был королём Польши и Литвы весь город этим украсил.
Кстати Стефан Баторий акт о Вильнюсском университете подписал находясь в Львове, архив Вильнюсского кафедрального собора во время войны с Москвой в Львов перевёз Иан Казимир Ваза. На конец главное, первое упоминание короля Миндовга и других Литовских князей упоминается в Галицко Волынской хронике, заключение мира. Ещё одно совпадение, Даниила Галицкий короновался католическим королём в то самое время как и Миндовг и по похожим причинам, его сын женился на дочери Миндовга, а женой Данилы стала дочь его брата. Только соседям государство Даниилы удалось разрушить а Миндовга нет. Тогда кстати открылся путь Литве приобрести южные Русские земли, по скольку не стало главного конкурента. Хотя Львов в составе ВКЛ находился не долго, во время правления сына Гедимина Любарта. Ещё очень интересно что старейший колокол в Украине, называется Колокол Любарта, отлитый 1341 г. находится в храме св. Юра, был подарен на самом деле или по преданию когда Любарт помог отбить город от польского кого короля Казимира. И много другое. Главные центры греко католичества Вильнюс и Львов, но также в Львове была очень сильная анти унитское движение, литература от сюда приходила в Вильнюс.

Не знаю были ли вы в в польском кладбище Орлят, или Обороны Львова, один главных военных польских мемориалов (Cmentarz Obrońców Lwowa, Cmentarz Orląt Lwowskieh). Хотя и достаточно противоречивый, когда 1918 г. украинцы пытались взять город, отстаивали своё право на государство, поляки ужасно героически оборонялись, появились даже дети герои, это и есть Орлята, которые останавливали "нелюдей украинцев". Но ведь что тогда украинцем делать, это их город, какие то права. Какая то странная мода сложилась давить украинцев, что при Сталине, что теперь опять :)

Не очень понимаю некоторых рейтингов, например про Арт-деко.
Арт-деко, насколько мне известно, достиг максимума развития в США и в частности в Нью-Йорке.
"В Нью-Йорке Арт-деко сформировал архитектурный образ города – именно в этом стиле построено большинство его зданий в период бурного роста мегаполиса – с 1926 по 1950 год!" - http://elegantnewyork.com/walk-ny-41-art-deco/

Если же мы говорим за Каунас, то там, преимущественно, функционализм. Арт-деко можно считать промежуточным стилем между модерном и функционализмом (и конструктивизмом), это не одно и то же.
Каунас никак не может соперничать со Львовом (только Вильнюс и Рига, даже Таллин слабее), но может с украинскими Черновцами, это будет примерно близкий уровень архитектурного наследия.

Re: Арт-Деко

В определённом смысле что то сравнивать с литовскими городами довольно сложно, во многих отношениях это очень своеобразные, не на что не похожие, не имеющие аналогов явления, которые больше предлагает свои собственные координаты. Ведь если с кем то сравнивать Вильнюс, по политическому значению, культурному, цивилизационному то тогда с Москвой, многие столетия в Восточной Европе главными были эти два. Ну а Черновцы конечно импозантный город, но по моему вся его пышность появилась только в Австрийский период, а Каунас это одна ключевых основ Литовского государства, передовая мощная крепость на пути крестоносцам, примерно как Тракай. А остальное архитектурное, культурное наследие по моему не сопоставима с Черновцами а если сравнить с Львовом то по моему количество церквей которые находится в Ратушной площади чуть не больше чем во всём Львове, при том ратушная площадь по моему больше чем в том же Львове, а это важнейший показатель потенциала города, Каунасская ратуша тоже одна крупнейших в ВКЛ, церкви рядом тоже одна значительнее другой, а в это время церкви ведь не только молельные дома но административные, политические, культурные, фракционные центры. Около ратушной площади готическая церковь св. Марии, так называемая Витовта 1400 г. Огромный готический кафедральный собор св Петра и Павла XV в. , самый большой в Литве, чуть не в два раза больше Львовского латинского, огромная готическая церковь св. Георгия мученика 1487 г. церковь св. Троицы и импозантная ренессансная семинария 1634, монастырь Бернардинцев, барочный собор св. Франциска Ксавера 1720 г. и монастырь Иезуитов, на углу аутентичный, готический дворец Великих князей, лютеранская церковь 1683 г. ну и крепость. Это только в пределах площади а было ещё больше, но многое и сохранилось, здесь и немецкий квартал и дом Перкунаса, посольство ганзы, склады ганзы и другие, порт которому по Неману шли корабли. Площадь строго города тоже не маленькая, чуть ли не в центре "Лайсвес" аллеи находится часть городской стены и башня (Башня Мельника) XVII в. Не знаю какая старая часть Львова, но почти что Рижский масштаб. Наверно в Каунасе дома по меньше и так далее, но на пример в предместьях тоже кипела жизнь, барочная церковь св. Креста 1685 г. теперь находится рядом с Акрополисом или монастырь Пажайслис 1674 г. один красивейших в ВКЛ. Конечно войны с Шевцией, Москвой, поход Наполеона многого не пощадили.

Арт Деко, если это название употребляется с 1925 г. по поводу Парижской выставки, как раз этот промежуток, как говорите и занимает. Каунасский функционализм, конструктивизм на самом деле занимался уникальными поисками и проектами, просто всё это и можно назвать модернизмом. Неверно в Нью-Йорке всё развивалось быстрее всего, но на сколько он город Арт-Деко теперь трудно сказать, или если сравнивать то только с Нью-Йорком :) На самом деле Каунас, который где то за 10 - 15 лет вырос в разы, количественно и качественно напрашивается только какие то такие аналогии. Построено было на самом деле очень много самых разных зданий, от жилых многоэтажок, фабрик, заводов, административных зданий, банков, гостиниц, кино театров, очень интересных частных кварталов но также и спортивных сооружений, как баскетбольная арена, бассейны или научные заведения как Исследовательская лаборатория, уровнем которой удивлялись немцы, новейшее оборудование, приборы. Если что можно здесь посмотреть http://tarpukaris.autc.lt/lt/paieska/objektas/1019/krasto-apsaugos-ministerijos-ginklavimo-valdybos-tyrimu-laboratorija-kaune И что не мало важно Арт-Деко очень высокого качества искусство, строительный материал должен быть самого изощрённого класса, декорации, единичная, только этому дому приспособлена мебель и так далее. Видимо всё это в Каунсе было, вот рейтинг Guardian (да это европейский рейтинг) https://www.theguardian.com/travel/2016/sep/08/10-best-european-cities-for-art-deco-design

Re: Арт-Деко

ратушная площадь по моему больше чем в том же Львове, а это важнейший показатель потенциала города---------------
Отнюдь нет.
В Риге (не говоря уже о Стокгольме) Ратушная площадь раза в два меньше таллиннской, например. И всяко меньше, чем в Каунасе. Но по товарообороту и мческому потенциалцу города и Рига. и Стокгольм всяко превосходили и Ревель, и Каунас

В 1918 году во Львове украинцев практически не было, это был польско-еврейский город

Edited at 2016-09-23 16:35 (UTC)

Много чего тогда не было :) польских евреев тоже, были австрийские поданные, поляки которые боролись с австрийцами имели точно такие основания как и украинцы, тем более что это очень значительный, древний украинский город. Как и чехи, которых не стало в Праге после того как мощная королевство с некогда великими королями постепенно была ассимилирована немцами, задавлена и полностью вытеснена после битвы на Белой Горе 1620 когда Габсбурги полностью разделались с чешскими сословиями (не помог не Ян Гус, не Ян Жишка) а кончилось это как знаем не так давно Судетской историей и тем что на конец всех немцев после войны просто депортировали по декрету Бенеша. Италия точно также страшно болезненно терпела Австрийское господство, Венгрия правда постепенно выделилась, хотя можно вспомнить и Ирландию и Финляндию - похожая ситуация с языком, одна полностью потеряла, другая на половину.
А до того простите, Львов один из центров развития Украинской культуры. Украинцы в Львове, постоянно сохраняли участия в органах городской власти, имела свой квартал, дома в городской площади. Хотя православное население подвергалось стеснениям, борьба за права православия была особенно жёсткая. Полное уравнение украинцев в правах с католиками предусматривалось после привилии Сигизмунда II Августа 1572 г. Особая активность в первой половине XVI в. которая сопровождалась основанием Православной метрополии и появлением братств. Стаурапилион имел большое влияние на культурное и остальное развитие во всей Украине.
Учился не только Богдан Хмельницкий но Иван Фёдоров напечатал первую книгу в Украине, потом и "Острожкую Библию" которая тоже противостостояла католическому давлению на Украине и в Белоруссии. Предисловие написано писателем, педагогом Г. Д. Смотрицким — отцом Мелетия Смотрицкого, архиепископа Полоцкого, публициста, ученого и общественного деятеля.
Во Львове действовали очень сильные антиунианские братства, такие деятели как Балабан, Смотрицкий жили в Львове и когда появилась казацкая милитарная структура для отстаивания национальных интересов опиралась на здесь выработанный интеллектуальный ресурс. Униатский фактор в свою очередь тоже очень ярко проявился в этом процессе.

Польскоязычный не значит польский. Если были укаинцы вокруг Львова, они имели право и надежду на возможность со временем стать гоожанами Львова. И стали.

парк

(Анонимно)
На фото №13 - Парк культури

  • 1
?

Log in

No account? Create an account