Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Неряшливый Вильнюс и немного о патриотизме...

Удивительное наблюдение, но я сталкивался с литовцами, которые обладают просто неуёмным «патриотизмом», считая Литву нереально крутой страной, а Вильнюс - северным Римом!
С подобными «ура-патриотами» со стороны латышей или эстонцев я не сталкивался, случалось всякое, но не до такой степени!

Ладно, давайте по порядку, сейчас будет обыденный Вильнюс, то есть в этой заметке мы посмотрим на состояние исторического наследия литовской столицы, а именно, что с ним не так и почему Вильнюсу далеко до образцового города, а так же попытаемся понять откуда растут ноги и руки литовского сверх-патриотизма и почему некоторые так превозносят Вильнюс...




Сразу оговорюсь, что все фотографии в этой заметке, будут от августа 2015 года (кода я крайний раз посещал Вильнюс и затем делал первый репортаж из цикла "...в сравнении с Ригой"), но 2.5 года не большой срок, что бы что-то кардинально изменилось.
Тогда я как блогер-новичок, много фотографировал, что бы дома разобрать снимки и сделать несколько репортажей, снимал я как хороший, так и повседневный, а так же неряшливый Вильнюс, но что интересно, когда разбирал фотографии, то обнаружилась одна примечательная деталь — в Вильнюсе очень неряшливые балконы, порой даже при вполне нормальных фасадах...

1. Но к балконам я подойду позже, начну же с обшарпанных и изрисованных стен Старого города.









2. Здесь снимок получился не в фокусе, но всё наглядно.



2б. А как вам такая стена?



3. Нелепые граффити это вообще большая проблема Вильнюса, в Риге и особенно Таллине, дурацких рисунков гораздо меньше (несколько снимков из разных мест).






3б. Жуть!





4. Встречаются и развалюхи (и это мы пока в исторической части), правда в Риге тоже можно видеть подобные картины, стоянка, рядом с историческими развалинами и черепица, действительно, напоминает Рим :)



4а. Ещё одна, но обратите внимание, на крыше аккуратно уложенная черепица, свершу город будет выглядеть душевно!



4б. А вообще моё почтение литовцам, ведь развалюхи с черепичными крышами — это хитрый и правильный ход, ведь это не только красивые виду сверху, но и возможность сохранить здания для последующей реставрации.



Да, Старая часть Вильнюса больше чем оная в Риге и Таллине, понимаю что это некоторый повод для гордости.., но что с состоянием этой "гордости"?

5. В Старом городе не только много неряшливости, но встречаются весьма жуткие переулки!






6. Что до общей неряшливости - она в деталях, которые не всегда сразу и заметны, но рассматривая снимки я её обнаружил на многих своих фотографиях, которые стоит немного кадрировать и вот что получается (и это туристическая часть города).












Но давайте выйдем за стены Старого города и пройдёмся по центру и окрестностям. Патриотично озабоченные литовцы, не то что Советскую пору, негативно отзываются и о временах в составе Российской Империи, мол их захватили и РИ сдерживала развитие непокорной Литвы :)
Частично можно согласиться, ведь в начале 19-го века Вильнюс был самым крупным городом в регионе, и входил в 10-ку крупнейших городов РИ. Но во время промышленной революции, к началу 20-го века, откатился во 2-ю десятку, с населением 200 с лишним тысяч жителей, так что центр тут довольно большой, правда по сравнению с Ригой, обогнавшей к тому времени Вильнюс в 2 раза, застройка столица Литвы (того периода) выглядит несколько провинциально.

Но дело даже не в величии застройки, а её состоянии в настоящем. Судите сами:

7. Здания у стены, несколько удручающая картинка.



7а. Квартал далее...



8. Причём со двора, первого из них, виды ещё более жуткие.



8а. «Современный Вильнюсско-Одесский» дворик - это сараи, портки и автостоянка.



9. Исторические дворы, это отдельная вильнюсская тема, 1 из 10 встречаются ухоженные, но большинство в весьма унылом состоянии.



9а. Похоже литовцы любят сараи ещё больше латышей! :)



10. Парковка на газонах, здесь тоже дело обычное.



11. Или вот, осмотрите, вроде бы симпатичное здание, но состояние фасада вызывает вопросы, я уже молчу про двор. Зато, обратите внимание, дресс-кор (черепичная крыша) соблюдён! ;-)



Повторюсь, в Вильнюсе далеко не так много (как в Риге) исторической застройки конца 19-го - начала 20-го века, но видно, что содержать и это богатство Вильнюсу крайне проблематично.

Мы на главной пешеходной улице города — Проспекте Гедеминоса, тут расположились театры, правительственные и ряд других величественных зданий, но даже на этой улице часть из них в неряшливом, а то и скверном состоянии.
Обратим внимание на состояние фасадов и на те-самые пресловутые балконы (о которых я говорил в начале).
12. Посмотрите к каком состоянии здание в стиле Национального романтизма, особенно балконы, на которых растут деревья.



13. Рядом с ним заброшка.



14. А напротив ещё парочка стильных зданий конца 19-го века, состояние которых оставляет желать лучшего.



15. Красивая улица, но посмотрите на балконы справа.



16. Балконы Сталинки на той же Гедеминаса :(
Хотя на первом этаже там хороший ресторан, я поел мидий с картошкой и выпил бокал пива, за всё отдав 12 евро (весьма демократичные цены).



17. Или вот, я снимал интересное, пластичное здание.., но присмотритесь к правой стороне снимка!



17а. Да, всё те же проблемные балконы.



18. А это уже перпендикулярная, весьма симпатичная улица. Я снял кадр практически на ходу, но кроме приятной архитектуры, что мы видим? Правильно, разрушающиеся балконы, причём как справа, так и слева!



19. Или вот, замечательное же здание, кирпичная неоготика, но...



19а. Да, балконы в Вильнюсе это большая проблема!



20. Ну а здесь вообще без комментариев (и между прочим это в черте Старого Вильнюса).



21. Ещё одним откровением для меня была весьма стрёмная тюрьма, ничего особенного, но она центре города!!



22. Гуляем дальше, ещё один симпатичный квартал в центре.



22а. Но часть фасадов давно просятся на ремонт.

23. А это что за «евроремонт»?! А, ну да, главное крыша красная (под черепицу) :-)



24. Создаётся ощущение что историческую архитектуру, вне старого города, в Вильнюсе вообще не ценят. Ну что это такое, 1-й этаж выкрашен разными красками, ну а выше - что могло отвалиться, уже отвалилось :-(  Как ещё балконы уцелели?



24а. И так выглядит каждое второе здание, вот ещё похожий пример.



24б. Или вот, фасад нормальный, но балконы! Да и что антенны делают на лицевой стороне?



Ладно, двигаемся дальше.
От центра Вильнюса, за речкой, с одной стороны Жверинас, с другой Ужупис, по центру — Шнипешкес. Сейчас мы быстро по ним пробежимся...

25. Говорят в Жверинасе (в Зверинце, блин, что на название?) сейчас селятся состоятельные горожане, но тем не менее, здесь есть заброшенные домики, причём как капитальные, с хорошей архитектурой.



26. Так и деревянные.



27. Ну или так. В целом в Вильнюсе деревянной архитектуры заметно меньше чем в Риге и Таллине (основная её концентрация в Шнипешкесе) и как известно, для Риги это самое обременительное наследие (и проблема), ох, а что бы творилось в Вильнюсе, будь у них деревянных домиков не несколько сотен, а тыщи три?!



28. А ведь есть весьма симпатичные образцы!



29. Перейдём к Шнипешкесу, здесь у литовцев настоящий район контрастов, рядом с разваливающимися избами (район размером со среднюю деревню), сияют на солнышке высотные новостройки!



29а


30. Местами в этой «деревне» сохранилась историческая брусчатка!
Видать богато жили в 18-м веке...



31. Что делового центра Вильнюса, то городу респект за развитие, по строительству новых офисов (да и не только офисов) и привлечению бизнеса, Вильнюс впереди Риги, тут вопросов нет. Разве что есть вопросы к обустройству места.



31а


32. Переходим к Ужупису.., хм, для русского уха ассоциации не из приятных, но на литовском диалекте это всего лишь Заречье :)



32а. Исторический район, рядом со Старым городом, но с плохой репутацией, типа нашей Маскачки. Правда литовцам тут уважение, они придумали хитрый ход, как облагородить район, причём сделали они это лет 15, а то и 20 назад: создали тут «свободную республику», в район начали селиться художники и прочая богема.., так, тихим сапом, райончик стал полу-престижным и туристическим.



33. Ужкпис оживился, слегка приободрился, но обустройство его не сильно продвинулось, по крайней мере летом 2015-го, в центральном сквере, была такая картина: ещё советское обустройство и сомнительная публика на скамеечке, самый колоритный и поддатый мужик (тот что в шлёпках) в кадр попал лишь частично :)



34. Тут легко найти заброшки (да и крупный кадр с облезлой стеной, на заглавном снимке, тоже из Ужуписа).



35. Но самое интересное в Ужуписе - это дворы. Дворы здесь не настолько унылы как в центре Вильнюса, к ним более применим комплиментарный термин «Одесский дворик», хотя это конечно от бедности.



36. Заходим...



36а


37. И много сараев, здесь они даже двухэтажные!!



Нет, в целом Ужупис выглядит опрятней нашего Московского предместья, но он меньше и здесь почти нет деревянной архитектуры.
А мы подходим к завершению репортажа и подведению итогов...

38. Ещё отмечу район неподалёку от вокзала, здесь всё тоже очень провинциально, в плохом смысле этого слова.



38а


38б


39. И это не все сомнительные виды и неряшливость Вильнюса, что есть у меня на снимках, но пора и честь знать.
А как вам разметка для велодорожки? По мне так забавно :).



40. И в завершении об общественном транспорте, который в Вильнюсе существенно отстал в развитии от Риги и Таллина. Я слышал что в городе что-то меняется, но ещё в 2015 такие автобусы встречались мне не раз!




Подводя итог: отмечу что в Вильнюсе богатые костёлы, много зелени, довольно чистые вода и воздух, и парочка красивых парков! Но как бы состоянии города, да и его архитектурное наследие, явно не дотягивают до статуса «Северного Рима», хотя и тут и там есть живописные развалины :))
Ну и по ухоженности исторического наследия, Вильнюс заметно отстаёт от Таллина, да и визуально от Риги тоже, не смотря на то что в столице Латвии, подобного исторического наследия раза в 2 больше + падение населения и куча деревянной архитектуры которую нельзя сносить!

В Риге, последние годы, действуют специальные законы и программа, которые способствуют приведению исторических зданий в надлежащий вид! А есть ли что-то подобное в Вильнюсе?

Так кто эти люди, что топят за Вильнюс, больше чем папа Римский за Ватикан?


промо andi_proc январь 16, 18:24 3
Разместить за 40 жетонов
Уважаемые рижане и гости столицы, в этой заметке будет список моих репортажей по наиболее интересным музеям, расположенным в Риге и её окрестностях. Надеюсь благодаря этому знакомству вам будет проще выбрать куда сходить, а с чем достаточно и интернет-знакомства! ;) СПИСОК КЛИКАБЕЛЬНЫЙ…

  • 1
А вы быстрая :) ЖЖ глючит, приходится поправлять, да тему взвалил весомую!

я могу, да :)

по теме потом напишу, но я тоже всегда расстраиваюсь, когда кто говорит, что литва лучше чем латвия :)

Вот это обзорчик! Как будто сам там прогулялся! :)
На фото 24 виден один балкон, на котором сохранилось изначальная шикарная решётка. И три балкона, с ужасом, установленным видимо ещё при СССР.
Общее ощущение, что оказался где-то в конце 90-х. Только мостовые (где они есть) в хорошем состоянии, как можно понять из фото.

Точно :) Ну и по фото места застыли в далёком прошлом... Центр Вильнюса на добрую треть такой (если не больше)!
С репортажем пришлось посидеть, так что просьба, по возможности давайте ссылки! Интересен резонанс и комментарии литовцев... ;-)

Интересна аналогия с одесскими двориками, мне она тоже сразу в голову пришла.

Те же впечатления от Вильнюса! В Риге тоже много старого фонда, но вот чтобы в непосредственной близости от самого центра зданий в плохом состоянии остается все меньше, и процесс заметен, потому что буквально с каждым годом все больше прекрасно отреставрированных исторических зданий. Дороги и тротуары в центре Вильнюса и Риги даже и сравнивать нельзя. Но конечно Задвинье вполне сравнимо.

Вот насчёт дорог-тротуаров, сравнить как-раз можно, проезжая часть в Вильнюсе лучше (правда у нас ремонты набирают оборот, но Вильнюс тоже на месте не стоит), а вот тротуары в Вильнюсе сомнительного качества, далеко не везде хорошие, так что тут примерный паритет, у нас сейчас начинают делать красиво, но блин качество пока страдает.

Я, говоря про Вильнюс, имела в виду как раз тротуары и пешеходные дорожки. На проезжую часть, если честно, не особенно обращала внимание именно в городе.

Ну да, особенно в Вильнюсе у вокзального района треш (было на 2015, сейчас не знаю), да и вело-дорожки в Вильнюсе как-попало малюют :)

Я за последний год была там дважды, так что впечатления свежие совсем. Но, может быть, если сравнить в 2015, то стало лучше...

Спасибо за обзор.

Обидно, конечно, что гости моего родного города местами видят его вот таким. Но есть как есть. Понемногу все меняется в лучшую сторону, но довольно медленно. Например здание на фото 13 — уже реставрируется.

Еще немного комментариев:

3б. — раньше в этом подземном переходе граффити были легальные. Недавно (с 2015?) запретили и закрасили.

25. Объясню про название «Зверинец». В XVI-XIX веках на этой территории был резерват для охоты на зверей, принадлежащий Радзивиллам. Отсюда и название.

31. В советские времена (а здание построено еще тогда) это был «Комбинат бытовых услуг», как-то так называлось. Видимо поэтому «есть вопросы к обустройству места» :)

Edited at 2018-01-19 12:54 (UTC)

Спасибо за комментарий.
Это репортаж о том, с чем в Вильнюсе проблемы, а в чём его суть, написано в заглавии.
А так, конечно в Вильнюсе много и позитивных изменений, но они больше касаются реставрации храмов и интересных новостроек (привлечению бизнеса).

Фотки 3 летней давности.Отставшие во времени как и сам автор.Для Вильнюса 3 года как для Риги 9

Edited at 2018-01-19 16:04 (UTC)

Ха-ха, а вот выше человек написал что мало что изменилось. ;-)

В XVI веке на территории Зверинца находились охотничьи угодья князей Радзивиллов :) Отсюда и название. А в начале 20века там жил мой дед, потом уехал в советскую россию, родил дочку, которая после института по распределению попала в пермь и там встретила моего папу, который на тот момент там служил в совармии. он то и привез ее почти обратно, в юрмалу :)

Понятно, а как самой внешний вид Вильнюса?

из трех столиц балтии, вильнюс стоит у меня на последнем месте. не складывается у нас :)


Заречье великолепно. Чего только стоил перформанс нашего соотечественника Иво Виноградова!

С Заречьем проект хороший, местечко смотрится очень колоритно!

Да, с граффити в Вильнюсе совсем беда

Граффити и обшарпанность - брат и сестра "Неряшливого Вильнюса" :-)

Увы, хотя учитывая туристический потенциал, можно было бы и исправить недочеты, не такое уж дорогое мероприятие обновить фасады и замазать граффити

То, что Ригу создавали немцы, видно и в различии Латвии и Литвы. Литовцы по большому счету крестьяне, а латышей немцы хоть как-то приобщили к западной цивилизации. Правда, оказалось, что латыши более способны на то, чтобы быть подручными, а не созидателями. Просто сейчас сменили хозяина и, вроде, как не прогадали. Но история - штука долгая и как там все еще повернется...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account