Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего СЕМЬ позиций):
1 - Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
2 - Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятников.
3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
4 - Вело-инфраструктура, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
5 - Общепит (кафе, рестораны, бары), магазины, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт, такси).
7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).
При сравнении я буду давать баллы одному или другому городу, по системе:
За малое превосходство — 0.5 балла
За заметное превосходство — 1 балл
За явное превосходство — 1.5 балла.
Но главное в подобных репортажах не оценки, а что бы вы могли прикинуть для себя, насколько вам интересен город, а заодно сравнить его по пунктам со своим родным ;-)
В вечер перед отъездом, ходил в музей «Лётная гавань». Музей сделан в ангарах для гидросамолётов, которые отлично отремонтированы и насыщены богатой экспозицией всякой морской и около морской техники, в центре которого, как экспонат, межвоенная подводная лодка!

1. Что любопытно, общественный транспорт к музею Лётная гавань не ходит, добро пожаловать на своём транспорте, такси или своих двоих.., но там минут 2 пешком от Старого города.

Я туда шёл через район Каламая, это такой район частных домов и деревянных 2-3 этажных домиков (близок рижскому Агенскалнсу). Стоял вечер, было темно и сыро (моросил дождь), поэтому фотографий не делал. Но отметил, что домики в основном аккуратные, подкрашенные и отремонтированные.
2. Хотя в Таллине встречаются и такие виды.

Обратно я возвращался уже вдоль залива, здесь проложили новую дорогу, велодорожку.., в общем современное благоустройство дорог в Таллине выглядит так:
3. С одной стороны тротуар, отделённый от дороги молодыми деревцами.

3а. С другой — велодорожка (совмещённая с пешеходной частью) и кое где скамейки.

4. В минутах 15-ти ходьбы от Лётной гавани, на границе старого города, в башне «Толстая маргарита», находится Морской музей.

4а. Билет в него стоит 5 евро, но если брать вместе с билетом в Лётную гавань (цена посещения которой довольно конская — 14 евро), то этот обойдётся всего в 2 евро. Но у меня на него уже не было времени.

5. Есть в Таллине и граффити, и бомжи, и старые сараи.., причём в центре города, но это не частое явление. Фото "три в одном" :)

6. Скверик в центре. Простенько, но чистенько.

7. Но утренний Таллин, умиротворяет даже осенью.

Подведение итогов Таллин-Рига:
1 — Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
Таллин это тот город где можно полюбоваться как старинной, так и современной архитектурой. Ещё один примечательный момент, в Таллине сохранилось очень много деревянной архитектуры и этим наши города (вместе с Ригой) являются уникальными для европейских столиц!
Но учитывая что в Таллине не большой центр (по сравнению с Ригой) и уступает последней по архитектуре и достопримечательностям — 0.5 балла Риге.
2 — Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятником.
В целом состояние дорог, фасадов и парков в Таллине хорошее, но развалюхи и неухоженные места встречают, правда бросаются в глаза меньше чем в Риге. И кстати, это, в том числе и благодаря меньшим масштабам и наследию. Как результат: проиграв немного Риге по 1-му пункту, Таллин отыгрывается по 2-му — 0.5 балла Таллину.
3 — Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
Если не считать перекопанный старый город, во время моего пребывания, общее состояние дорог и тротуаров в городе в хорошем состоянии. Помнится по Вильнюсу один местный заявлял, что дескать у них везде тротуарная плитка, а в Риге мол фу, кругом асфальт :) А как по мне, не столь важно покрытие, сколько важно его состоянии и функциональность. С этим Таллин справляется хорошо и немного обходит Ригу — 0.5 балла Таллину.
4 — Велодорожки, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
Если за пределами центра города Таллин развивает новые велодорожки, то в самом центре с ними туго. Где-то просто нарисовано, где-то вообще не обозначено. Общественный транспорт в городе удобный, чуть более старый чем в Риге, кстати, не видел маршруток (минибусов) не знаю, как это оценить, если в сравнении с Ригой то в минус, потому что они у нас сейчас все современные, стандартизированные и удобные к использованию. Троллейбусов тоже не видел, но слышал что есть (не смог оценить), а остановки, в основном, современные и удобные. Такси состоит из средних машин и они почти незаметны по городу.
Ну и конечно отмечу Таллинскую уникальную фишку: для жителей города ОТ бесплатен (а в Риге эта затея не просто провалилась, но и привела к удорожанию ОТ)! Для иногородних — 1.60 евро. Как итог — 0.5 балла Риге.
5 — Магазины, кафе, рестораны, бары, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
Не простой пункт для оценки, но впечатления таковы, что в Риге большее разнообразие по общепиту и ресторанному бизнесу, в том плане, что более широкие предлежания на вкус и кошелёк, зато в Таллине лучше обстоит дело с музеями, мне не редко встречались всякие музеи во время прогулок, например КуМу безусловно хорош, а «Лётная гавань» так вообще, лучший современный музей Прибалтики из мне известных — тут ничья.
6 — Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт и такси).
Как я уже не раз упоминал, Таллин довольно дорогой город, это, конечно, ещё не Скандинавия, но уже полноценная «западная Европа». Конечно, Рига тоже подтянулась в ценах до «евростандартов», но мной было чётко отмечено, что музеи, бары-рестораны и гостиницы в Таллине дороже — 0.5 балла Риге.
7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).
Эта поездка была в межсезонье и в это время года атмосфера не весёлая, город вроде бы и интересный, даже есть чему удивиться, но без восхищения. Туристы в основном финские пенсионеры, что очень скучно, зато почти нет бомжей и попрошаек, а к рождественскому убранству, город стал готовится раньше Риги и Вильнюса. Вспоминая лето, атмосфера более яркая и весёлая — И хоть к своему городу привыкаешь, всё же - 0.5 балла в пользу Риги (это самая субъективная оценка)
ИТОГ: 1 на 2 в пользу Риги.
Главным образом из-за цены вопроса и небольшого преимущества Риги по достопримечательностям центральной части города.
Таллин более спокойный город и обязательно понравится тем, кто ценит тихую и уютную атмосферу.
Оценка туристической привлекательности: 7
Дополняйте вашими впечатлениями в комментариях ;)
Journal information