Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

"На Украине" или "В Украине"

Забавно, но некоторых украинцев цепляет тема написания их страны посредством предлога «на», люди возмущаются видя (слыша) «на Украине», и настаивают, что правильно (и уважительно) писать «в Украине»! :-)


Давайте разберёмся.
Понимаю, что некоторых патриотов может беспокоить параллель на Украине — на окраине.., и действительно, когда-то территория Украины была окраиной Руси, дальше только Ляхи и Басурмане :)





НО! На самом дела, говоря об Украине с предлога «на», в русском языке делается этому краю большое уважение, почтение! Ведь посудите сами, на — на поверхности чего-то или на территории. Ведь подразумевая некое место, страну, мы подразумеваем территорию!
И тут смотрите, предлог на, логически более правильный при обозначении территории чем предлог в. В, изначально, означает где-то внутри, что-то тайное или даже сомнительное — в кулуарах, в жопе мира и прочих анналах истории… :)

Помниться когда Латвия готовилась вступить в ЕС и должно было состоятся голосование по этому вопросу, так у нас в общественном транспорте были расклеены агитационные наклейки в виде сердечек и мужских и женских пяток (ну вы понимаете), с надписью: «Голосуй за ЕС, внутри лучше»! В русском языке, так это вообще звучит весьма двусмысленно :))



Вот вступите в ЕС, будете «в», а пока, лучше оставайтесь «на» ;-)

А мои впечатления по городам Украины, здесь:
Киев
Львов
Черновцы



  • 1
Мне больше нравится вариант "в Украину" и его я в быту и использую, но и от использования кем-то "на Украину" меня вовсе не корежит.

"В" абсолютно чуждо любому русскому человеку

В течении десятилетий (с момента начала использования термина "Украина") в русском языке повсюду было "НА", но затем только на Украине, в угоду её крайне-правым переделали в "В", а потом они начали и всех остальных в мире пытаться заставлять писать/говорить "В", но "В" абсолютно чуждо любому русскому человеку.

Когда Украина была просто частью территории, то ли Российской империи, то ли СССР, то возможно было говорить "на", но когда она стала государством - только "в". Россиянам и прочим русским пора бы это усвоить. Нет традиции в русском языке говорить "на", когда речь идёт о государстве (типа на Латвии, на России...). И вообще, только "в" хотя бы из уважения к украинцам, которые и так настрадались от российской агрессии.

Не сказать что Украина такая уж бедная, просто борьбу с коррупцией там ведут только для галочки.., недавно немецкий журналист чихвостил по этому поводу министра иностранных дел, а тут ещё такая новость подоспела - http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/byvshij-kombat-ajdara-stal-obladatelem-36-mlrd-evro.d?id=48095501

Источник ЛЕНТА.ВРУ доверия не вызывает.

Спорить не буду, возможна подтасовка или просто человек с нулями в декларации ошибся :) Но это не отменяет факта, что олигархическая система власти в (на) Украине никуда не исчезла, и у тех ребят, в закромах много миллиардов..!

Не понял, а при чём тут вообще олигархи Украины в контексте беседы? Зачем из-за наличия этой проблемы представлять Украину как недострану, достойную агрессии России?
И честно, удивляет, что вроде умные люди клюют на подобные фейки роспропаганды, тиражируемых в том числе отдельными ватниками из русской службы новостей Делфи. Всё ж надо уметь просеивать гнилой базар.

Чего Украина достойна, а чего нет, я вообще не пишу (это отдельная тема для срача), моя статья простая, шутливая и даже с некоторым реверансом в сторону Украины.
Да и как сказал один мой хороший знаком, издревле писали "На Руси"! ;-)

Окраиной Украина была не для России, а для Польши. Для России это была Киевская Русь, мать городов русских, а не окраина.


А про настрадавшихся слышали, да. Литовцы так страдали, что всю экономику себе выстроили на деньги мучителей, как и вся Прибалтика, как и Украина.

Страдальцы. ....

относитесь к жизни проще и с юмором

Если кто не заметил, то пост этакий полу-юморной (что не надо париться по мелочам) и в то же время показывает, что многое в нашей жизни зависит от взгляда, точки зрения ;-)

Edited at 2017-04-05 10:39 (UTC)

До 2013 года на бланке посольства России в Украине была надпись "В". Может они просто были неграмотные?

По нормам русского языка "на Украину", так же как и на Камчатку, на Кавказ, на Таити, на Кипр и т.д. Это сложившиеся сочетания, некоторые утверждают, что Кавказ - это горы, Камчатка - полуостров, а Кипр - остров, поэтому "на", вот только русскоговорящий человек едет в Гималаи, хоть это и горы, в Крым, хоть это и полуостров и в Исландию, хотя это и остров. Есть совсем близкие примеры, острова Гонконг и Тайвань, расположены рядом, при этом едут почему-то в Гонконг, но на Тайвань.
Так сложилось, люди так привыкли говорить, и не нужно искать тут теории заговоров и тем более пытаться людей переучивать - эффект будет обратный

  • 1
?

Log in