Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Таллин в сравнении с Ригой: подведение итогов!

И так, мной сделано несколько репортажей по Таллину (просмотр начинать отсюда) и пришло время подводить итоги по тому принципу, что я задал в своём первом подобном репортаже, Вильнюс в сравнении с Ригой.

Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего СЕМЬ позиций):

1 - Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
2 - Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятников.
3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
4 - Вело-инфраструктура, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
5 - Общепит (кафе, рестораны, бары), магазины, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт, такси).
7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).


При сравнении я буду давать баллы одному или другому городу, по системе:
За малое превосходство — 0.5 балла
За заметное превосходство — 1 балл
За явное превосходство — 1.5 балла.


Но главное в подобных репортажах не оценки, а что бы вы могли прикинуть для себя, насколько вам интересен город, а заодно сравнить его по пунктам со своим родным ;-)

- Но в начале, немного забавных деталей о Таллине, которых я не коснулся в основных репортажах. -

В вечер перед отъездом, ходил в музей «Лётная гавань». Музей сделан в ангарах для гидросамолётов, которые отлично отремонтированы и насыщены богатой экспозицией всякой морской и около морской техники, в центре которого, как экспонат, межвоенная подводная лодка!

0.jpg


1. Что любопытно, общественный транспорт к музею Лётная гавань не ходит, добро пожаловать на своём транспорте, такси или своих двоих.., но там минут 2 пешком от Старого города.



Я туда шёл через район Каламая, это такой район частных домов и деревянных 2-3 этажных домиков (близок рижскому Агенскалнсу). Стоял вечер, было темно и сыро (моросил дождь), поэтому фотографий не делал. Но отметил, что домики в основном аккуратные, подкрашенные и отремонтированные.
2. Хотя в Таллине встречаются и такие виды.



Обратно я возвращался уже вдоль залива, здесь проложили новую дорогу, велодорожку.., в общем современное благоустройство дорог в Таллине выглядит так:
3. С одной стороны тротуар, отделённый от дороги молодыми деревцами.



3а. С другой — велодорожка (совмещённая с пешеходной частью) и кое где скамейки.




4. В минутах 15-ти ходьбы от Лётной гавани, на границе старого города, в башне «Толстая маргарита», находится Морской музей.



4а. Билет в него стоит 5 евро, но если брать вместе с билетом в Лётную гавань (цена посещения которой довольно конская — 14 евро), то этот обойдётся всего в 2 евро. Но у меня на него уже не было времени.



5. Есть в Таллине и граффити, и бомжи, и старые сараи.., причём в центре города, но это не частое явление. Фото "три в одном" :)



6. Скверик в центре. Простенько, но чистенько.



7. Но утренний Таллин, умиротворяет даже осенью.





Подведение итогов Таллин-Рига:


1 — Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
Таллин это тот город где можно полюбоваться как старинной, так и современной архитектурой. Ещё один примечательный момент, в Таллине сохранилось очень много деревянной архитектуры и этим наши города (вместе с Ригой) являются уникальными для европейских столиц!
Но учитывая что в Таллине не большой центр (по сравнению с Ригой) и уступает последней по архитектуре и достопримечательностям — 0.5 балла Риге.


2 — Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятником.
В целом состояние дорог, фасадов и парков в Таллине хорошее, но развалюхи и неухоженные места встречают, правда бросаются в глаза меньше чем в Риге. И кстати, это, в том числе и благодаря меньшим масштабам и наследию. Как результат: проиграв немного Риге по 1-му пункту, Таллин отыгрывается по 2-му — 0.5 балла Таллину.


3 — Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
Если не считать перекопанный старый город, во время моего пребывания, общее состояние дорог и тротуаров в городе в хорошем состоянии. Помнится по Вильнюсу один местный заявлял, что дескать у них везде тротуарная плитка, а в Риге мол фу, кругом асфальт :) А как по мне, не столь важно покрытие, сколько важно его состоянии и функциональность. С этим Таллин справляется хорошо и немного обходит Ригу — 0.5 балла Таллину.


4 — Велодорожки, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
Если за пределами центра города Таллин развивает новые велодорожки, то в самом центре с ними туго. Где-то просто нарисовано, где-то вообще не обозначено. Общественный транспорт в городе удобный, чуть более старый чем в Риге, кстати, не видел маршруток (минибусов) не знаю, как это оценить, если в сравнении с Ригой то в минус, потому что они у нас сейчас все современные, стандартизированные и удобные к использованию. Троллейбусов тоже не видел, но слышал что есть (не смог оценить), а остановки, в основном, современные и удобные. Такси состоит из средних машин и они почти незаметны по городу.
Ну и конечно отмечу Таллинскую уникальную фишку: для жителей города ОТ бесплатен (а в Риге эта затея не просто провалилась, но и привела к удорожанию ОТ)! Для иногородних — 1.60 евро. Как итог — 0.5 балла Риге.


5 — Магазины, кафе, рестораны, бары, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
Не простой пункт для оценки, но впечатления таковы, что в Риге большее разнообразие по общепиту и ресторанному бизнесу, в том плане, что более широкие предлежания на вкус и кошелёк, зато в Таллине лучше обстоит дело с музеями, мне не редко встречались всякие музеи во время прогулок, например КуМу безусловно хорош, а «Лётная гавань» так вообще, лучший современный музей Прибалтики из мне известных — тут ничья.


6 — Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт и такси).
Как я уже не раз упоминал, Таллин довольно дорогой город, это, конечно, ещё не Скандинавия, но уже полноценная «западная Европа». Конечно, Рига тоже подтянулась в ценах до «евростандартов», но мной было чётко отмечено, что музеи, бары-рестораны и гостиницы в Таллине дороже — 0.5 балла Риге.


7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).
Эта поездка была в межсезонье и в это время года атмосфера не весёлая, город вроде бы и интересный, даже есть чему удивиться, но без восхищения. Туристы в основном финские пенсионеры, что очень скучно, зато почти нет бомжей и попрошаек, а к рождественскому убранству, город стал готовится раньше Риги и Вильнюса. Вспоминая лето, атмосфера более яркая и весёлая — И хоть к своему городу привыкаешь, всё же - 0.5 балла в пользу Риги (это самая субъективная оценка)


ИТОГ: 1 на 2 в пользу Риги.
Главным образом из-за цены вопроса и небольшого преимущества Риги по достопримечательностям центральной части города.
Таллин более спокойный город и обязательно понравится тем, кто ценит тихую и уютную атмосферу.

Оценка туристической привлекательности: 7

Дополняйте вашими впечатлениями в комментариях ;)


Tags: Латвия, Рига, Таллин, Эстония, благоустройство, достопримечательности, прибалтика, сравнение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Таллин в сравнении с Ригой (часть 1)

    Начинаем долгожданный и подробный осмотр Таллина и сравнения его с Ригой ( итоги будут подведены после ряда репортажей). Традиция была начата с…

  • Суровая Варшава (и сравнение с Ригой)

    Есть у меня такая рублика « Рига в сравнении с...», начал я эту традицию с соседом - Вильнюсом, там же описаны "правила…

  • Вильнюс в сравнении с Ригой

    Данной публикацией я открываю тему субъективного сравнения других городов с моим родным. Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего…

promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments