Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Рига вчера и сегодня

Оригинал взят у minskblog в Рига вчера и сегодня

Как выглядела Рига в 80-е и как выглядит сейчас.., СМОТРИМ! ;-)



В 1980 году мой отец посетил Ригу и сделал на цветную ГДР-овскую пленку Orwo Chrom несколько кадров. Пару лет назад я занялся оцифровкой старых пленок и отсканировал те кадры в довольно хорошем качестве. Отсканировал, скинул в архив и забыл. Этим летом во время прогулки по центру Риги я узнал многие места с отцовских слайдов 36-летней давности, поэтому осенью, когда довелось посетить латвийскую столицу еще раз, решил для сравнения сделать современные фото с того же ракурса. Дома совместил старые снимки с новыми, и вот что вышло.

Вид на здание оперного театра с бывшего Александровского моста на бульваре Свободы. За 36 лет выросли деревья, земляные берега канала одели в бетон:



Улица Вальню в центре Риги с видом на пороховую башню. Тротуар замостили плиткой, посередине воткнули несколько дорожных знаков, башня до самой крыши заросла плющом. Освещение так и осталось подвесным - фонари висят на растяжках прямо над дорогой:



Парк Эспланада с видом на собор Рождества Христова и гостиницу "Рэдисон Блю Латвия". В 1980-м году в здании собора располагался планетарий, а гостиница называлась просто "Латвия":



Вид на церковь св. Петра с площади Латышских стрелков. Немного не угадал с ракурсом, но место легко узнается:



Та же площадь, вход в музей оккупации Латвии, в котором 36 лет назад располагался мемориальный памятник-музей латышским красным стрелкам. Ракурс подобран точно - это видно по расположению окон в доме на заднем плане, но торец здания музея стал заметно уже, скорее всего его укоротили при реконструкции Дома Черноголовых, который находится буквально в пяти метрах слева:



Напоследок площадь Свободы и часы Лайма. Изменения заметные, площадь закрыли для транспорта и сделали пешеходной, облик часов полностью изменился, циферблат тоже заменен, трамвайные пути выложили брусчаткой, стало меньше проводов. Вместо знака "главная дорога" теперь знак "зона для пешеходов и велосипедистов", а вот пешеходный переход остался на том же месте:



Интересно смотреть на одни и те же места разделенные десятилетиями. А у вас есть старые снимки родного города? Сравнивали когда-нибудь виды "до и после"?

Подписаться на обновления



Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account