Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Что не так с Вильнюсом... 🤔

Столица Литвы довольно симпатичный город, где много зелени и широкий пласт исторической архитектуры.

Вот только содержание этого «исторического пласта» оставляет желать лучшего. Почему это так и что с этим можно сделать, давайте разбираться! А начну я со снимка, что наглядно демонстрирует состояние балконов на исторических зданиях.



Пристальное внимание на состояние фасадов и балконов в Вильнюсе я обратил внимание ещё при поездке в 2015 году, и что интересно, с той поры ситуация не стала лучше.

1. Но самое удивительное, что порой стоят без ремонта здания которые коммерчески успешно эксплуатируются, как например этот отель в центре Вильнюса. Ну что это такое?



1а. Вот вход в отель, похоже это Гранд Кемпински (звезды 4, не меньше). И что это они себе позволяют? 👀
Не представляю что бы что-то подобное было в Риге или Таллине.



2. Нет, я понимаю, что в городе могут быть заброшенные здания в плохом состоянии, как вот это:



2а. Или вот это:



Кстати, что до последнего, то летом 2015-го тут можно было зайти в зелёный двор, где располагался яблоневый сад (проход в стене справа).
Ныне проход замурован, а территория со зданием продолжают приходить в упадок.

Так вот, кроме того что я хотел познакомится с рождественско-новогодней атмосферой Вильнюса (не совсем получилось из-за дождливой погоды), мне интересны были перемены с ремонтами фасадов (а именно, что изменилось с 2015-го), и оказалось что почти ничего не изменилось! 👀

3. Проспект Гедеминаса (главная улица Вильнюса). И те исторические домики что просились на ремонт в 2015-м, продолжают «проситься» и в 2020-м.
Потёртость фасадов, но главная проблема это обваливающиеся балконы. Ну и граффити, Дурацких «тэгов» больше всего из Балтийских столиц именно в Вильнюсе.






4. Не подумайте, что я специально выискивал здания в плохом состоянии, нет, это данность Вильнюса. И особенно разочаровывают балконы. Визуально, на каждом третьем (если не втором) здании в центре они в плохом состоянии, даже если фасады выглядят прилично.



5. Доходит до абсурда. Вот, казалось бы, отремонтированный фасад. Но обратите внимание на балконы! Их специально не ремонтировали (для экономии), или в Вильнюсе такой уровень ремонтов фасадов что на второй год всё сыпется? 🙄



6. Ещё один маленький пример из Старого Вильнюса. Балкончик в чулочке занятно перекликается с попрошайкой.



7. А ещё, в Вильнюсе много черепицы, не вся она в хорошем состоянии, не везде уместна... Поэтому в прошлую свою поездку я сделал юмористическую заметку «Черепичный Вильнюс».




Подводя некие итоги, похоже в Вильнюсе нет закона, который бы на городском (или государственном) уровнях стимулировал ремонт фасадов и поддержание зданий в хорошем состоянии. Например в Риге ситуация заметно начала улучшаться, когда примерно 8 лет назад был издан закон, который позволял городу существенно повышать налог на недвижимость на здания в плохом состоянии. После была сделана опись всех построек, много кому повышены налоги, и процесс ремонтов пошёл живее..! После этого Рижская дума стала ещё помогать софинансированием на ремонты проектов... и, знаете, ситуация за 5-7 лет сильно улучшилась!

Адекватные комментарии приветствуются!

Tags: Вильнюс, архитектура, балконы, проблемы, фасады
Subscribe

  • Как в Риге рушат театр 👀

    В здании Нового Рижского Театра в Риге, что по адресу Лачплиеша 25 идёт капитальная реконструкция... От оригинальных внутренних стен почти ничего…

  • Зал Вагнера в Риге

    Мало кому даже из коренных рижан известно, что за неброским фасадом Зал Вагнера, что в Риге на одноимённой улице Рихарда Вагнера, располагаются…

  • Вокруг Александринского театра

    Вокруг театра имени Александра Сергеевича Пушкина в Санкт-Петербурге, располагается весьма примечательная застройка, о которой и пойдёт речь в…

promo andi_proc июнь 19, 2019 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments