Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Черепичный Вильнюс :))

Вильнюс удивительный город, он весьма колоритен и опытный путешественник или фотограф подметит в нём массу занятных вещей, которые можно красиво обыграть в рассказе или репортаже. Помимо традиционного «Вильнюсского барокко», которое достойно пристального внимания, в Вильнюсе не мало чего интересного и забавного! И именно на забавное (специфичное, весёлое) я обращаю ваше внимание в этом репортаже.

Как пример: по Вильнюсу можно сделать репортаж связанный с тротуарной плиткой - это похоже единственный город на просторах СССР где тротуары были выложены плиткой ещё до развала оного, причём не только в центре, но и на районах! Мне было занятно пронаблюдать, как выложены те или иные дорожки, где новое, где старое, где подлатанное... и всё такое.

Ещё на один репортаж напрашиваются скамейки (как я их называл — скамейкас, по принципу, что многие литовские слова заканчиваются на «ас»). Скамейкас у них тоже самые разнообразные, разных эпох и состояний, и их много!

Но, черепица вне конкуренции!

И так, Вильнюсская черепица от и до...



0. Вильнюс сверху, особенно в сторону старого города, сплошь тёмно-красный! А всё потому, что абсолютное большинство зданий покрыты черепицей.., ну, или на крайняк — выкрашены под оную.
Вот, полюбуйтесь, первое фото кликабельно.




01. Черепицы здесь реально много и на солнце она играет разными оттенками.



02. Теперь спустимся с небес на землю и поглядим, что прячется под этой черепичной красотой...
Уголок старого города, белое и красное... це Эвропа!




03. Идём по улицам центра.., возраст здания особой роли не играет, черепица практически везде, а кое-где (смотрите на дальний план) положена прямо на жесть.



04. Сарайчики и гаражи не отстают, везде должна быть черепица ;-)



05. Здание советской поры? Ну и что, стоит в пределах старого города, значит обязана носить черепицу, пусть и поверх жести, ведь так даже надёжней, двойная защита от протекания.



06. А как дело со стороны дворов? Смотрим, ага, никакого обмана, черепица проваливается но держится, порядок должен быть.



07. Находим в пределах старого города объект в жутковатом состоянии. Ну как в жутковатом, черепичная крыша - в прекрасном состоянии, сверху никто не заподозрит подвоха!



08. Ладно, выходим со старого города и пошляемся по центру.., черепица! Ну или современный материал под черепицу, что на кусочке крыши правее.



09. Ага, некие бизнесменас надстроили дополнительный этаж, до этого, на доме наверняка была черепица, а что бы не остаться в убытке, но и не сильно выделятся, пришлось ограничится покраской под черепицу.



10. Так-так, идём дальше, а как тут дела со «Сталинками», коих в городе не мало? О, примечательный образец. На фасаде обвалились балконы, не беда — забьём фанерой, но крыша будет в черепице! Причём, обратите внимание, посередине она старая, а по краям — новая.



11. Реновация.., пожалуй эту картинку я оставлю без комментария.



12. Ладно, двинемся из центра в район, посмотрим как там обстоят дела.
Центр, переходит в новые микрорайоны вот такими двухэтажными домиками. Хм, здесь пока что держат марку, всё в красных тонах!




13. Если не хватает средств на настоящую, кроем «под»! А вот землянка справа неправильная, у неё шифер на крыше, хотя если присмотреться, забор то с черепицей, претензий нет — зачёт.




14. Вот уже и высотки пошли, но черепица не отпускает...



15. Там же, на районе, тут тоже без комментариев.



16. Ладно, сдаюсь, но посмотрим ка дворы вне центра...
О, стойкие Литовцы держат марку города, сарай почти развалился, но пол крыши в оригинальной черепице!



17. А вы знаете, что в 100 метрах от делового центра Вильнюса, ну там где новые высотки стоят, находится милая деревушка?!
Смотрим как тут с черепицей.., ну кто бы сомневался, она в наличии!



18. Возможно этой избушке не хватило сайдинга для стен, но с крышей у неё полный порядок, репутация города обязывает!



19. А этот хозяин поступил более разумно, черепица не настоящая, зато сайдинга хватило.



20. Продолжаем слоняться по городу, исследуем случайные дворы... Хм, создаётся впечатление что власти просто обязывают жителей соблюдать черепичный «дресс-код», правда есть и более прозаичное объяснение таким дверям, возможно хозяин просто разжился обрезками с какой-нибудь стройки.



21. А в этом дворе идёт ремонт.., и можно не сомневаться, что на крыше будет черепица!




Сегодня я познакомил вас с одной из весёлых и примечательных граней Вильнюса, а следующий репортаж будет из цикла «Рига против...». А точнее «Вильнюс в сравнении с Ригой», это будет первый репортаж из цикла, где я буду сравнивать свой город с другими (по различным параметрам), делая упор на инфраструктуру, цены, туристическую привлекательность и общее состояние города.



Если вы пожелаете получить в свою коллекцию полноформатные фотографии Вильнюса или Риги, обращайтесь.
И не забываем оставлять комментарии! ;-)


Это был мой первый репортаж из цикла "забавное", другие репортажи:
- Вильнюсские апартаменты
- Примечательный Калининград
- На улицах Риги
- Рижские дворы


Избранные записи из этого журнала

  • Вильнюс в сравнении с Ригой

    Данной публикацией я открываю тему субъективного сравнения других городов с моим родным. Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего…

  • Барочный Вильнюс (+ итоги)

    Как и обещал, отдельной темой мы рассмотрим Вильнюсские храмы и соборы, понятное дело что не все из них, а те которые я посетил и заснял. Кроме…

  • Вильнюсские апартаменты :))

    Финальный штрих, или немного о Вильнюсских апартаментах. Думаю что для некоторых эта информация будет не просто интересна, но и полезна. Дело в…


промо andi_proc декабрь 23, 13:33 5
Разместить за 50 жетонов
Рига, как и две другие Прибалтийские столицы, ведут активную борьбу за туристов на рождественско-новогодние праздники.., у нас даже легенду придумали о первой рождественской ёлке, ну и Таллин не сдаётся... Давайте посмотрим, чем Рига собирается удивлять и радовать гостей: 1. На первом…

  • 1
Веселый репортаж, спасибо. Особенно порадовал номер 13, наблюдение про забор :)

Да не за что :) Хорошие репортажи, подписался на вас по RSS. Удачи!

*Таллин, где остановиться* от andi_proc

Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «*Таллин, где остановиться* от andi_proc» в контексте: [...] Вспоминая как я делал репортажи по Вильнюсу [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account