Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Рига: особенности ремонта инфраструктуры

В Риге, наконец-то, начался массовый ремонт дорог и тротуаров в центре, такого не было.., да никогда такого не было! Делали там-сям, когда-то чуть более интенсивно, когда-то менее, было время почти вообще ничего не делали.., в результате дороги и тротуары Имперского центра выглядели, мягко говоря, так-себе :/



Ну вот прорвало! Началось это с капитального Ремонта улицы Крышьяна Барона, 3 года назад, а уже в этом году - полностью отремонтировали 3 улицы и ещё 3-4 сделали частично.
Что получается, как это выглядит, какие достоинства и недостатки в проделанной работе, сейчас мы это внимательно рассмотрим. Рижская дума уже отчиталась, но у меня будет более пристальный взгляд! ;-)

1. Отмечу вот ещё что: перед капитальным ремонтом улицы, там где это необходимо, делался капитальный ремонт подземных коммуникаций и это безусловно хорошо и правильно!



Прежде чем перейти к результатам ремонтных работ этого года, немного о начале больших работ, которые начались с улицы Крышьяна Барона и у меня тут осталось ряд претензий.

2. Начало улицы, всё достойно: широкий тротуар, нескучная плитка, скамеечки, какая-никакая зелень.



3. Идём далее.., тут хорошо виден и тротуар и парковка с частичным заездом на оный (тут она оправдана, потому как тротуар широкий, но при реконструкции, более правильно было бы тротуар просто сузить и сделать парковочные карманы с разметкой), затем идёт велополоса, дорога и трамвайная линия. В целом — добротно.



4. А вот дальше, моё критическое замечание, а именно: при таком капитальном ремонте улицы надо ремонтировать и прилегающие кварталы, ну хотя бы те, которые находятся в плохом состоянии, иначе это сильно бросается в глаза и портит впечатление от пешеходного пространства. Смотрим в сторону вокзала и вот :(



5. Вторая существенная недоработка с этой улицей, это то, что не привели в порядок скверы. Причём сам мэр заявлял, что после ремонта дороги и тротуаров, отремонтируют и все скверы, но видно об этом обещании забыли и тут даже «конь не валялся», а ведь скверы создают атмосферу и, в зависимости от состояния, заметно портят или освежают городскую среду!



5а. Ну что это такое :-( Сразу -50% привлекательности улице.



Нда :(



6. Или вот у «Детского мира», не, ну фиг с ним, что булыжник на трамвайных путях немного криво лежит, но эти страшные ларьки из 90-х и советские плиты - сильно портят визуальное впечатление.



6а. Эх :(



7. Перейдём к хорошему, всё же большую часть пешеходного пространства удалось заметно преобразить. Местами были посажены деревья и поставлены катки с цветами.



8. Особенно симпатично это смотрится рядом с обновлёнными деревянными домиками.



9. Или вот, как приобразилось место, по которому я очень часто ходил в детстве.



10. Ну а подобные клумбы, особенно если их несколько и рядом, создают реально душевную атмосферу!



Ладно, хватит с Крышьена Барона, давай посмотрим что натворили в этом году... :-)

В связи с этим я даже видео запилил и если у вас есть 7-8 минут свободного времени, оцените пожалуйста, там много примечательных деталей (лайки приветствуются):




11. В этом году все улицы делали в одном стиле (с минимальными нюансами), вроде этого.



Посмотрим на особенности в деталях.

12. Впервые были применены стандартные заезды из бетонных плит.



12а. Правла есть нюанс, уже пошли разговоры, что машины с низким дном, цепляются "губой".



13. Вдоль тротуара, у проезжей часть, сделана полоска из натурального камня, для красоты и как тактильная плитка для слабовидящих.
Решение хорошее — одобряю.



14. Тактильная плитка на переходах. Как бы всё по европейскому "ГОСТу", но визуально немного неряшливо.



15. Также тактильную плитку клали и вдоль остановок ОТ. Ещё момент, заметно тут слабо, но куски проезжей части у остановок выкладывали особым составом, вроде асфальтобетона (дабы избежать продавленности, которая образуется в таких местах).



16. А в тех местах где для ОТ были кармашки, уложили брусчатку — отличное решение, симпатично и практично!



