Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Новые фасады или как отремонтировать Ригу...

Как известно, Рига город с большим историческим наследием, это и Старый город (пусть и не такой старый как хотелось бы) и около 1000 зданий эпохи "промышленной революции", этакие капитальные строения в стиле эклектики, модерна и национального романтизма; сюда же включим историческую застройку предместий, где более 4-х тысяч деревянных строений — большая часть их которых охраняется законом как историческая ценность..., но в каком это всё состоянии?!

Состояние, понятное дело, у рижских зданий разное, в том числе ветшают и постройки «коммунистического наследия», но сейчас не о них, мы рассмотрим именно исторические кварталы и как они меняются.



Дело в том, что из-за депопуляции в городе после развала СССР и значительном проседании экономики в 90-е, в Риге многие исторические строения пришли в упадок, ведь фасады таких зданий желательно обновлять 10-15 лет + не забываем про капитальные ремонты и прочее.
Нет, ну что-то делалось и в 90-е, но если на капитальные строения тогда обращали внимание, то деревянные «избы» приходили в упадок, а ещё после развала Империи часть заводов стала, ну и некоторые производственные корпуса и сараи тоже стали деградировать. Был всплеск надежд и ремонтов после вступления в ЕС, но он был недолгим, там же начались спекуляции и некоторые объекты не ремонтировались, а просто перепродавались один-другому. Казалось экономический рост будет длиться долго, но уже в 2008 разгорелся сильный кризис, который чуть было не парализовал строительную отрасль Латвии, но на выходе из кризиса, в 2011 году, было принято, не побоюсь этого слова, историческое решение!

А именно, было принято городское законодательство, что деградирующие постройки будут облагаться повышенным налогом на недвижимость, а те что получили капитальный ремонт — наоборот, на несколько лет получат налоговые скидки! Ещё ввели принудительный снос опасным объектам и уделили повышенное внимание недвижимости что находится на балансе города!
Если по цифрам, то обычный налог составляет 0.4-0.6%, повышенный — 3% от кадастра, а пониженный — 0.1%. Для примера возьмём что здание оценивается в 1 миллион, тогда годовой повышенный налог обойдётся в 30 000 евро, а пониженный в 1000 евро. Согласитесь, разница существенная!

И это стало работать, ситуация на сегодняшний день такова, что с 2011 года, в Риге было снесенно или приведено в порядок 717 зданий!

Ну а теперь время фотографий :-)

Я уже делал пару публикаций из разряда было/стало, например эта - https://andi-proc.livejournal.com/53251.html

Сейчас же я не буду утруждать себя показом «было/стало», а ограничусь финальным результатом, что бы вы полюбовались красотой свежих фасадов...

1. Начну со здания на Бруниниеку 8, югендстиль с элементами неоренессанса. По этому зданию хорошо видно, какая часть фасада приведена в порядок (другую часть, надеюсь доделают в следующем году).






2. Следующее здание, на Стабу 65, перед ремонтом было ещё в приемлемом состоянии, но после — стало главным украшением улицы!










3. Туперь пересестимся на Кр. Барона и даже строгий югендстиль выглядит отменно, если его фасад в порядке. Дом под №64 не даст соврать ;-)






4. На противоположном конце перекрёстка очень интересный дом Эйжена Лаубе, здание уже года 4 как выкрасили в однотонный цвет, но ему идёт и главное краска хорошо держится.



4а. Вертикальный модерн, стилистика по-своему уникальная.



5. Но самым впечатляющим местом улицы Крышьена Барона, является квартал между Дзирнаву и Элизабетес, теперь тут все здания (кроме углового дома самого фольклориста) дышат свежими фасадами!









6. Ещё один пример снятый в дождь и не под самым удачным углом, но тёплый окрас придаёт этому неоготичному зданию уюта.



7. Ремонтируют и межвоенные здания, как пример отличного ремонта - дом по адресу Медниеку 7.



7а. Межу прочим, изначально Дом учителя.



8. Есть и несколько безликие ремонты, например как преображение школы Торговли и туризма, сто на углу Марияс и Элизабетес. Но тем не менее, это куда лучше обшарпанных фасадов!



9. Что интересно, начали облагораживать и Советскую застройку в центре, по крайней мере пытаться :)



9а. На этом снимке видны остатки оригинального фасада, но в финальном варианте весь жёлтый кирпич спрячется под колинкером :) Стало ли лучше? Немного.




Ах, да, кроме выше озвученного, в последние 2 года Рижская дума стала выделять софинансирование на ремонт фасадов, суммы там не большие, но это придало дополнительный стимул ремонту фасадов!

10 Сейчас фасады приводят в порядок даже на окраинах центра...
Как пример, квартал на улице Экспорта.



10а


10б. Под №4 здесь находится весьма изысканное здание.






11. Ещё более изысканный фасад, и пожалуй самое красивое здание архитектора самоучки Яниса Алксниса, находится на Матиса 44. Сюда не доходят туристы, но посмотрите на этот фасад отремонтированный в 2014 году (декоративный Югендстиль, 1907 год)!
стати, для ценителей модерна я провожу экскурсии, где вы можете увидеть это и ещё с 10-к весьма интересных зданий ближе к окраинам центра)



12. Там же рядышком, на Матиса 52, совсем недавно привели в порядок и такой дом (осовременив его чердак под мансарды).



13. Ещё один ремонт с окраин (Чака 117).



14. Вернёмся на оживлённые улицы, тут, поадресу Элизабетес 22, на пол квартала раскинулся эклектичный дом Константина Пекшенса. Здание отремонтировали пока частично, предполагаю что у этого дома несколько хозяев, которые владеют им по частям.









15. Не забывают про ремонт и деревянных домиков (но здесь я пока не буду углубляться, это несколько иная тема).



15а


16. Даже когда простые фасады покрашены - это совсем другой вид, приятно же!



17 Спустя 3-4 года после ремонта, фасад начинает покрываться заметным слоем пыли, не плохо бы ввести хозяевам практику мыть оный хотя бы раз в 2-3 года, что пока встречается очень редко. Но пыль то ладно, главное что бы штукатурка подольше не отваливалась! :-)



18. И просто несколько элементов отремонтированных фасадов...



18а


18б


18в


19. Ремонты продолжаются... и если их темпы не будут снижаться, то через 3-5 лет, уже редкий фасад будет смущать прохожих и туристов!!



19а


19б


20. В настоящее время есть уже целые кварталы со свежими фасадами!




20а


Это было лишь несколько примеров с обновлёнными фасадами и будучи в Риге, обязательно прогуляйтесь по его большому центру, любуясь эклектикой и югендстилем!


Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
У нас та же картина. Видимо, власть предержащие что-то узнали о пришествии марсиан, и, не желая опозориться, спешно всё приводят в порядок. :)

P.S. Что-то архитектурной подсветки у вас мало ставят, жалко!

Edited at 2017-10-30 17:54 (UTC)

полсветка

Это да, маловато, темноват город в ночи :(
Ну хотя бы все театры, да большие музеи сейчас подсвечиваются, но не сказать что везде она хорошая.

Re: полсветка

Ещё, помню, в Риге все заведения, после окончания работы выключают свет и в витринах, и даже в вывесках. А это тоже очень оживляет город.
А то идёшь как по городу греха: одни "777", да "Casino" в темноте светятся. :)

Edited at 2017-10-30 18:16 (UTC)

Вот бы забраться в башенку дома господина Лаубе!

Ох, дом на Барона 64, квартира 36. Адреса моей боевой, кхм, юности.ю Вот именно этого адреса - лучше бы не было, правда.
В пору моего регулярного посещения этого адреса я был свято уверен: если в Риге, наконец-то, приведут в поярдок фасады не только Старухи, но и Имперки, настанет конец временам...А вот, гляди-ка - и до них руки дошли.

И слава Богу (и Мэру) что дошло! :-)
Что там было в 34-й квартире, шальные вечеринки?!

Лифт там аутентичный запомнился, не отказал себе в удовольствии прокатиться.
А на втором этаже был офис парикмакерских Майя, с заседавшим Андисом Слапьюмсом и его протеже Серожей.
Что было выше остаётся лишь догадываться. :)

Edited at 2017-10-31 15:56 (UTC)

Да нет. Вечеринки были в доме напротив.
К владельцу флэта в этом самом доме напротив обитательница кв. 36 и ушла. От меня.

Круть! Я тоже тусил в центрах в 1995-97. Непередаваемая атмосфера!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account