Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Вокруг Александринского театра

Вокруг театра имени Александра Сергеевича Пушкина в Санкт-Петербурге, располагается весьма примечательная застройка, о которой и пойдёт речь в данной заметке...
С вопросами! 😉




1. Если стоять лицом к главному входу театра, справа привлекает внимание величественное здание с классическими формами, но выглядящее новодельно. Не стал я копаться в и-нете, и раскапывать подноготную застройки, но это явно не 18-19 век. Здание было перестроено или же это полностью новодел из века 21-го? 🤨



1а. Как бы то ни было, а выглядит оно хорошо, статуи притягивают внимание.
Ловим интересные ракурсы.






2. Справа же, уже за театром, тоже интересная постройка, думаю не ошибусь, если определю архитектуру здания 1912-194 годом, ведь подобное строили перед 1-й Мировой. А вот что правее... Тут явно не обошлось без осовременивания, но получилось почти хорошо. 🙂



3. Теперь обратимся к пожалуй самой занятной постройке, что находится справа от театра. Дом Николая Басина в стиле русского Национального романтизма. Постройка от 1879-го года, чему я был очень удивлён, полагая, что такое строение могло возникнуть в самом конце 19-го, начале 20-го века.



3а. Неофициальное название здания «Дом с петухами». Но если присмотреться, здесь множество элементов характерных русскому стилю а-ля теремок. Очень мило, претензия лишь в том, что фасад залили в один цвет (экономия?). На мой взгляд это неправильно, здесь необходимо было применить раскраску в три цвета, дабы выделить элементы.
Тем не менее дом шикарен, но остаётся вопрос:
– Почему подобное здание оказалось в Петербурге чуть ли не в единственном экземпляре? Ведь насколько я читал, оно было высоко оценено в то время!



3б. Сохранилась оригинальная дверь центрального входа.
Было очень любопытно заглянуть внутрь...



3в. Внутри, на лестничной площадке, оказалось всё проще чем мной ожидалось, да ещё эти вычурные провода... Это оригинальное оформление парадной, или оное не сохранилось?



4. Сам скверик у театра очень милый, здесь, в тенях деревьев, хорошо передохнуть в жаркий летний денёк, во время изнурительно прогуле по центру.



5. Рядом со сквером находится Дворцовый сад. У построек которого: старички играют в шахматы, парочки обнимаются.



5а. Имперский забор.



5б. Шикарный декор - симпатично, надёжно, практично и без излишеств, мне такое нравится.


6. И вечерок...




Tags: Петербург, дом с петухами, история и современность, театр
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments