Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Превосходство Люси

Недавно был отсмотрен самый ожидаемый (для меня) фильм года - «Люси».


Lucy


После чего мне захотелось написать заметку об этом фильме, но прежде чем я начну по теме, немного вступительной информации:

- Я занимаюсь практической философией, интересуюсь космологией, наукой и мистикой, веду свой сайт и занимаюсь "духовными практиками". В общем-то этой информации достаточно, что бы лучше воспринять дальнейший мой текст (для тех кто захочет посмотреть мой сайт, пожалуйста - http://www.teta-processi.org/).

ПРЕДИСЛОВИЕ:

В этом году (2014) вышли в прокат 2 схожих по концепции фильма, речь о «Превосходстве» (Transcendence) и «Люси». Сразу предупрежу что текст будет содержать спойлеры (повествование о сюжетных ходах). «Превосходство» вышло раньше, главную роль там играет Джонни Депп + там сыграли ещё ряд примелькавшихся актёров. Но, пожалуй, что самое интересное, в обоих этих фильмах снялся такой известный и замечательный актёр как Морган Фримен.


Может кто не знает, но Морган Фримен по духу — человек искатель и является ведущим передачи «Сквозь кротовую нору» на канале «Дискавери». Поэтому, вероятно, он согласился на роли в выше представленных фильмах, без особого раздумья!

lucy 1.MF(1).прев 1
Вернёмся к «Превосходству», рекламный трейлер был интригующим, но как оказалось, режиссёр и сценаристы не справились с поставленной задачей. Фильм стоимостью 100 млн.$ (полагаю что примерно половину суммы отъел актёрский состав) получился весьма унылый. Это обстоятельство, так же отражают Мировые сборы, едва перевалившие за те же 100 млн., что для такого бюджета и актёрского состава, сродни эпическому провалу!


Но тем не менее, несмотря на то, что картина получилась вялой, а бюджет был потрачен «не пойми на что», в ней прослеживается не совсем мёртвый сюжет, в основе которого:
- Сопоставление разного уровня мышления, простых людей и сверхкомпьютера Сверхчеловека. Которое проистекает на фоне любовной линии между глав-героями.
- Посыл, что даже Сверхразуму дорога Любовь (любовную линию стараются пропихнуть почти в каждый фильм) и ради неё, он готов отступить от своей великой идеи.

- Боязнь и протест людей, против того, чего они не понимают.., и того, что намного разумнее их. Люди не готовы к быстрым переменам, такие перемены в обществе несут большие потрясения - революции и войны

Повторюсь, проблема «Превосходства» не столько в банальности сюжета (не так уж он банален на самом деле), а сколько в воплощении происходящего.., смотришь сие произведение и частенько отвлекаешься на странности происходящего.
Моя оценка 6 (из 10).




«Люси» ставит перед собой несколько иную задачу, та же философская концепция о Сверхразуме, но с вопросом:

- Как будет действовать обычный человек, если он попадёт в сложную ситуацию и его способности начнут развиваться не по дням, а по часам?!
- И что случится, если он достигнет максимума своих способностей (получит такое «Просветление» о котором не мечтают Гуру философских учений)?!


И если в «Превосходстве» идея Сверхразума держалась на сверх-технологиях, то в «Люси» она держится на идеи разгона потенциала мозга (разума) до 100%. Как научная идея, она безусловно очень спорная, но как философская идея, о раскрытии потенциала Жизни по максимуму (или пробудившихся в нас Божествах) — очень даже заманчивая.

По ходу сюжета, здесь нет набившей оскомину любовных линий, любовных соплей и духовных терзаний.., фильм снят динамично, стильно, красиво. Само-собой, тут можно много к чему-то придраться, есть условности, допущения, да и завязочка весьма надуманная... но, это не мешает быть фильму целостным, бодрым и интригующим! И что самое приятное, Люси проходит этот путь до конца.., где став Сверхчеловеком, она соприкасается с "зачатками человеческого разума" (встреча 2-х Люсь) - это было Божественно!

По словам режиссёра, Люк Бессон писал сценарий фильма 8 лет, вот его интерью. Он контролировал весь процесс съёмок и все затраты на фильм обошлись в скромные по голливудским меркам 40 млн.$. Да и Скарлет Йохансон подошла на эту роль идеально!
Моя оценка 9 (из 10).


Не смотря на пикантные цифры (69), как итог, советую посмотреть оба этих фильма и, не исключаю, что найдутся такие, кому «Превосходство Люси» не покажется таким уж явным :-)

Tags: lucy, Люси, Превосходство, кино, рецензия, фильмы
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment