Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Районы Риги: Кипсала

Кипсала, это остров-район Риги, площадью без малого 2км².

Название произошло от родовой фамилии рыбаков старейшин – Кипа. Для рыбаков это место было выгодным, потому что можно было быстро достичь города. Здесь так же располагались сплавщики бревен, мельницы или лесопильные заводы.
Кипсала переводится просто как «остров Кипа». Но, Kip с латышского это «ночлежка», или такое место где можно, как говорят, «бросить кости». Получается, что Кипсала - остров для ночлежки. :)

Остров существует около 300 лет и является верхушкой огромной песчаной дюны, и поэтому его очертания всё время менялись, в зависимости от поведения реки. И лишь в 20 веке остров приобрёл современные очертания. И в настоящий момент он интересен тем, что сохранил прекрасные образца деревянной архитектуры, а так же как место, где селятся богатые люди Риги.

Именно отсюда, я предлагаю вам одну из увлекательнейших экскурсий по предместьям Риги: Кипсала - Агенскалнские сосны - поместье Агена.

А начинаем мы это фото-путешествие из центра города, со стороны порта. В идеале, как туристический маршрут, его лучше начинать от президентского замка, который находится по левую сторону от вантового моста и который сейчас на реставрации.

1. Перед нами на фото: вантовый мост, центральный офис "Шведбанка", серое здание "дома печати" (сейчас пустует, ждёт перестройки) и офисно-жилой комплекс z-tower (в процессе строительства). А ещё, слева кадра, между вантами, можно заметить радиовышку, та что в Агенскалнсе.

00.jpg



2. Смотрим с моста на правую часть острова, тут сейчас городской пляж, яхт-клуб... и, реконструкция исторических зданий. Кстати, сам пляж и яхт-клуб, появились совсем недавно, года 3 обратно.

01.jpg

3. А здесь можно наблюдать частные особняки, которые тянутся вдоль реки (улица Баласта Дамбис) и упираются в "гипсовую фабрику".

03.jpg

4. "Гибсовая фабрика", ныне перестроена в лофты и эксклюзивные квартиры.., мы к ней ещё подойдём.
А в центре кадра - экскурсионный кораблик, а скорее лодка, которая делает полный круг, по рижскому центральному каналу с выходом в Даугаву.

05.jpg

5. Первое, на что мы обратим внимание, после того как пройдём вантовый мост, это здание "Swedbank", именуемое как "солнечный камень". Шведские банки начали активно оккупировать территорию Латвии ещё с конца 90-х годов и сейчас властвуют в секторе банковских услуг.

06.jpg

И так, мы на острове, идём вдоль реки по улице Баласта Дамбис (дамба балласта). Эта улица сохранила своё историческое название ещё с 18-го, а столбики и брусчатка, появились в 19-м.

6. Любуемся особняками.., пропускаем начало и ту часть где идёт реконструкция (что там за здания я могу рассказать во время экскурсии), а на фото дом №52. Изначально этот дом построен ещё в 30-х годах 19-го века (то есть, ему уже 180 лет)! Здание бережно отреставрировано (сейчас в нём резиденция посольства Голландмии).

08.jpg

7. Отсюда же открывается чудный вид на яхт-клуб, вантовый мост и старый город.., конечно же, это всё лучше видеть своими глазами!

07.jpg

8. А впереди, ещё много интересного... Отреставрированный особняк по номеру 54, тоже историческое здание, которому более 100 лет.

09.jpg

9. Но оглянемся назад, эта интересная пристройка - современная. Строение с покатой, асимметричной крышей, покрытой черепицей и окнами, а так же крупными тосканскими колоннами - выглядит очень интересно!

10.jpg

10. Посмотрим по ту сторону Двины (Даугавы), это район порта, фотография сделана 3 года обратно, когда ещё не было современного яхт-клуба. Высотное здание - бывшее здание "Министерства земледелия", построено в 1976 году, справа от него - современный офис банка "Citadele", за ним - высотка гостиницы "Латвия". Белое здание со шпилем - собор "Петра и Павла", в котором ныне, концертный зал "Ave Sol". Ещё левее - современный ЖК.

11.jpg

10а. Смещаемся влево от предыдущей фото и видим, непосредственно сам пассажирский порт. На заднем фоне - тихий центр.



11. Переходим к свежим фотографиям, тут упомянутые выше здания (кроме собора, который прячется за ЖК), более крупным планом. На переднем плане, причал для яхт.

12.jpg

12. Смотрим правее.., там уже начинается "старый город" и хорошо видна большая часть "рижского замка".



13. Возвращаемся на Баласта Дамбис, налево идёт улица Оглю (угольная), а мы видим единый комплекс из нескольких зданий. Это исторические дома с пристройками. Так уж повелось, что в Риге к историческим деревянным зданиям серьёзные требования, и владельцы должны относится к ним очень бережно! Естественно, что содержать такие здания в хорошем состоянии накладно, а если ещё и место престижное.., в общем подобная недвижимость ныне, по стоимости, переваливает за миллион евро!



14. Проходим немного вперёд, смотрим в обратную сторону... Красное здание №60 с весьма интересной историей. Его перенесли с другого места в 2004-м году! Само здание - памятник архитектуры середины 19-го века, так называемый "дом богатого горожанина".



15. Пройдя ещё немного вперёд, смотрим сбоку на отреставрированное здание 1890-го года и стильную современную пристройку (что на заднем фоне). Пристройка идеально дополняет историческое здание.



16. Тут же рядом, индивидуальный причал для яхты.



17. Хотя, вполне возможно, вышепоказанный причал, относится к владельцам этого дома. Это уже новостройка, здание возведено в 1998-м году. Читал что это дом Мариса Гайлиса (был премьер министром Латвии 1994-1995 годов, потом стал миллионером :-). Вот так, довольно скромно, живут наши миллионеры.



18. Гипсовая фабрика. Сама фабрика тут находилась ещё с 19-го века и работала до начала 90-х прошлого столетия, а затем, после перипетий 90-х, была благополучно перестроена в лофты и апартаменты. Перестройка началась в 2003 году и проходила в несколько этапов. На первом этаже - "фабричный ресторан".



19. Повернув направо, смотрим на "фабричный дворик", он находится за железными воротами и простым зевакам войти сюда затруднительно. Труба оригинальная - 1899 год.



20. В настоящий момент, проект "гипсовая фабрика" состоит из нескольких зданий. На фото ниже, вы видите продолжение проекта по "Угольной" улице.




21. И если пройдём далее, мимо "фабрики" и нескольких провинциальных домиков, где ещё остался островок "простой жизни", то в конце острова нас ждёт один из красивейших бизнес-центров современности, построен в 2008-м году.



22. Вернувшись назад по "Рыбацкой" обнаружим вот этот замечательный деревянный модерн. А если точнее, то "Национальный романтизм", в котором активно строил автор проекта, знаменитый рижский архитектор тех лет - Эйжен Лаубе (год постройки - 1909).



23. А между Рыбацкой улицей, и "гипсовой фабрикой", расположился кусочек проекта "кипсальские гнёзда", это проект начала 00-х, развивался вместе с "фабрикой". Как по мне, интересные и очень приятные домики.



24.


25.


А мы вернёмся на Угольную (Оглес) и пойдём в обратную сторону, потому что нас здесь ждёт не мало интересного...

26. Забавно, но это здание тоже не местное, оно было перенесено с улицы Аристада Бриана 11. Изначально, это барочное строение, было возведено во 2-й половине 18-го века! Сейчас, официальный адрес здания - Оглю 8. При ремонте, здание было немного изменено, и получило более выразительные барочные формы.


27.Современная пристройка к зданию, имеет прозрачный гараж! По слухам, в пристройке есть ещё бассейн.



28. Это же здание с другой стороны... На пике, цен, в 2008-м году, его стоимость оценивалась более 3-х миллионов евро! Думаю сейчас, цена сопоставима с тем периодом.



29. А с другой стороны, по адресу Оглю 3, один из самых современных домов округи, возведён пару лет назад.



30. А за ним, прячется "дом с кенгуру". История этого здания такова, что в 2000 году владельцем здания стал Австралиец, он хотел снести дом и построить на его месте несколько современных зданий на продажу. Но наши строгие законы ему это сделать не позволили, и тогда иностранец продал дом, а новый владелец недвижимости, отремонтировал здание, водрузив наверх кенгуру!



31. В настоящий момент в этом доме 2 квартиры, первая занимает нулевой и 1-й этажи, вторая - 2-й.



32. Напротив вышепоказанных строений, мы видим самый старый дом округи, так называемый "дом Гитиса", ему, без малого, 200 лет! Конечно, не обошлось без перестроек за это время. А в настоящий момент, здание бережно отремонтировано и поддерживается в хорошем состоянии. В центре двора - рабочая уличная печь.



33. Ещё одно интересное строение, не бедных владельцев. Современно, стильно и отлично вписывается в атмосферу острова.



34. А это мы уже в центре Кипсалы, симпатичные частные владения, и старый асфальт.



35. Выходим на Рыбацкую.., и перед нами "Рижская международная школа".



36. Посмотрев направо, видим кусочек улицы и хорошо вписывающиеся в застройку, офисное здание некой фирмы.



37. А теперь, возвращаемся назад, здесь, немного в глубине района, ждут своей участи пару развалюх.



38. Тут же рядом, на месте пустыря, собираются возводить новое жильё.., любопытно будет потом посмотреть что получилось.



39. А напротив, выставочный комплекс "Кипсала".



40. "Кипсала" с другой стороны. Здесь проводят всевозможные выставки.



41. Через дорогу от выставочного комплекса, студенческий городок РТУ "Рижского Технического университета". В настоящий момент, он реконструируется + строятся новые здания.



42. Фасад одного из реконструированных зданий РТУ.



43. Напротив, продолжение рядных домиков "кипсальские гнёзда".
Впереди, на горизонте, маячит "солнечный камень".



44. Продвигаемся вперёд, за рядными домиками нас встречает бассейн, построенный в конце 70-х. Ныне успешно функционирует.



45. Напротив бассейна, современный ЖК, возведённый в 2010 году.



46. Слева - гостиница "Islande", здание перестроено из "советской коробки", справа - упомянутый мной ЖК, а в центре, университетские общежития.



47. До реконструкции общежития выглядели так.



48. А сейчас, вот так.



49. Вид на общежития с другой стороны. Справа находится современный ТЦ "Олимпия", я его не заснял, ничего особенного.



50. А вот справа, новое здание факультета энергетики и электротехники "ФЭЭ". Факультет перенесён сюда из центра города. Дизайн так себе, зато с вечерней подсветкой и всё современно изнутри.



51. Ну и напоследок, фотография Кипсалы с другой стороны. На переднем плане снесённое здание старого завода, на этом месте литовцы собираются строить торгово-развлекательный центр "Акрополис". А за каналом (которого на фото не видно), непосредственно Кипсала, корпуса РТУ и "солнечный камень".



Если развернуться, от последней фотографии на 180 градусов и пройти немного вперёд, мы попадём в район "Ботанического сада" и "Агенскалнских сосен", где и проходит продолжение нашей экскурсии..!


Вы можете прогуляться по этим районам сами, но если возьмёте меня, то увидите больше интересного и получите приятного собеседника с которым можно поговорить об архитектуре, городе, да и просто пофилософствовать ;-)

Другие районы Риги:
Агенскалнские сосны
Агенскалнс
Ильгуциемс



  • 1
Главное здание офиса, Шведбанка, имнуемое в народе стекляшка)
Красивая Кипсала. Но жить там бы не хотела. Может единственный красивый район в Риге, где и хорошо, но только гулять.

"Стекляшка", ну я писал об оригинально названии :)
А вообще, Кипсала должна набирать интерес среди туристов, занятное и местами аутентичное место.

Кипсала интересна, архитекторам и может историкам. Все такие там нет, того духа старины и самобытности, как в Пардаугаве. Или шика и очарования как в Межапарка. Плюс, что остров. Плюс, что центр.

Как вы умудрились не дойти до мемориала Жанису Липке? http://lipke.lv/ru Дом в Кипсале называется дом Гатиса, не Гитиса :)

Интересно, дойду, внесу в репортаж!

Очень и очень классно, так толково, с остановками, новымизнаниями. Вы большой молодец, что не ленитесь!

Удивительное место, эта наша Кипсала, всего понемногу. Такой самодостаточный даже не район, а целый особый городок в Риге, правда?
Спасибо.

Прекрасный район, нужно взять на заметку, может летом выделю пару дней снова на поездку в Ригу, еще далеко не все изучено ))

  • 1
?

Log in