Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Золотая эпоха: старый город (часть 4)

В этот раз мы посетим «кинематографическую улицу». Яуниела (новая улица), ведёт свою историю с 1599 года, но прославилась тем, что здесь снимали парочку известных Советских фильмов....

Улица выступила в роли улицы Бейкер-стрит в мини-сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и в роли Цветочной улицы в телесериале «Семнадцать мгновений весны».




1. А выбрал я для репортажа именно эту улицу, даже не из-за кинематографической известности, а потому что здесь, по адресу Яуниела 25/27, располагается мой любимый дом в стиле модерн (из тех что в рамках старого города).
Здесь жил Шерлок Холмс и была явочная квартира профессора Плейшнера.



2. Здание построено в 1903 году, по проекту архитектора Вильгельма Людвига Николая Боксклафа. Заказчиком выступил Людвиг Нейбург, домовладелец и коммерсант. В настоящее время здесь располагается гостиницы с названием по фамилии первоначального владельца «Нейбург».



3. Здание построено в эклектичном югендстиле, этакий модерн с орнаментами в стиле национального романтизма, и с элементами неоренессанса. Здание яркое и как по мне, очень привлекательное.



4. Обратите внимание, дом состоит как бы из 2-х частей, более лаконичной и более узорной. По историческим записям можно понять, что это было сделано для того, что бы здание лучше вписалось в атмосферу старого города.



5. "Чёрный ход" :-)


6. Элемент на торце здания.



7. А это вид с дворика напротив.



8. Напротив, немного сбоку, обратим внимание на Яуниела 24. Здание довольно простое, как для 19-го века, но очень примечательное.



9. А всё потому, что с недавних пор, здесь находятся гостиница «Юстус» и ресторан «Алекс». Кто смотрел «17 мгновений весны» поймут намёк ;-)



10. Вид на Яуниелу с другой стороны. Влево уходит улица Паласта, а вправо, малая Яуниела ведёт к Ратушной площади.




Надеюсь вам понравился этот короткий, но довольно яркий репортаж.
А впереди у нас ещё много модерна... и не только!


Tags: Алекс, Рига, Шерлок Холмс, Юстас, Яуниела, модерн, югендстиль
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments