Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Латвийский Национальный Театр (начинал как Русский)

В этот раз речь пойдёт про Второй городской театр города Риги. Правда вторым городским (он же — Русский) театр был до революции 1917 года, когда Рига была важным городом в составе РИ.
Начиная же с 1918 года и по ныне — это Латышский Национальный Театр или LNT.




Кстати 1-й городской театр, тогда был Немецким, а ныне это — Латвийская Национальная Опера (LNO) О ней я уже как-то делал скромную заметку.

Вернёмся LNT (ЛНТ). История его строительства такова, что во 2-й половине 19-го века Рига освободилась от защитных сооружений (крепостных стен, рвов и иже с ними) и начала бурно развиваться... За короткий срок было построено Бульварное кольцо, 1-й городской театр, газовая фабрика и активно застраивались капитальными зданиями другие улицы города.

1. Было понятно, что Русскому театру нужно постоянное место и поддержка. Да, в 1883 году открылось здание театра принадлежащее «3-му рижскому обществу взаимного кредита» где начали проводиться спектакли, но это было коммерческим предприятием.



У города же не было своего здания «русского театра», поэтому вскоре местный генерал-губернатор поставил вопрос перед гор-Думой о строительстве городского здания театра и получил добро, вроде как с маленьким условием, что в свободные дни представления смогут проходить и на латышском языке.

2. Так, в 1902 году, по проекту А.Рейнберга распахнул свои двери Русский городской театр!
А строил этот театр, прославленный мастер-каменщик Кришьян Кергалвис.



3. Ныне фасад театра прошёл косметический ремонт (к предстоящему 100-ю независимости Латвии), что позволяет ему сиять на солнышке без изъянов.



4. Что до 100-я провозглашения Латвийской республики, то данное здание напрямую с ним связано, официально это произошло именно здесь, о чём, с фасада здания, напоминает пару табличек.



4а. На трёх языках, как было принято в то время! ;)



5. Зал рассчитан на 808 мест и на входе посетителей встречают мощные Атланты (молодой и пожилой).



6. В целом же фасад сооружения выполнен в стиле эклектичного необарокко.



7. Мимо театра проезжают трамваи: современный чёрный трамвай, на фоне белого фасада театра (фото сделано весной).



8. Театр обошёлся в 340 тысяч царских рублей (в ценах 1900 года), а первое представление состоялось в 1902 году - по пьесе Островского ставили «Снегурочку».
Вечер, вид со стороны канала.



9. Около театра узорно выложили брусчаточку из натурального камня, вид в сторону улицы Крышьяна Валдемара. В этом году эту улицу полностью обновили (репортаж по ремонту рижских улиц — ЗДЕСЬ).



10. Во фронтоне театра располагается античная арфа, театральные маски и герб Риги (символ того, что театр принадлежит городу).



10а


Немного деталей...

11. Вечерний вид на балкон.



12. Водостоки в форме драконов.



13. После реконструкции театра, в 2004 году к нему была сделана пристройка, здесь же вход в «новый зал» на 100 мест.



14. Соединение старого и нового.



15. Новый зал со стороны теннисного корта (обратная сторона театра).



16. Ну а как же интерьеры? Фото-сессию внутреннего убранства я пока не делал, поэтому для общего представления познакомлю вас с этим панно.



17. С одной из сторон театр обращён к живописному парку с каналом.



18. Прогулочный кораблик и здание школы напротив театра, год постройки точно не скажу, но вроде школу построили чуть раньше театра.




Ну а в завершении, моё небольшое видео-эссе о здании театра, ставьте лайки этому видео и заглядывайте на канал, если интересна такая тематика (у меня там уже накопилось репортажей). ;-)




Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Там лифт-платформа внутри есть. И бмв кабриолет запаркованный. Вот тот лифт может это авто поднять с этажа на этаж и даже на сцену выкатить. Схожу чтобы освежить память.
Кста, вот вот откроется вэфовский дворец после ремонта.

Edited at 2017-11-03 14:57 (UTC)

Где Вам ещё стоит побывать в Риге?

(Анонимно)
Вечер Добрый.
С удовольствием читаю ваш журнал, особенно посты про районы Риги и архитектуру. Особенно зацепили ваши посты про рижские окраины центрa. Вы часто спрашиваете у своих читателей о том какие ещё места они хотят увидеть в ваших репортажах о Риге. Осмелюсь предложить Вам сделать репортаж о районе рижского торгового порта: Андрейсала, Петерсала, Экспортоста, улицы Экспорта,Лугажу,Катринас,Катринас Дамбис,Сермулиню,Ганибу Дамбис,Какюсекля (это на бывшем острове Вейзакю). Это настолько колоритные места, тут и сталинки, и деревяшки, и межвоенка, и новый хайтек, и даже модерн. Район находится на границе центра и Саркандаугавы, доберетесь без проблем на ОТ.
Всего Доброго.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account