Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Рига: Национальный Романтизм на улице Бривибас

Возвращаемся к рижскому модерну...
В этот раз весьма оригинальный фасад здания в стиле Национального Романтизма по адресу Бривибас 62.




1. Почти целиком! 🙂
Архитектор Эйжен Лаубе, 1908 год.



2. Переходим к элементам...
Обратите внимание на фактически инопланетное оформление порталов ворот и дверей! ✨🎶



3. Ворота крупным планом.
Что мы видим? Если дать волю образности, то это земля с холмами и подземным миром, который хранит тайны и богатства. А между 1-м и 2-м этажами – духовные скрепы! 😁



4. Фронтон с причудливыми орнаментами и окошко с красной шапочкой на эркере – аки сказочный домик некого Спридитиса (герой латышских сказок, а-ля Мальчик-с-пальчик).



5. Оригинальные орнаменты по бокам фасада (в данном случаи справа и слева они идентичные) и резной декор на кирпиче – женщина-мать и хранительница домашнего очага.



6. А теперь самый интересный орнамент! Свастика, которая в латышской ведической культуре называется Огненный Крест. Это символ энергии, огня, грома и несокрушимой решимости... Используется когда нужно преодолевать трудности или бороться с чем-то. Обратите внимание, что третий крест перевёрнут. Учитывая что это модерн, где символизм переигрывался и усложнялся – мы получаем подвижную, вдумчивую борьбу, с этакой хитринкой (но это не точно) 🙂



7. Перспектива улицы Бривибас к углу Лачплиеша, где находится здание Александра Ванагса (тоже национальный Романтизм). По клику на картинку вы попадёте на моё видео о четырёх зданиях в Национальном Романтизме!




8. А вот и ремонт дверей (о которых мы говорили в комментариях)!



Tags: Бривибас 62, Рига Лаубе, архитектура, модерн, югендстиль
Subscribe

promo andi_proc june 19, 2019 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments