Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Барочный Вильнюс (+ итоги)

Как и обещал, отдельной темой мы рассмотрим Вильнюсские храмы и соборы, понятное дело что не все из них, а те которые я посетил и заснял. Кроме этого, немного коснёмся парков и каких-то примечательных мест рядом с соборами.
А в конце, подведём итог противостояния Вильнюс-Рига.


1. Начнём с "Костёла Святого Франциска Ассизкого" и рядом стоящего "Костёла святой Анны".
Тут же можно видеть памятник Адаму Мицкевичу.



2. Костёл "Святого Франциска", как это часто бывает, не раз перестраивался и в результате обрёл готически-барочные формы. Моё фото этого не отражает, но храм довольно крупный, 42.2 метра в длину и 24 в ширину.



3. Смотрим внутри... Интерьер, по меркам Вильнюса, скромный.



4. Костёл "Святой Анны", здание не великое, но его особенность не в размере, а в архитектуре. Пожалуй это самый интересный храм Вильнюса, если брать во внимание внешний вид (экстерьер). Примечательно и его отличие от подавляющего большинства других храмов города, которые выполнены в стиле барокко. Здесь же готика, и не простая, а с «завитушками»! Архитектура этого строения заметно выделяет его на фоне абсолютного большинства готических храмов Мира.



5. Внутрь я не попал, было закрыто. Так что полюбуйтесь вертикальной картинкой главного фасада.



6. Вид от Костёлов на «Пречистенский собор».



6а. Вот Пречистенский вблизи, снят с мостика что ведёт в Ужупис. Собор сооружён киевскими зодчими по образцу собора Святой Софии в Киеве.



7. Напротив этих костёлов находится монастырь, как я понимаю, при костёле «Святого Михаила».



7а. Если его обойти, то с другой стороны открывается вид на парадную часть костёла.



8. Рядом с костёлами, уютный Бернардинский сад.






9. Окружение дополняет "черепица" ;-) Ремонт в Вильнюсе начинается с крыш.



10. Костёл «Святого духа». Весьма крупное строение, «прячущиеся» в узких улочках старого Вильнюса. Боковая стена разрисована, ну это меньшее из зол...



11. Внутри разрисовано всё гораздо красивее (чем на торце стены), стоит зайти и увидеть своими глазами! Здесь есть чем полюбоваться.



12. Костёл «Святого Казимира» расположен практически в самим центре Вильнюса. Да, это тот самый храм с короной! Я как-то забегался по Вильнюсу и забыл сделать снимок с хорошего ракурса.
Так он выглядит с центральной площади в вечернее время.



13. Главный вход.



14. Тут же рядом, костёл «Святой Терезы».
Снимок не получился, да и цветопередача экстерьеров подвела, но я должен это показать :-)



15. Интерьеры, вид на алтарь.
Убранство на высоте, будете в Вильнюсе, оцените своими глазами, благо храм почти всегда открыт.



15а Вид на орган.



16. Костёл «Святой Екатерины». Считается выдающимся памятником архитектуры «виленского барокко». Храм был закрыт, внутрь я не попал, но снаружи мы посмотрим на него с разных ракурсов... Как дальше выяснилось, здесь проходят концерты, преимущественно классической и джазовой музыки.



17. Наиболее занимательные виды открываются с улицы Шв. Игното. Там есть проём в стене, куда можно спокойно войти и оказаться в старом монастырском саду.



17а. Яблоневый сад.



18. Ныне тут развалины, небольшой стадиончик, привал для бомжей и «общественный туалет».



19 Вид на собор с улицы Игното через развалины.



20. Вид на собор из сада. А слева, как я понял, школьный стадион.



21. Ещё я наткнул на один костёл (не знаю названия) где во дворе резвились дети. Атмосферная картина.



22. Внутри костёла убранство утрачено (наверное в советские времена был склад), идут неспешные восстановительные работы.



23. Продвигаясь с улицы Гедиминаса в сторону делового центра, по улице Васарё 16 дом №11 натыкаемся на заметный костёл «Святых Иакова и Филиппа». Ремонт фасада которого подходит к концу... А улица носит такое название vasario 16 (16-го февраля), в честь того, что 16 февраля 1918 года был подписан Акт независимости Литвы!



24. Внутри:



25. А за рекой, где развивается «деловой центр», нас поджидает костёл «Святого Рафаила».



26. Внутреннее убранство.



В общем костёлов и храмов в Вильнюсе великое множество, я показал лишь часть из них, а более подробный репортаж, вы можете посмотреть, например по этой ссылке.

