Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Рига: свежее дыхание строений Константина Пекшенса

Во времена «золотой эпохи» Риги, когда неворпоятно быстрыми темпами разрастался Имперский центр города, самым плодовитым архитектурным бюро Риги, было бюро Константина Пекшенса.
В нём работали молодые и творчески одарённые латышские архитекторы, самым великим из которых стал Эйжен Лаубе. В те годы (конец 19-го – начало 20-го века), бюро Пекшенса спроектировало для Риги более 200 зданий!!!

В это заметке я покажу вам 4 из них, те что были недавно отремонтированы.


1. Первое из них – это здание на углу Тербатас и Лачплиеша.
Это Доходный дом с магазинами, построенный на рубеже веков (1900 год). Здание имеет эклектичные мотивы с элементами модерна.




1а. До перекраски фасад был в тёплых тонах, но и данная цветовая палитра мне нравится. Здание заиграла новыми красками, а главное тут не экономили и использовали несколько оттенков – для подчёркивания деталей и выделения акцентов.



1б. Кроме прочего, в отделке зданий видны Мавританские мотивы.
Примечательно, что второе здание о котором пойдёт речь, примыкает к данному строению справа!



1в. Так выглядит композиция из этих двух зданий. К сожалению фасад углового уже немного измазали вандалы :/



2. Следующее, что на Тербатас 35, это уже настоящий Национальный романтизм (он же Северный модерн или Модерн с национальным колоритом), 1909 год.



2а. Моё почтение качеству ремонта. Здание играет с объёмами, всё это подчёркнуто цветовой палитрой. К тому же, как и принято для строения в Национальном романтизме, его перекрасили в тёмных тонах!



2б. Центральная часть здания.
Обратите внимание – балкон разрисован в национальные орнаменты – символ плодородия, он же часто изображался на коньке избушек.



2в. На верху (современном коньке) мы видим уже более сложные, модерновые орнаменты.



Теперь перенесёмся на улицу Александра Чака (названа в честь латышского поэта).... Улица ждёт ремонта, который несколько раз откладывался, но благо здания постепенно приводятся в божеский вид. (наши домики, те что светлые)



3. Чака 26 (Пекшенс/Лаубе) Национальный романтизм, 1905 год.
Считается что именно с этого времени НР начал набирать свои обороты, а всё потому, что в 1905 году вспыхивали восстания рабочих, протесты против царизма, что привело и к переменам в архитектуре (латыши больше обратились к национальным традициям — романтизму в архитектуре).



3а. Как вы можете заметить, на фасаде минимум украшательств, но благодаря хорошему ремонту, с выделением акцентов, фасад выглядит объёмно и привлекательно!



3б. Интересные окошки и цветная мозаика.



3в. Надпись на фасаде: «Мой дом – мой замок (крепость)»



4. Тут же рядом, на углу с улицей Акас, находится ещё один дом, ремонт которого подходит к концу. 1904 год, неоренессанс с элементами модерна.



4а. Из представленных 4-х зданий, фасад этого получился самый невыразительный, сэкономили на покраске 😐






4в. Зато красиво отремонтирована башенка.



4г. Которую венчает буревестник!





Tags: Пекшен, Рига, модерн, югендстиль
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments