Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Рига: обновлённые школы

На сегодняшний день, в Риге, вот уже 7 лет, мэром города является Нил Ушаков, который выбрал в приоритет развитие социальных программ, общественного транспорта, избавление города от развалюх, ремонт школ и детских садов...
К настоящему времени, Рига чуть ли не единственный город восточной Европы, полностью перешедший на низкопольные троллейбусы.

Но в этой заметке речь пойдёт не про общественный транспорт, я поделюсь с вами видами ряда обновлённых школ. Ведь за последние 6 лет, Рижское самоуправление инвестировало в ремонты зданий школ и детсадов более 200 млн евро!




1. На заглавном снимке, бывшая 17-я школа, та самая, в которую я пошёл когда-то в 1-й класс (вот с таким Букварём)! Это одна из красивейших школ Риги.



Но так получилось, не успев проучится 1-й класс, как в школе тогда случился пожар и родителей поросили, по возможности, перевести детей в другие школы, потому что 17-я была поставлена на частичный ремонт.., так я оказался в 23-й (которую покажу в конце репортажа).

1а. Ну а 17-я, после нынешнего ремонта, который тут сделали пару лет назад, стала ещё прекрасней и удобней. Плюс это редкая школа, как для центра города, которая имеет свой, большой спортивный двор. Ныне это начальная школа Ридзе.



2. Напротив находится другая школа (ныне 2-я городская гимназия). В Советское время (и 90-е), эта школа была латышской, а 17-я русской. Сейчас они обе латышские.



2а. Она же, со стороны парка.



2б. Обе школы зимой.



3. Пройдёмся немного по центру.., одна из лучших рижских школ как по качеству обучения, так и по красоте здания — 40-я средняя школа с английским уклоном.



3а. Для поднятия патриотизма на школах висят флаги страны, города, а на некоторых и Евросоюза! :)



4. Что до самой крупной рижской школы в пределах центра, которая занимает целый квартал между Тербатас и Крышьяна Барона.
Обновлённые корпуса со стороны Тербатас, в этой части находится школьный бассейн.



4а. Далее по Брунинеку (рыцарской), школа тянется к Крышьяна барона и посередине состоит из здания начала 20-го века, фасад которого, похоже тоже решили приукрасить.



4б. здание построено в романском стиле, в эпоху бурного развития Риги, который пришёлся на конец 19-го, начало 20-го столетия, в подобном стиле в Риге было построено несколько школ.



4в. Пока не понятно, возьмутся ли сейчас за фасад этого здания, который в целом, в нормальном состоянии. Но если возьмутся, хотелось бы что бы восстановили и часы.



4г. А здесь мы видим как исторические корпуса, снова переходят в новые.



4д. Кирпичные стены утеплены, а остекление осталось оригинальное (хотя и обновлённое).



4е. так же, очень приятно, что сохранили и отремонтировали старую мозаику на входе!



5. А теперь перенесёмся в Агенскалнс, там отремонтировали ещё одну школу в романском стиле.









6. Ещё одна похожая школа.., правда эту отремонтировали уже давно, лет 8 назад (если не 10).






7. Примеры школ с микрорайонов.
Стандартная панельная школа из советского микрорайона, тут ещё осталась брутальные плиты из 70-х! :)



7а. Кирпичные школы их 60-х сейчас выглядят подобным образом.



8. А как вам такая раскраска? :-)
Данная школа находится на окраинах центра, в Гризинкалнсе.



8а. Спортивные площадки рядом со школой.



9. Ещё одна школа с окраин центра, вид со стороны стадиона.



10. Обновлённая школа в здании межвоенной эпохи.



10а. Герб Риги :-)



Теперь парочка национальных школ (имеется ввиду не русских и не латышских). Кстати, в русских школах сейчас латышский язык изучают с 1-го класса, а потом некоторые предметы преподают и на государственном языке, так что русские школы фактически билингвальные, в то время как в латышских, изучение русского языка не обязательно, но подавляющее большинство, особенно в Риге, его учат ;-)

11. Украинская школа (спаренный корпус, старый и новый).



11а. Другой ракурс.



12. Еврейская школа.



12а. Здание, скорее всего, 20-х годов, 20-го века.



12б. Вид сбоку.



12в. Со стороны дворов.., полагаю тут же расположено и дошкольное учреждение.



13. Вернёмся в центр и посмотрим на здание самой прославленной школы Риги (1-я государственная гимназия), выпускники которой становились и политиками, и даже президентами!



13а. Здание школы находится на Бульварном кольце, в самом центре города.



14. Ещё одна школа в центре, после свежего ремонта.



14а. Со двора.



15. А в этом здании «1-й республики» так похожем на Сталинку, в своё время заменили только стеклопакеты и двери.



15а. Зато, с обратной стороны, построили школьный стадион!



16. Пара школ с ночной подсветкой.., нынче, во время ремонта, таковой оснащаются все школы в пределах центра.



16а


17. Ну а завершу репортаж по школам, я той самой 23-й, в которой отучился со 2-го, по 9-й классы!



17а. Школа находится в узком переулке и в бытность моего обучения, он не был заставлен машинами.



17б


17в. К сожалению, в настоящее время, школа уже не 23-я, а филиал 40-й (хотя технически, это можно расценивать как повышение статуса)! :)
Памятная табличка инициаторам создания в Риге «русской гимназии» в послереволюционное время, которая располагалась в этом здании. Во времена 1-й республики, эта гимназия, среди русских, считалась лучшей в городе!



18. Добавлю, что около большинства школ, сделаны такого рода переходы и ограничена скорость (в учебный год) до 30 Км/ч.




Вот и всё, это далеко не все рижские школы, но я постарался дать представление о их многообразии.
Ах да, новых зданий школ в Риге нет (ну или может одна-две), потому как город потерял в населении и не испытывает потребности в новых школах. Из тех что были со времён СССР даже несколько закрыли.

И у меня вопрос:
- По Риге, о чём бы вы хотели увидеть репортаж?!



Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Обратила внимание на то, что в Риге многие школы выглядят свежеотремонтированными, а мимо 40-й прохожу практически каждый день. Но не знала, что это целая программа Рижского самоуправления. Очень приятные новости для меня.

Про Ригу мне интересно все:)

Люблю промышленные районы. Как бывшие, прошедшие реновацию, так и действующие. Абандон, впрочем, тоже интересует.
Так и хочется прогуляться вдоль Обводного канала (а там хватает и того, и того) и поменяться репортажами. ))

(Анонимно)
А мне так хочется просто посидеть на скамейке в каком - нибудь рижском парке и попить пиво. Но обязательно из бутылки.

Теоретически можно :)
Вообще двоякий запрет, вроде и правильно, но лишили порядочных людей удовольствия.

А вот про уклоны школ известно? Интересует гуманитарная с хорошим театром или хореографией. Есть такие?

В этом деле я не информирован.., но может кто тут подскажет.

с хореографией есть хореографическая школа. не сильно математическая :)

родная 40я почти не изменилась, помню как натягивали резиночки между колонн и прыгали через них :)))) спортивный зал на 5м этаже после нашего выпуска перестали использовать как спортивный, только как актовый:))

ну а в 7ю школу (на 4 фото) мы все строем ходили в бассейн, незабываемые впечатления

По поводу мэра, который празднует юбилей у меня сомнения, не знаю как вы думаете. Конечно юный, энергичный человек было бы не плохо, но вот что меня настораживает, слышал несколько интервью и меня как то удивило (обратите внимание) что он постоянно, несколько раз называет "Ригу "маленьким городом", и вообще интонация такая элегическая, даже какая то грустная, жалобная и тд. Не знаю на сколько "Рига маленький город", по мэру говорить в таких конотациях не только контр продуктивно но и вообще, Рига это столица, единственно по этому поводу не подходит такое определение. То ли я не знаю или создаётся впечатление что каких то амбиций, энергии, стремления к лидерству, каким то прорывным, авангардным проектам не очень наблюдается.
Ну и потом этот самый "Путинский след", кое кто обвиняет, но ведь на самом деле нельзя не увидеть и хорошо ли это для Латвии ? Вот посмотрел сегодня в Фейсбук - Встречается с президентом Татарстана, позавчера визит в Петербург, ещё раньше что то тоже, Дворкович и так далее. Очевидно, идёт полнейшая интеграция в какую то Россию, хорошо ли это? Даже если не теперешний режим, со своими условиями и свойствами, надо ли так погружаться, связываться с системой которая не скрывает враждебности а с другой является феноменом централизации, корумпированости и тд. Зачем ввязываться с этим в некий диалог, стать неким придатком этого, при том что и диалог спорный, всё происходит командным способом. Почему не интегрироваться в Швецию, Финляндию, другой Запад, там и прогрессивнее, и транспарентнее и так далее.
Потом меня просто удивило, если так в Вильнюсе, мэра просто стёрли бы, на сколько это Рижанам выгодно или приятно. Вот в фейсбуке репортаж из НТВ где в Петербурге не нашёл я не каких контрактов, инвестиций, а как некая издевательство, хвастает мэра Петербурга как хорошо тот снег убирает и что "китайских туристов больше" :) Весь визит про снег - ведь проще простого, если в Риге так плохо со снегом, надо просто нанять хорошую Фирму, можно из Эстонии, можно из Литвы и всё сделает. А это какое то издевательство и при том мелкое. Неужели так мэр должен позиционировать свой город, создаётся странное впечатление, сомнительное привлекательность, странная рискованная зона. Не знаю, если с такой политикой он стал бы премьером Латвии то самостоятельности получилось по моему меньше даже чем Белоруссии или Армении. Неужели на востоке та модель которая самая перспективная.
Но есть и в нём самом какая то неуверенность что ли, то ли он сам знает больше о своей партии и вопрос ещё сколько он там главный, ну мне кажется что другие мэры или политики возможно даже проявляет некую изоляцию. На конец эти "социальные", или популистические проекты. Если о Вильнюсе говорить то невозможно даже представить что такие визиты, дискуссии происходили с окруженцами Путина или если были бы то про снег (который в Петербурге не так хорошо и чистится) наговорили, какие то инвестиции, проекты, при том страшными предохранителями. Ну и хорошо ли это городу, в Вильнюсе надо сказать мэры были страшно амбициозные, рискованные люди, и не мало достигнуто, лидирует по инвестициям, всяких офисов (высшего рейтинга) строит больше чем в Риге, строительство вообще, больше чем в Риге и Таллине тоже. Вообщем больше каких то амбиций хотелось, стремления на запад не меньше чем на восток, где не столько проекты а какое то угодничество происходит и совсем нелепые анекдоты про снег. По моему это не очень хорошо.

Единственный минус который я бы сказал за Нила, что он не умеет привлекать серьёзный бизнес, ну и осторожен с большими проектами. Но тут не только его вина, а больше всего государства. В Латвии бюрократия самая большая из Балтийских стран, у нас Премьеры часто меняются, законы переделывают, то дают ВНЖ, то не дают, то дают поблажки бизнесу, то новыми налогами обкладывают... и т.д.

Второй момент, Литва более русофобская чем Латвия и чем даже Эстония. В Риге живут больше 40% русскоговорящих и не важно, Белорус ты или Армянин, русский они будут знать лучше английского и Россия им ближе Швеции ;)
Но Ушаков не только налаживает контакты с Россией, Казахстаном и Белоруссией, он активно общается и с Европейскими лидерами, причём он очень хорошо говорит и по латышски, и по английски.
Конечно, можно найти к чему придраться, но на фоне тех Мэров что были в Риге до него, он сделал пока больше всех и благо начал активно бороться с развалюхами, а то с Советского времени, число ветхого жилья и развалюх в Риге только росло! :-(

Edited at 2016-10-07 16:40 (UTC)

Учился в ней с 1986 с 1 по 5 кл, затем год не учился, и потом перешел в 4 кл в школу на против университета искусств за парком.
"Ах да, новых зданий школ в Риге нет (ну или может одна-две), потому как город потерял в населении и не испытывает потребности в новых школах. Из тех что были со времён СССР даже несколько закрыли." - в Вентспилсе когда учился в большой типовой школе, вот это была радость, после этих тесных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account