Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Модерн рижских окраин (продолжение)

И так, после осмотро "Тихой улицы", мы подошли к тому самому дому на Миера 94, заглянем за угол...

10. Интересный вид, не правда ли. Помимо всяких деталей в кадре, обращают на себя внимание два похожих здания на перекрёстке Миера и Упес. Словно братишки, старший и младший!



11. На «братьев» мы ещё посмотрим поближе, а пока здание на Миера 94, во всей красе. Жилой дом, с продуктовым магазином на первом этаже.., сразу за ним "Советский модерн" :)



12. Удивительно, но эти 2 здания имеют 1 адрес — Миера 111. Жаль, но не нашёл по ним исторических данных.



13. Перспектива улицы Миера выглядит так. На первом плане интересное (для своего времени, 1990-й год) кирпичное здание, а далее старая застройка чередуется с Советской.



14. Район здесь не блещет лоском, а застройка начала 20-го века довольно аскетична. Вот, к примеру, такой вертикальный югендстиль: слева от нас под №105 и здание в центре кадра — №82.



15. Пустырь позволяет сделать панорамные снимки, смотрим... Здание в центре №78 (похоже, близкий родственник №82) настолько скучно, что напоминаем межвоенную архитектуру, но я уверен, что это здание было построено не позднее 1914-го года. А вот рядом №76, уже немного поинтереснее.



16. Посмотрим поближе на здание под №76. Видно что латали и подкрашивали его не комплексно, штукатурка сыплется, краска местами выгорела, но домик всё-равно весёленький. Тут даже автор проекта известен, возвращаемся к недавно упоминаемому мной Николаю Яковлеву. У нас это называют «вертикальным югендстилем».



17. Теперь перейдём дорогу и посмотрим что с другой стороны... Миера 101.




17а. Это здание уже поинтереснее, жаль что фасад в посредственном состоянии.



18. А так оно смотрится в композиции с "во дворе стоящим" :)
Жаль, что Рига сейчас не столь богата как 100 лет назад, но надеюсь и досюда доберётся благоустройство (в ближайшие 5-10 лет).



19. Миера 95, тут тоже здание в приунывшем состоянии (хотя бы окна в едином стиле). Правда плакат на воротах намекает что его скоро должны поставить на ремонт.., будем надеяться что он состоится.



20. А на углу, лет 10 назад, построили этого монстрика (справа то самое здание №95).
Надо полагать что это современный «модерн»? :) Благо подобных строений в Риге очень мало.



Пока всё, можете для себя отметить контраст с соседней улицей Клусу, где здания более миниатюрные, аккуратные и свежие. В конце Миера - более брутальный югенстиль, да и сам репортаж получился не весёлым, но надеюсь чем-то интересным и познавательным.


Продолжение следует...

Tags: Рига, модерн, окраины, югендстиль
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments