Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Радость, словно нож к сердца (УТОПИЯ)

Художественную литературу я читаю нечасто, но бывает, бывает...

Читая фантастический роман канадского писателя Стивена Эриксона «Радость, словно нож у сердца» (дурацкое название, согласен), я захотел написать на него этакий отзыв-обзор (будучи ещё на трети произведения).
Книга дочитана, и вот что я думаю...




Данное произведение – редкий «гусь» в среде научной фантастики, ведь это Утопия! Писатели любят жанр антиутопии (побольше жути нагнать) и крайне редко кто пишет о «прекрасном далёко». Тут же, писатель хватает «быка за рога» – показывая, как можно насильно построить Общество Благоденствия.

Краткое содержание я бы выразил так: «К Земле прибывает ИИ триумвирата инопланетян, этаких экоактивистов-коммунистов (пусть слово коммунисты повторяется в книге раза три, и то шёпотом, едва ли не стыдливо) и, задействуя протокол «Всеобъемлющее Присутствие», – начинают строить на Земле рай
этакое Общество Всеобщего Благоденствия.
История утопична не только по сути, но и по содержанию: инопланетяне там творят дела подвластные разве что Богу, при этом многое из происходящего отдаёт махровой наивностью. Описание, местами, затянуто... представление автора о странах – карикатурно... мгого размышлений и болтовни, при малом колличестве действия... В общем, при желании, тут есть немало к чему придраться.
Но, не смотря на все придирки, читается тем не менее с интересом, концепция не заезжена, и видно что автор образованный человек и проделал большую работу... пусть, местами, и выпячивает свои пристрастия. Здесь лучшее место на Земле – это Канада, а любимый фантастический фильм автора – «Звёздный путь» (о нём говорит даже президент России) 😁

Добрая половина книги посвящена тому, могут ли люди жить без гнева, и что делать когда чешутся руки набить кому-то морду (а нельзя чисто физически, потому как инопланетяне ограничили эту функцию). В книге не указано остался ли возможен мордобой в чисто спортивных целях, но из контекста можно понять, что к примеру бокс или ММА стали невозможны...




Кто читал – присоединяйтесь к обсуждению, а кто нет – обратите на сие произведение внимание.
Ставлю 7+ (из 10), за оригинальность и старания.

Мои же книги здесь – https://ridero.ru/author/ave_andrei__qf2/


Tags: утопия, фантастика, философия, электронная книга
Subscribe

  • Что было год назад, весна и снайдеркат

    Моя публикация год назад, где постил фото Барселоны и писал о вступивших в силу ограничениях (в связи сами знаете с чем). Тогда я искренне…

  • На болотах

    В последних днях августа побывал на болотах в Кемери... меньше 50 км от Риги и такая благодать! 1. Туда! 2. Тропа (деревянные мостки).…

  • Улицы Вены

    Сегодняшняя заметочка о том как выглядят улицы Вены. Общие виды, состояние дорог и тротуаров, странное и забавное (фото и видео)... У меня как у…

promo andi_proc june 19, 2019 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments