Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

«Лабиринт» или как освежить исторический центр

В конце этого лета, в Риге, у подножья центрального собора города — Домского, открылся арт-объект «Лабиринт». И сейчас мы внимательно посмотрим, что он из себя представляет и допустимо ли такое строить в центре Старого города!



1. На бронзовой плите, которая одновременно служит канализационным люком, написаны: автор проекта, спонсор и год постройки.



2. Объект небольшой и это одновременно и инсталляция, и детская площадка, которая заполнила большую часть пустующего пространства в овраге у Домского собора.



3. На одной из стенок лабиринта установлены плиточки с правилами, такими как: не пить, не курить, на шпильках не ходить, поверху не лазить.., в общем многовато правил для такого маленького объекта, а пару табличек так уже успели затереть :-)



Лабиринт выполнен из дерева и символизирует разбивку (линии) на брусчатку у Домского собора, а так же условный лабиринт улочек Старого города, так же объект снабжён 5-ю скульптурами из бронзы.
Наглядно об объекте, в моём коротком видео-эссе (отметьте для себя все 5 фигурок и напишите что вы увидели в комментарии снизу) ;-)




Не знаю как вам, а мне подобные объекты нравятся, они освежают пространство и добавляют ему интерактивности!

промо andi_proc декабрь 23, 13:33 5
Разместить за 50 жетонов
Рига, как и две другие Прибалтийские столицы, ведут активную борьбу за туристов на рождественско-новогодние праздники.., у нас даже легенду придумали о первой рождественской ёлке, ну и Таллин не сдаётся... Давайте посмотрим, чем Рига собирается удивлять и радовать гостей: 1. На первом…

  • 1
Видела-видела. Мне такое нравится :)

Испоганили уровень докультурного слоя. Я там голубей был привычен кормить. И стоимость объектика с шестизначной суммой. Лучше бы сад сделали со скамеечками.

Вот подняться бы на башню Домского Собора?!
Я бы взял термос. И бутерброды.

Поднялся бы, а что, есть возможность? ;-)

Понятной мне возможности нет. Меня завернули не пожелав взять любые деньги. Сказали, на верх экскурсий не проводят.
Но есть наверняка способы не для всех. Попробую написать им на майл. По результату сообщу.

Хорошо, уважаемый, будем на связи, если что - в личке спишемся, я уже понял что ты потенциально интересный знакомый...

Чего-то как-то не очень. Бронзовые фигурки животных хороши, да. А вот "лабиринт" - нет. Смотрится на фоне величественного собора чужеродно, и, не побоюсь этого слова, глупо.

В реальности всё более гармонично чем на фото, меня вот больше возмущают ярмарки с базарными палатками :)

Надо же, мне в глаза не бросились.
Я был последний раз в Домском под Рождество, соответственно вокруг был рождественский базар, с лотками, стилизованными под телеги, не думал, что базар вокруг собора явление постоянное.

P.S. не очень хорошо, конечно.

Edited at 2017-09-25 17:23 (UTC)

На Рождество всё красиво и замечательно, как и на Лиго.., но когда устраивают такое как на фото-видео сверху, это словно прошлый век! К счастью такое бывает всего пару раз за год.

Ну, раз они там не постоянно, можно и потерпеть. Вы пишете, что "такое бывает всего пару раз за год", по какому поводу в этот раз?

Насколько я знаю, "базар-вокзал" там 2 раза в год, на день осеннего и весеннего равноденствия! Латыши то по большей части язычники ;-)
На Лиго, на несколько дней, но так изящно, сродни новогоднему, ну и рождественско-новогодний - самый яркий, красивый и культурный.

Отмечать день равноденствия, это что-то особенное! ))

Cегодня с утра flanier по Старой Риге, заскочил и к Домчику.
Инсталяция не особо понравилась. Частная инициатива пары спонсоров. Очень много острых углов, опасно для детей. Хорошо хоть конструкции не бетонные. Зря насыпали поблизости гранитную крошку. Она легко переносится на резиновое покрытие. Есть крутилка, но детям и она быстро надоест. Сделал пару оборотов... Видиокамера. Возможно, чтобы не унесли бронзовые изделия.

Согласен что некоторые вещи не продуманы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account