И так, смотрим, что здесь примечательного, откуда такое название, что тут за история и архитектура.

Для тех кто предпочитает видео, я снял 20-ти минутный ролик, где прошёл 3.5 квартала: заглянул в пару дворов и в общих чертах осветил особенности, историю и архитектуру улицы:
Кто же больше любит смотреть картинки – смотрим дальше...
Протяжённость улицы Гертрудес почти 2 км, она находится в центре центрального района и преимущественно застроена архитектурой конца 19-го – начала 20-го века. Данное же название, улица получила от церкви святой Гертруды (покровительницы путешественников), после того как данную церковь перестроили в камне, а точнее построили из кирпича (60-е годы 19-го века). Официально Гертруденской улица начала называться в 1885 году, а до этого она называлась Большая Кузнечная.
1. Перспектива улицы в сторону лютеранского костёла Светой Гертруды.

2. Гулянья 🤠
Обратите внимание на угловой дом в стиле функционализма.

3. Между прочим, в Советский период (с 1950 — 1990 годы) улица носила название Карла Маркса!
Вот какую фоточку я откопал (1955-й год). 🙂

4. Одно из самых ярких зданий на улице, стоит под №30. Во время ремонта его несколько пёстро покрасили (но терпимо, не аляповато). Архитектор Янис Алкснис, 1909 год.

4а

5. Кстати рядом не менее интересный дом (правда давненько без ремонта), это тоже Эйжен Лаубе, здесь чувствуется Национальный романтизм. Мансардный этаж.

6. Примечательная работа в Национальном романтизме Константина Пекшенса – дом с башенкой-шишкой.
Здание стоит на углу с Александра Чака.

7. Ну а самый интересный дом, на мой вкус, это работа Эйжена Лаубе на Гертрудес 23. Вертикальный модерн с элементами Национального романтизма (1908 год). Главной особенностью здания является угловая башенка, где располагается многоуровневая квартира.

7а. На время как улочку сделали прогулочной, один модный магазин, что располагается в этом здании, выставил розовых единорогов на улицу 👀🍄

8. Напротив своеобразный дом-крепость под №19/21 (1909 год).

9. Вообще на улице Гертрудес много интересных архитектурных работ: от эклектики до Национального романтизма, и лучше это видеть своими глазами 😉
А закончу данную заметку летним снимком шикарного здания, одно из тех что выстроены по периметру вокруг костёла Святой Гертруды!

Journal information