27. Но нас ждёт ещё один, главная жемчужина Вильнюса, с настолько вычурным внутренним убранством, которому может удивится и сам Ватикан :-)
Встречайте, костёл «Петра и Павла»! Снаружи, ничего особенного...



28 Зато изнутри.., в общем смотрите, картинки кликабельны и вы можете неспешно насладиться скульптурами и горельефами.



28а


28б


28в


28г


28д


28е



Теперь у вас есть наглядное представление о городе (начало смотрите здесь).

Перехожу к подведению итогов Вильнюс-Рига.

1 — Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
В Вильнюсе есть что посмотреть и если не торопится, то на город надо 3-4 дня, не даром в инфоцентре есть путеводители «3 дня по Вильнюсу». Если в Риге есть уникальный модерн, то тут — уникальное барокко. В Риге Старый город ярче, но тут он больше и аутентичнее. Интересно осмотреть и пригород (пусть не столь пёстрый и разнообразный как в Риге). 1 день в Вильнюсе не жалко потратить на Новый город и район новостроек..
В общем, по этому показателю, у городов очень близко. На мой взгляд Рига незначительно выигрывает по разнообразию и «классике театров», но отдавая дань Вильнюсскому барокко, даю паритет.

2 — Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятником.
Здесь ситуация тоже примерно равная. В Риге ещё много чего надо приводить в порядок, но учитывая что в Риге меньше дурацкого граффити, а обшарпанность не тянется на кварталы, отдаю небольшое преимущество моему городу — 0.5 балла Риге.

3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
Состояние дорог и тротуаров в Вильнюсе среднее, а удобство передвижения подпортили слишком узкие тротуары в старом городе при наличии автотранспорта, а так же битые ступеньки в центре.., когда я спускался с одно холма, так и глядел, что бы не оступиться и не рухнуть.
Тем не менее, признаю за Вильнюсом минимальное преимущество, за счёт отсутствия заметных колдобин и ям на дорогах - 0.5 балла Вильнюсу.

4 — Велодорожки, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
Здесь преимущество за Ригой, что было объяснено и показано в репортаже. В дополнение предостерегу от посадки в немаркированные таксы, у них счётчики могут крутится фантастически быстро - 1 балл Риге.

5 — Магазины, кафе, рестораны, бары, ночные клубы - разнообразие и сервис.
В разнообразие и сервисе не заметил отличий, субъективно у Риги более тусовочная атмосфера, но возможно это потому, что в Риге концентрация клубов и питейных заведений более плотная чем в Вильнюсе. Так что тут без победителя.

6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт и такси).
Музеи и общественный транспорт дешевле в Вильнюсе, чего не скажешь о такси, в Вильнюсе оно чуть дороже. По отелям и ночлежкам преимущество за Ригой, но не сильно. В общем цены очень близкие. Общепит в Вильнюсе дешевле, но опять же незначительно - 0.5 балла Вильнюсу.

7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).
В Вильнюсе очень хорошая атмосфера, большинству туристам тут понравится, много зелени и различных объектов для осмотра. Народ тоже достаточно дружелюбный, разве что были замечены приставучие попрошайки (особенно один из них, который с пару минут крутился вокруг меня) и автоводители ведут себя агрессивнее чем в Риге.
Атмосфера штука сложная, зависит и от погоды, и от компании, и от настроения... Я попал в хорошую погоду и с отличной компанией, обошёлся без происшествий, так что всё было замечательно!
Но прекрасно зная атмосферность Риги, не могу отдать Вильнюсу преимущество, поэтому и тут ничья.

ИТОГ: 1 на 1.5 в пользу Риги.
Результат говорит сам за себя: города очень близки по привлекательности, атмосфере и ценам, но они разные!
Оценка за туристическую привлекательность: 7+

Дополнительный репортаж по Вильнюсу - http://andi-proc.livejournal.com/24835.html

Оставляйте ваши впечатления и комментарии о репортаже, и представленных городах.


Избранные записи из этого журнала

  • Вильнюс: там-сям по центру

    В конце лета, 2015-го, я сделал свой первый репортаж из цикла «... в сравнении с Ригой». И, да, первым городом, который попал в этот…

  • Вильнюс в сравнении с Ригой

    Данной публикацией я открываю тему субъективного сравнения других городов с моим родным. Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего…

  • Черепичный Вильнюс :))

    Вильнюс удивительный город, он весьма колоритен и опытный путешественник или фотограф подметит в нём массу занятных вещей, которые можно красиво…


Разместить за 80 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Понятно. Мне Вильнюс тоже нравится, но Рига всё же больше. Но не потому что я такой весь из себя патриот, а потому что у Риги есть самое большое преимущество - совсем рядом в две стороны от неё море, а ещё куча озёр вокруг. )

Да дело ту даже не в Море.., окраины и пригород я в репортаже не сравнивал. Просто у Риги есть шарм и стать, до которой Вильнюс не дотягивает, не смотря на своё славное прошлое.

Согласен. Водя своих гостей по городу, сам для себя по-новому открыл город. )

Спасибо за вторую часть. Парочка комментариев:

16. Костёл «Святой Екатерины» используется довольно оригинально, можно сказать — не по назначению. Там организуются концерты, чаще всего классической или джазовой музыки. Бывают и рокеры, но не самые громкие, а с программами потише. Например, «Аквариум», «Крематорий».

23. Васарё 16 (vasario 16) — 16 февраля 1918 года был подписан Акт независимости Литвы.

А почему названия костелов в кавычках? (Я такое видел раз в жизни, на страницах советского еще путеводителя по Венгрии)

Выделение названия так делал, с точки зрения грамматики это неверно?
Изучу вопрос и в дальнейшем буду делать более традиционно :)

Андрей, спасибо за репортаж. У Вильнюса перед Ригой для туристов есть еще одно преимущество. Это возможность полетать над городом (и естественно - поснимать) на воздушном шаре. Подробнее тут.http://vilnius-relax.lt/content/vozdushnyj-shar

Да, воздушных шаров я видел много над городом! ;-)

Мы несколько раз бывали в Вильнюсе, но недавно удалось заглянуть в костёл Петра и Павла, и это пожалуй самый красивый храм, что я видела в жизни. А главное, что ни кадр, то шедевр, надо, пожалуй, тоже про него написать!)

Да, он часто попадает в ТОП 10 самых красивых костёлов Мира (по разным версиям)! ;-)

Ochen interesno, ochen
Absoliutno s vami soglasen

Zhal, konechno, chto speci po Vilniusu stiorli bi vas v poroshok ))

Ну сюда эти "спецы" пока не добрались, просмотров было много, но никто особо не критиковал.

Что я понял из серии рассказов о Вильнюсе - так это то, что посетить его определенно стоит. На фото он такой противоречивый, неоднозначный, но весьма уютный.

Иное мнение насчет сравнения городов

(Анонимно)
Энди, спасибо за интересные обозрения городов. Однако, категорически не соглашусь с вашей оценкой сравнения Вильнюса и Риги. У Вильнюса есть несколько очень значительных преимуществ перед Ригой. Первое - красота ландшафта. В плане красоты природного ландшафта и вписывания города в него Вильнюс - это город мирового топ-класса. Есть множество точек, вид с которых просто захватывает дух. Сказочность этого ландшафта на мой вкус по своему значению не уступает сказочности рижского модерна. Ландшафт же Риги мало примечателен. Второе - Старый город и его атмосфера. Энди, в Риге я вообще не почувствовал Старого города. Я как будто побывал в необитаемых и не очень харизматичных декорациях. В Вильнюсе Старый Город не только существенно больше, но и средневековее (чего стоит одна башня Гедиминаса или комплекс Университета), и живее, динамичней. Он не декоративный, как в Риге. Недаром в Риге в Старом городе часто снимали 19-й и начало 20-го века, а в Вильнюсе Италию времен Страдивари. Третий пункт - Вильнюс в целом явно разнообразней и уютней. Рижский модерн прекрасен, но его количество - явный перебор. Получается масло масляное. От его вычурности я быстро устаю. Недаром в самых красивых городах Европы - Париже или Лондоне - нет такого лихорадочного нагромаждения красот. Достопримечательности нужен спокойный фон. Это тоже вопрос вкуса. Кроме того, Рига кажется тесной из-за того, что улицы узкие, а дома очень высокие. И мрачноватой. В Вильнюсе мера в этом выдержана гораздо лучше - дома ниже, светлее и город воспринимается просторней и уютней. По моей шкале Вильнюс набирает 7+, а Рига 6+. И, если сравнивать эти два города объективно - а я не живу ни в одном из них - то, по-моему, по-другому оценить будет трудно.

Дело вкуса.
Иногда слышал от отдельных литовских патриотов, что Вильнюс, это город, чуть ли не уровня Рима!
Я и так поставил городу высокую оценку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account