Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Модерн рижских окраин (часть 1)

После того как я сделал ряд репортажей по архитектуре модерна «старой Риги», логично было бы передвинутся в «Имперский центр» и рассмотреть его, как кладезь югендстиля и модерна. Но сейчас в центре идут интересные ремонтные работы и поэтому я решил отложить эту серию репортажей. К тому же, по рижскому центру уже есть не мало репортажей в ЖЖ, а вот по окраинам...

А ведь на окраинах большого центра, куда обычно не добирались ни туристы, ни блогеры, тоже не мало интересного модерна! И поэтому продолжим с репортажами по окраинам и знакомству с «поздним югендстилем» или другими словами — предвоенным модерном.


Первым делом осмотрим улицу Клусаа (тихая), что находится у старого Покровского кладбища.



1. Сама улочка совсем не большая, но что примечательно, в её середине располагается комплекс из 4-х зданий в стиле модерн (№ 7-9-11-13). Эти здания были построены в период 1911-1913 г., у нас их причисляют к позднему югендстилю.



2. Начнём со здания под №7. Известен и архитектор — Николай Яковлев. О его творчестве вы можете прочитать в этой заметке.
Фасад здания разделён на 2 части внутренним проёмом. В оригинале он был сплошным, современная переделка 1-го этажа слегка подпортила облик здания. Тем не менее, фазад радует сдержанной торжественностью, в виде яркого окраса, гирлянд и лент + чувствуется в оформлении что-то русско-имперское.



3. Следующее здание, под №9 — это уже чистый югендстиль. На первом этаже магазин и бюро, выше - квартиры.



3а. Оформление входа. Обратите внимание на мужика слева за стеклом ;-)



4. Дом под № 11, поздний югендстиль во всей красе. А в самом здании сейчас находится «репродукционный центр».



4а. Рассмотрим поближе оформление входа и фасад. Фасад сыпется, но это не портит визуальный облик здания и даёт возможность подробно рассмотреть технологию строительства того времени — кирпичную кладку и штукатурку. Окна хоть и пластиковые, но в едином стиле оригинала.



5. №13 самый пижонистый. Здание после свежего ремонта, даже не смотря на скромное оформление фасада, смотрится парадно.
Интересная деталь - вход внутрь здесь со двора и мы туда заглянем!

6. Заходим во внутренний дворик...



6а. Смотрим направо и видим все дворы, представленных мной 4-х зданий!



Пройдя немного вперёд, будет ещё одно здание в интересующем нас стиле.

7. Клусаа 21 (1913 год).



8. 1-я Мировая война не дала должным образом оформится месту, поэтому в этой точке (как и в некоторых других местах Риги) мы имеем подобный «винегрет».



9. Ну а ещё чуть дальше, Тихая улица заканчивается, и на углу Тихой и Мирной (Миера), стоит ещё один представитель модерна. Технический адрес здания Миера 94 и туда мы переместимся в следующем моём репортаже!



...продолжение
- часть 2
- часть 3
- часть 4
- часть 5


Tags: Рига, арт-нуво, модерн, окраины центра, югендстиль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Модерн рижских окраин (часть 5)

    Продолжаем движение по Таллинас, начатое в предыдущем репортаже... 1. Вышепоказанная роспись торца, это и есть та самая «неожиданная…

  • Модерн рижских окраин (часть 4)

    В прошлый раз мы осматривали примечательный отрезок улицы Матиса, а в этот — отойдём ещё подальше, за то место, где когда-то стоял…

  • Модерн рижских окраин (часть 3)

    В этом репортаже речь пойдёт о весьма любопытном отрезке улицы Матиса. Начиная от магазина «Детский мир» (что на углу с Крышьяна…

  • Модерн рижских окраин (часть 2)

    Мы продолжаем осматривать всё те же места, начатые в предыдущих репортажах, но теперь уже ближе к центру Центра :) Это всё ещё далеко от…

  • Модерн рижских окраин (продолжение)

    И так, после осмотро "Тихой улицы", мы подошли к тому самому дому на Миера 94, заглянем за угол... 10. Интересный вид, не правда ли.…

promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments