Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Елгава: дворец и окрестности

На острове между реками Лиелупе и Дрикса стоит Митавский (Елгавский) дворец, который когда-то был резиденцией курземско-земгальских герцогов, сегодня же в нём находится Латвийский сельскохозяйственный университет.
Смотрим почему так получилось и в каком состоянии дворец на сегодня...




Немного истории:
Первоначально для нужд Ливонского ордена в 1265 году между реками Дриксой и Лиелупе построили деревянный замок, названный Митовским, от которого и произошло старинное название Елгавы – Митава.

В 1345 году деревянный замок сгорел, и вместо него построили каменный, в котором позднее обитали представители династии курземских герцогов Кетлеров. С приходом к власти герцога Эрнста Йохана Бирона старый средневековый замок был взорван, и на его месте в 1738 году по проекту итальянского архитектора Б.Ф. Растрелли построен новый дворец.

1. Если на одной стороне моста стоит бюст Конраду фон Мандерну то на другой — именно Бартоломею Растрелли!



Во дворце неоднократно происходили пожары, а в 1919 году при отступлении его частично сожгли войска Бермонта-Авалова.
После восстановления в 1937 году в здании разместили Латвийскую сельскохозяйственную палату, а с западной стороны пристроили лабораторный корпус для Елгавской сельскохозяйственной академии.
Самые же большие повреждения дворцу были причинены в годы Второй мировой войны, таким образом, в конце июля 1944 года он практически лежал в руинах :(
Свой современный вид дворец обрёл после реконструкции в 1961 году.

2. Большая часть фасада дворца, до недавнего времени, находилась в плохом, а то и ужасном состоянии, ведь стены не видели ремонта, со времён восстановления дворца от 1961-го года!
Вот одна из старых стен, причём не самая страшная :)



Но есть и хорошая новость, в этом году начали капитальный ремонт стен! Проект реновации стоимостью 6,7 млн евро стало возможным реализовать из средств, полученных в рамках Инструмента торговли квотами на эмиссию.
Проект предусматривает сразу и реновацию, и повышение энергоэффективности. В том числе – создание системы вентиляции, утепление стен и замену окон. Кстати окон тут около семисот!

3. Так выглядят те самые новые окошки.



4. Капитальное обновление внешних стен дворца должно закончится в 2020 году, но прежде чем посмотреть что получается снаружи, зайдём во внутренний двор. Примечательно то, что со стороны двора фасад был обновлён в начале 00-х.



5. Вид на главный вход во дворе.



6. А на этом снимке хорошо видны чугунные элементы, это единственный дворец в странах Балтии, где чугун использован в оформлении фасада!



6а. Чугунный лев.



7. Дворцовый комплекс в 1930-х был дополнен новым зданием по проекту знаменитого Эйжена Лаубе, благодаря чему превратился в замкнутый квадрат.
Так выглядит та-самая «4-я стена» со двора.



8. А вот вам наглядно оригинальная часть и пристройка От 1937 года.
Ещё момент: внутренний фасад, как вы можете заметить по снимкам, потихоньку портится и к 20-му году лучше не станет, но надеюсь потом и его подкрасят.



9. А теперь посмотрим на ту стену, что успели обновить снаружи, разве что цокольную часть ещё не закончили.



10. Часть фасада с балконом...
Обратите внимание на пару ложных окон, не знаю зачем они здесь :)


10а


11. Что до внутреннее убранства, его не стали восстанавливать, да и для сельскохозяйственной палаты, это было бы чрезмерно роскошно.
Так выглядит 1-й этаж.



11а


12. Дворцового парка рядом нет, всё что мы имеем, это небольшой сквер в Советском стиле. Внутреннее убранство не сохранилось, так выглядит 1-й этаж.



13. Ну и напоследок вставлю сюда же здание академии, постройка конца 18-го века, которое чудом уцелело в огне 2-й Мировой и, в настоящее время, после дворца, является 2-й, по исторической красоте и значимости, постройкой в городе!
Мои фото, сделанные зимой 2013-го.



13а. Академия основана в 1775 году Петром Бироном, ныне в здании располагается Елгавский городской музей. Сам внутри не был, но при следующем посещении города — обязательно зайду! :)




В 3-й части, немного пройдёмся по городу...


промо andi_proc январь 16, 18:24 3
Разместить за 40 жетонов
Уважаемые рижане и гости столицы, в этой заметке будет список моих репортажей по наиболее интересным музеям, расположенным в Риге и её окрестностях. Надеюсь благодаря этому знакомству вам будет проще выбрать куда сходить, а с чем достаточно и интернет-знакомства! ;) СПИСОК КЛИКАБЕЛЬНЫЙ…

  • 1
Как вам дворец, видели ли го в живую?!

Дворец великолепен!

Пытался даже поступить на обучение в нем специально, чтобы любоваться и наслаждаться атмосферой. Но не нашлось моей специальности.

В фойе хорошая акустика, звук распространяется дальше по сводам.

Красота, когда дворец полностью отреставрируют, будет ещё красивее.
Люблю Елгаву.

Как-то маловато внутренних интерьеров. Или не пускають?

Дворец не сохранил внутреннего убранства, кроме:
"Первый этаж Елгавского дворца занимают хозяйственные помещения – кухня, кладовые, комнаты для прислуги. Единственное помещение, которое было отреставрировано – герцогская кухня на первом этаже. Она состоит из двух помещений с двумя открытыми очагами. В кухне находятся копии мебели XVIII века и картины из коллекции музея Рундальского дворца."
Но я там не был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account