Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Елгава: часть 1

Елгава — 4-й по населению город Латвии (около 60 тысяч), город основан в 1226 году и первоначально город носил название Митава. Город побывал столицей Курляндского герцогства и до 2-й Мировой был довольно красивым городом, с богатым архитектурным наследием.
Печально, но в войну он был сильно разрушен, благо хоть дворец сохранился.., но в городе есть что посмотреть и помимо дворца.




1. На мостике , что в центре города, красуется бюст основателю Митавы — магистру Конраду фон Мандерну из Ливонского ордена.



2. А рядом с мостом гостей города встречает поистине шикарная стоянка.
Елгава находится на расстоянии менее чем 50 километров от Риги, по направлению в сторону Литвы (рядом с главной дорогой), поэтому гости 2-х столиц тут не редкие гости! ;-)



Я был в Елгаве несколько раз, но по большей части проездом или без нормального фотоаппарата, поэтому основательно так и не заснял город, но снимков достаточно, даже самых свежих, что бы состряпать не 1 заметку о месте, а посему продолжим...


3. С некоторых пор я снимаю и видео заметки, в этот раз заснял на месте живописного сквера, где рассказал немного о благоустройстве.



4. Сквер со скульптурами должно быть довольно свежий и мне он приглянулся как очень уютный.









4в. Солнечные часы указывают на полдень!



5. В сторонке были обнаружены запасные скульптуры :)



6. Эта часть города весьма примечательная; в первую очередь отличным благоустройством и самым интересным пешеходным мостиком во всей Прибалтике!






6б. На мосту.



6в. Под мостом.



7. Но самые живописные виды именно с моста. Например тот, что на заглавном снимке, или вот - смотрим современный променад и прогулочный кораблик «Юрмала» :)



7а. Обратите внимание, причал затопило и народ подымается по склону с помощью верёвки :))



7б. Вид в другую строну.



7в. Посмотрите как тут уютно!




8. Под мостом находится инсталляция «бедный студент» с прохудившимся зонтиком, для него дождь идёт и в ясную погоду. :(



9. Вдоль самого променада проложены пешеходная и вело-ворожки, стоят фонари, скамейки, вело-парковки, растут цветы, а так же есть даже краник с водой.
Проверил, работает! :)









10. Всё это (благоустроеный променад) продолжается и по ту сторону магистрали, вдоль отеля «Елгава» и к жилому району...



11. И в заключении этой части, немного о костёле Святой Троицы...



11а. А вернее о том, что от него осталось (сохранилось).
А осталась башенка, которую реконструировали, приделав к ней стеклянный купол с рестораном и смотровой площадкой наверху.



Примечательная история церкви такова: Ее возвели в 1574 году по приказу курземского герцога Готхарда Кетлера, как первую (или одну из первых построенных церквей лютеранской общины! Вплоть до конца Второй мировой войны это была крупнейшая в Земгале церковь с выраженной доминантой в панораме Елгавы – 80-метровой башней в стиле ренессанса.


11б. Костёл был разрушен в 1944 году, и так и не был восстановлен, однако колокольня осталась на месте. После реконструкции в 2010 году башня елгавской церкви Святой Троицы обрела новый облик. Информацию о костёле можно прочитать на специальном стенде, в том числе и на русском языке.



11в. У подножья башенки сквер и памятник первому президенту Латвийской Республики Янису Чаксте.



11г. Со стороны входа всё выглядит так.
Расколотый камень это мини-фонтан символизирующий триединство христианской веры – Бога Отца, Сына и Святого духа.



12. Внутри, кроме ресторана и смотровой, небольшой музей и оригинальная кирпичная кладка :)



12а. Современный часовой механизм.



12б. Смотровая площадка и купол.





12в. Снимки через стекло получаются с бликами.




Во 2-й части знакомимся с дворцом...


промо andi_proc декабрь 23, 13:33 5
Разместить за 50 жетонов
Рига, как и две другие Прибалтийские столицы, ведут активную борьбу за туристов на рождественско-новогодние праздники.., у нас даже легенду придумали о первой рождественской ёлке, ну и Таллин не сдаётся... Давайте посмотрим, чем Рига собирается удивлять и радовать гостей: 1. На первом…

  • 1
Смотровая площадка интересненько.
Последнее фото, что с неё, справа вдалеке, уж не пресловутый Депо уже построенный?..

Нет, там должно быть производственные корпуса вагоностроительного завода, что россияне строили, который так и не заработал :(

Город - конфетка! Жаль, что маленький. На 4 фото запечатлены для истории запрещающие знаки. Понятно, что нельзя по скверу на водных лыжах и катерах, а цифра 8, это видимо скоростной запрет для пешеходов? :))
Ну, и некоторые скульптуры вызывают мысли о том, что нас готовят к приходу то ли аннунаков, то ли рептилоидов, чёрт его знает... :)
И да, прямо посередине самой шикарной в Европе стоянки на фото 2 почему-то стоит что-то похожее на горшок с цветами, что бы это значило?



Edited at 2017-09-29 20:54 (UTC)

Ага, "8" - это похоже рекомендуемая скорость для пешеходов :)
Насчёт стоянки, так та клумба-горшок и предаёт дополнительный шик! Ну и по другую сторону моста - дворец (о котором я напишу во 2-й части), видать отсюда и старинный горшок ;-)

Я не о клумбе, я о чём-то мелком, стоящем прямо на брусчатке, посередине проезда. И которое да, может придать "шику" автомобилю невнимательного водителя. :))

P.S. И клумба всё-таки "придаёт", а не "предаёт", а то получается, что негодяйка предала красоту, а это не так! ))

Всё верно, именно "придаёт", после ответа правка не работает :(
А мелкое - это пакет летит на ветру.., некие негодяи урну перевернули.

А я думал, что цветы пересаживают на самом деле. Снимка-то полноразмерного у меня нет. Пакет - ничего, куда-нибудь да прилетит рано или поздно, и будет жестоко убран! ))

если бы не был маленьким не был бы таким как он есть.

Забавно видеть те же пейзажи, что летом, но уже в других цветах и с другим настроением...

В основном все снимки тут свежие, но есть и и из предыдущих поездок, поэтому да, отличается :)

Дополнение:

Смотровая башня (сама стеклянная пирамида) силами и на личные средства Эрика Пилька, дай ему Бог долгих лет жизни и здоровья!


(Анонимно)
Удивительная чистота для взгляда из России...

Всё же на 2-м снимке видно как кто-то перевернул мусорную урну :/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account