17. Не обошлось без недоделок, не буду обращать внимание на мелочи, к тому же дороги ещё официально не сданы в эксплуатацию и кое-что наверняка исправят, но вот наглядный пример недоработки — оставлен старый, разваливающийся бордюр у возвышения.



17а. Причём тянется он на целый квартал и тут вопрос: его замена не была предусмотрена проектом или это ремонтники решили сэкономить? Надеюсь коро узнаем :)



18. Меж тем велодорожка — норм, она тянется со стороны улицы, где тротуар шире и тут применён и асфальт, и плитка, и брусчатка, всё это смотрится органично.
Кстати, обратите внимание на машину на тротуаре, она там стоит легально, но это ещё одна недоработка о которой я наглядно расскажу ниже.



19. Смотрите, в этот раз тоже не удосужились переделать парковочные места, сделать карманы для авто (что более логично и удобно), а оставили парковку на тротуаре. Уж не знаю по какой причине так, но это недоработка.



19а


20. Тротуары после ремонта на Дзирнаву и блатная парковка у главного входа Дома суда :)



21. Около кинотеатра Splendid Palace: правее — старое покрытие, левее — новое, ну и парковка вдоль дороги. Всё рационально и логично.



22. А это обновлённая улица Элизабетес, обратите внимание как сделали тропинки, соединяющие стоянку и тротуар, интересно. Что до голой земли, то к весне вырастит трава, а там может и цветочки посадят :)



23. Вообще я очень рад, что наконец-то обновили пешеходное пространство улицы Элизабетес, одной из самых красивых и туристических улиц центра города, ведь давно было пора!



24. Скажу так - общая тенденция хорошая, потому что в прошлом году кое-где ещё делали примитивно.




Следующей весной пройдусь с фотоаппаратом и посмотрю: устранили ли недоделки, поставят ли клумбы и как оно будет выглядеть с травой, скамейками и цветочками...

Ну и айда на экскурсии, теперь по обновлённым тротуарам! :)



Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Уже не первая замена. Раньше асфальт снимали под видом не трескающейся брусчатки. Теперь плитка. Лет через 10 придёт мрамор? Нил Варерьевич не всегда прав.

Edited at 2017-10-13 17:06 (UTC)

Там где он не прав, я видео заснял, оно в середине публикации, всем советую ознакомится! :)
Но в целом с плиткой правильное решение, особенно как это делали в этом сезоне, опять же там есть недоработки (я Нилу на страницу выкладывал инфу), но общая тенденция мне нравится.

Да конечно лучше, я за прогресс. Плитка нарядная. Есть отдельные недочёты по первости. Жаль. только районы отстают. Иной раз можно колесо оставить в яме в тех же дворах Плявников.

Районы тоже ремонтируются, разве что жаль не так быстро как хотелось бы - https://info.riga.lv/ru/news/foto-zaversheny-remonty-vnutrikvartaljnyh-dorog?12131

Завтра из пункта А в пункт Б Ассик отправится человеком.
Его путь будет простираться на улицу Мельничную, где он засядет в ресторане Баку за тарелочкой харчо. Если карты лягут, то и за цыплёнком тапака.
Далее до улици Гертруденской на спектакль в театр Этап. Так как заправка сифонов на улице Карла Маркса уже давно не работает. Ассик испытает дилемму едока, ибо готовый покупной лимонад ему не по карману, а пить будет хотеться. Да и руки после курицы жирные.

Фоточки наконец загрузились и я понял. Пойду-ка я завтра в винотеку на Тербатас.

Что там особенного, в той винотеке? :)

Именно в этой (Фиеста) была славна настольными играми кроме всего прочего. Давно это было, играли в дурачки пара на пару с погонами. Классика!
Сейчас же что-то хочется задегустировать сложного вина. Что-то я замаялся за последний месяц.

Особенно нравится мощение разными видами плитки и брусчатки. В целом круто все выглядит, несмотря на некоторые недоработки.

Да, это и визуально интересно и практично.

Плитка светлее и шершавее. Зимой не подскользнёшься. Единственный минус, уровень чуть ниже старого и примыкание к домам потому неопрятное. Обнажает часть дома что ранее была под асфальтом.

Заценил вчера дом на Гертрудес 10. Красиво!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account