Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Улица Гертрудес в Риге

Решение делать раз в месяц одну из улиц центра Риги пешеходной – продолжает работать! В этот раз перекрывали Улицу Гертрудес (не всю, лишь три квартала) но и это не мало.

И так, смотрим, что здесь примечательного, откуда такое название, что тут за история и архитектура.




Для тех кто предпочитает видео, я снял 20-ти минутный ролик, где прошёл 3.5 квартала: заглянул в пару дворов и в общих чертах осветил особенности, историю и архитектуру улицы:



Кто же больше любит смотреть картинки – смотрим дальше...

Протяжённость улицы Гертрудес почти 2 км, она находится в центре центрального района и преимущественно застроена архитектурой конца 19-го – начала 20-го века. Данное же название, улица получила от церкви святой Гертруды (покровительницы путешественников), после того как данную церковь перестроили в камне, а точнее построили из кирпича (60-е годы 19-го века). Официально Гертруденской улица начала называться в 1885 году, а до этого она называлась Большая Кузнечная.

1. Перспектива улицы в сторону лютеранского костёла Светой Гертруды.



2. Гулянья 🤠
Обратите внимание на угловой дом в стиле функционализма.



3. Между прочим, в Советский период (с 1950 — 1990 годы) улица носила название Карла Маркса!
Вот какую фоточку я откопал (1955-й год). 🙂



4. Одно из самых ярких зданий на улице, стоит под №30. Во время ремонта его несколько пёстро покрасили (но терпимо, не аляповато). Архитектор Янис Алкснис, 1909 год.






5. Кстати рядом не менее интересный дом (правда давненько без ремонта), это тоже Эйжен Лаубе, здесь чувствуется Национальный романтизм. Мансардный этаж.



6. Примечательная работа в Национальном романтизме Константина Пекшенса – дом с башенкой-шишкой.
Здание стоит на углу с Александра Чака.



7. Ну а самый интересный дом, на мой вкус, это работа Эйжена Лаубе на Гертрудес 23. Вертикальный модерн с элементами Национального романтизма (1908 год). Главной особенностью здания является угловая башенка, где располагается многоуровневая квартира.



7а. На время как улочку сделали прогулочной, один модный магазин, что располагается в этом здании, выставил розовых единорогов на улицу 👀🍄



8. Напротив своеобразный дом-крепость под №19/21 (1909 год).



9. Вообще на улице Гертрудес много интересных архитектурных работ: от эклектики до Национального романтизма, и лучше это видеть своими глазами 😉
А закончу данную заметку летним снимком шикарного здания, одно из тех что выстроены по периметру вокруг костёла Святой Гертруды!





Tags: Гертрудес, Рига, исторический центр, экскурсии, югендстиль
Subscribe

  • Открыт филиал минской «Площади Перемен» в Риге ✌

    О хулиганских проделках Александра Григорьевича (имеющего клички Агрофюрер, Лукашеску, Сашка3%... а в кругах президента России не иначе как Лось)…

  • С небес на красоту... ✨

    На рижской улице Стрелков, а точнее Стрелниеку 5 – закончился ремонт (капитальная реконструкция) исторического зданий. Здание подверглось…

  • Как в Риге рушат театр 👀

    В здании Нового Рижского Театра в Риге, что по адресу Лачплиеша 25 идёт капитальная реконструкция... От оригинальных внутренних стен почти ничего…

promo andi_proc june 19, 2019 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments