Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Церкви и соборы Риги: Христорождественский

Христорождественский кафедральный собор — главный собор Латвийской Православной Церкви в Риге.
Словосочетание «Кафедральный собор», означает высший статус церкви с архиерейской кафедрой.
Собор сооружён в неовизантийском стиле, по проекту Роберта Пфлуга в 1884-м году.
Освещён 28-го, того же года, митрополитом Киевским и Галицким Платоном.

Настоящей гордостью храма было собрание его икон, которые во многих случаях прихожане приносили в дар Собору Рождества Христова. Всего при одной из описей церковного имущества было зафиксировано 850 предметов.

СОВРЕМЕННЫЙ ВИД:


Так собор выглядел в оригинале (все купола с позолотой).



Вид на собор десятилетней давности (моя старая фотография). Внутри ещё без помпезных росписей и купола без золота.



Немного истории: Собор действовал до начала 60-х годов 20-го века, пока в 1963-м году его не закрыли с переоборудованием в планетарий. А само строение получило титул «Дома знания».
После закрытия собора Рождества Христова, кафедру перенесли в собор Святой Троицы (о нём я тоже сделаю репортаж).
Я застал тот планетарий и у меня от его посещения остались замечательные детские воспоминания.., хоть я и не приветствую подобное обращение с культурным наследием, но спасибо за планетарий (его посещение подтолкнуло меня к идеи заняться астрономией).

А вот самая популярная версия, почему же закрыли собор и перестроили его в планетарий:
«Якобы решение закрыть Христорождественский собор было принято министром культуры СССР Екатериной Алексеевной Фурцевой, которая вместе с сопровождавшими её местными политическими деятелями наблюдала следующую картину: в предпасхальные дни около 17 часов тень от рижского памятника Ленину падала на витрину находившегося на противоположной стороне улицы магазина Политической книги. А в ленинской руке, указующей путь к светлому будущему был крест центрального купола собора, также дававший тень на то же здание. Эта оптическая нелепица послужила одной из причин передачи здания Храма государству и открытия в нём планетария».

В 1991 году историческая справедливость была восстановлена возвращением храма верующим и начался долгий, поэтапный процесс восстановления данного сооружения...

В 2000 году храму был принесён в дар новый иконостас. Дарителями стали предприниматель из России Владимир Малышков (семья которого родом из Латвии).

А недавно, в соборе полностью закончено восстановление росписи, и он по праву является ярчайшей «жемчужиной» среди православных храмов всей Прибалтики!
Более подробная информация об истории собора на официальном сайте.

Весенний вид на собор со стороны парка (слева гостиница Radisson Blu Latvija).



Купола на закате.




Рассмотрим собор детально, с разных сторон...
В настоящий момент позолочены 2 главных купола и что-то мне подсказывает, что в планах позолотить их все! :)



С собором буквально нянчатся, постоянно что-то подкрашивают и подмазывают.., но он этого достоин!












Надпись над входом.



А теперь зайдём внутрь...



Нас сразу встречает насыщенная роспись и надпись: "Бог есть Любовь".



Роспись со стороны выхода.
Небольшая ремарка. Как вы знаете, в православных храмах не любят фотографов, вот и здесь, за фотографирование интерьеров охранник просит сделать взнос 5 евро! В основном, это рассчитано на иностранцев, поэтому если вы попадёте в подобную ситуацию с "вымогательством", скажите (по русски) что вы православный, вам всего пару снимком для запечатления красоты и оставьте пожертвование 1-2 евро.



Алтарная часть и великолепная роспись собора.
Дабы вы смогли рассмотреть это детальнее, нижеприведённые фотографии кликабельны.



Свод купола собора собирает свет и играет красками... это Божественно! Фотография не передаёт всей красоты.




Будучи в Риге, обязательно загляните внутрь, он будет вам по пути :)

Со временем, я сделаю репортажи и по другим наиболее интересным соборам города.


  • 1
Мы тоже там недавно были)) Храм действительно прекрасен и поражает как своими размерами, так и убранством. Но как Вам удалось внутри пофотографировать?

Вот он и раскрылся секрет, а то ведь в православных запрещают снимать, считаю это ни чем иным, как жлобством...

У меня как-раз об этом написано в репортаже.., но скажем в данном храме снимать можно, правда за деньги, там находится охранник, который смотрит за посетителями и если кто достаёт фотоаппарат, подходит и сообщает что съёмка - 5 евро!

Не всегда такой прием сработает, с пожертвованием, я имею ввиду. Я последнее время, просто не убираю фотоаппарат с шеи, заранее ставлю настройки и делаю несколько кадров внутри, потом брак удаляю, в итоге остается на память пару снимков, а то ведь забывается всё, тем более когда храм уже не первый и не второй...

Да, можно просто в наглую, по быстрому, сделать несколько снимков... мне тоже особо там разгуляться не дали, иначе бы побольше выставил кадров внутреннего убранства.
Мои репортажи по "Маскачке" посмотрите - http://andi-proc.livejournal.com/5207.html Там весьма интересные храмы и вот думаю сделать рейд, доснять кое-где интерьеры.

В пятницу сделала свои фотографии из Риги и с ужасом обнаружила, что фотографий этого храма и нет((( Видимо уже устала и делать не стала, вот сейчас мучаюсь с текстом, не знаю что писать к фото)))

А о чём писать думаешь? Если что обсудить то напиши мне на почту или можем по Скайпу поговорить.
А насчёт храма, тут всё просто, если есть желание о нём рассказать, просто сделай ссылку на этот мой репортаж в том топике. ;-)

Хотела поднять какую-нибудь историческую тему, например, периода Второй Мировой, но ещё не уверена, толком ничего не читала, да и получится ли это корректно... не знаю. Хотела поразбираться с вопросом про Саласпилс, либо же просто написать лытдыбр какой-нибудь, короче говоря, вся в сомнениях. Надо просто поподробнее почитать про сам город.

В Иркутске до 1932 года был очень похожий собор, пока коммунисты не взорвали:

http://irkipedia.ru/sites/default/files/32335cc9c0af_0.jpg

  • 1
?

Log in